Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода БОЛЕЗНИ ОВЕЦ
БОЛЕЗНИ ОВЕЦ

БОЛЕЗНИ ОВЕЦ

➠ Период суягности - 144-150 дней.
➠ Продолжительность охоты -около 27 часов.
➠ Интервалы между периодами охоты-- 14-19 дней.
➠ Нормальная температура тела - 39,4°.
➠ Нормальный пульс -70-90 ударов в минуту.

Инфекционные болезни

Дизентерия овец.

Возбудитель - микроорганизм Clostridium welchii типа В.

Симптомы. Заболевают обычно ягнята в возрасте до 3 недель. Особенно часто болеют ягнята до 10 дней жизни. Болезнь иногда протекает бессимптомно, иногда же сопровождается поносом, появлением крови в кале. Слизистая оболочка кишечника изъязвляется, в кровь попадают образуемые бактериями ядовитые вещества, приводящие к гибели животного. При сильной пораженности стада наблюдается большой процент отхода молодняка. При отсутствии лечения с появлением все большего числа новорожденных ягнят болезнь прогрессирует.

Профилактика. Овцы, вакцинированные в период спаривания и повторно за 2 недели до окота, передают иммунитет потомству через молоко. Кроме того, на фермах, неблагополучных по дизентерии, ягнятам вводят сыворотку при рождении.

Очень большое значение имеет соблюдение чистоты на ферме. Желательно каждый год использовать новые клетки для ягнят.

 

«Мягкая почка» (инфекционная энтеротоксемия овец).

Возбудитель - микроорганизм Clostridium welchii типа D. Споры этих микроорганизмов могут жить в почве.

Симптомы. Заболевание обычно поражает ягнят в возрасте около 6 недель. Часто заболевают лучшие ягнята, особенно при содержании их на хороших пастбищах вместе с овцами. Смерть может наступить внезапно, однако в ряде случаев ей предшествуют вялость и судороги.

Профилактика. Вакцинированные овцы передают иммунитет потомству. Сыворотку против этого заболевания можно вводить ягнятам в возрасте 2-4 недель и повторно - в возрасте 6 недель.

 

Копытная гниль.

Симптомы. Хромота, боль в конечностях, отставание в росте. При подрезании копыт отвратительный запах из-под роговой части копыта.

Профилактика. Осмотр конечностей у всех овцематок для выявления возможных переносчиков возбудителей болезни. У таких животных, как правило, повреждены копыта.

Лечение. Больных животных изолируют и обрабатывают хлоромицетином. Всем остальным делают ножные ванны с 10%-ным раствором формалина и перегоняют на незараженные пастбища, где не выпасали овец в течение двух недель. При необходимости - регулярные ножные ванны в целях профилактики.

 

Ящур.

Симптомы. Овцы заболевают ящуром не так часто, как крупный рогатый скот. Главные симптомы - хромота и образование пузырьков (афт) вокруг ротовой полости. О появлении больных ящуром животных владелец обязан незамедлительно сообщить в соответствующие инстанции.

 

Болезни обмена веществ

Дистрофия печени на почве суягности.

Это болезненное состояние часто встречается у овцематок, не получающих с кормом достаточного количества питательных веществ, необходимых для удовлетворения растущих потребностей двойневых и тройневых плодов к концу суягности. Причинами заболевания могут быть также сильный недокорм при плохой погоде и очень резкое изменение рациона. В двух последних случаях заболевание может проявиться и у неистощенных овец при достаточно хорошем кормлении.

Симптомы появляются обычно в последние 2- 3 недели суягности. Содержание сахара в крови больных животных понижается, изо рта и от мочи исходит запах ацетона, вызванный ацетонемией. Животные слабеют, теряют способность к нормальному передвижению и иногда слепнут. Большинство их погибает в течение недели.

Профилактика. Частые прогулки, хорошее кормление в последней стадии беременности.

Лечение. Некоторых животных удается спасти введением глюкозы.

 

Послеродовой парез.

Причина - предположительно недостаток кальция в крови.

Симптомы. Как правило, овцы заболевают сразу же после окота. От дистрофии печени, вызванной суягно-стью, это заболевание отличается быстрым течением. Больные животные быстро слабеют, впадают в обморочное состояние и погибают.

Лечение. Хорошие результаты дает введение боро-глюконата кальция.

 

Другие заболевания, связанные с нарушением минерального обмена

  • Недостаток меди приводит в некоторых районах Великобритании к заболеванию овец, которое поражает мозг и нервную систему и вызывает параличи у ягнят.
  • При недостатке кобальта у овец отмечаются общая слабость и анемия. Возможен смертельный исход.
  • Недостаток магния вызывает повышенную возбудимость животных, обморочные состояния и в конечном итоге смерть.

Во всех случаях, связанных с минеральной недостаточностью, рекомендуется обеспечить животных необходимым количеством минеральной подкормки или удобрить пастбище минеральными солями.

 

Паразиты

Наружные паразиты.

Из наружных паразитов, причиняющих экономический ущерб животноводству, на овце паразитируют в основном два вида: вши и мясная муха. (Их описание и меры борьбы с ними см. на стр. 46-48). При регулярной обработке животных соответствующими препаратами удается добиться хороших результатов. При отсутствии лечения возможны значительное отставание в росте и падеж животных.

Внутренние паразиты.

Из внутренних паразитов огромный ущерб овцеводству наносит круглый паразитический червь гемонхус, паразитирующий в сычуге овцы. Цикл развития этого червя и меры борьбы с гемонхозом овец описаны на странице 49. Чаще всего для борьбы с гемонхозом применяют препараты, в состав которых входит фенотиазин (если условия не позволяют использовать сменные пастбища).

Борьба с круглыми червями видов нематодирус затрудняется прежде всего тем, что они не погибают от действия фенотиазина, и, кроме того, их личинки могут сохранять на пастбищах жизнеспособность более года. Эффективным средством борьбы с нематодирусами являются препараты, в состав которых входит бефениум.

В настоящее время проводятся исследования по изысканию наиболее эффективных лекарств для борьбы с печеночной двуусткой. Наряду с этим не следует отказываться от других видов борьбы с этим паразитом, например уничтожения промежуточного хозяина (малого прудовика).




 

Добавить комментарий