Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода УХОД ЗА ОВЦЕМАТКАМИ С ПРИПЛОДОМ
УХОД ЗА ОВЦЕМАТКАМИ С ПРИПЛОДОМ

УХОД ЗА ОВЦЕМАТКАМИ С ПРИПЛОДОМ

Кормление

В первые дни после окота овец с приплодом переводят в загон, где за ними наблюдают. Ягнятам необходимо устраивать какое-нибудь укрытие на случай холодной и дождливой погоды. Такие укрытия можно сделать из соломенных тюков и гофрированных металлических листов.

Иногда у ягнят-одинцов из-за избытка материнского молока может появиться понос. Это заболевание не следует смешивать с дизентерией ягнят. Ягнята маломолочных матерей стремятся постоянно сосать. В этих случая лучше всего увеличить долю концентратов в рационе ма-

В первые дни после окота не рекомендуется стимулировать усиленную продукцию молока, так как это может привести овцематок в возбужденное состояние и вызвать поносы у ягнят. В связи с этим доля концентрированных кормов в их рационе не должна превышать 250-350 г в сутки.

До выгона на пастбище основными кормами служат сено и листовая свекла (до 4,5-5,5 кг ежедневно) или силос (до 4,5 кг в сутки). Можно скармливать также рожь, кормовую капусту или итальянский райграс.

В равнинных хозяйствах в большинстве случаев овцематкам продолжают скармливать концентраты до тех пор, пока не появится обильный травостой. Концентрированные корма в основном влияют на образование молока, что, в свою очередь, в значительной мере определяет скорость роста ягнят в течение первых 4-5 недель жизни. Исходя из этого через неделю после окота долю концентратов в рационе увеличивают до 450-900 г в день. При рождении двоен долю концентратов начинают увеличивать раньше, чем при рождении одинцов.

Ягнята-одинцы растут быстрее, чем двойни, так как они получают больше молока. Большинство овцематок, принесших двойни, дают только на 20-40% больше молока, чем остальные, родившие и вскармливающие одного ягненка. Поэтому максимальный суточный привес одинцов достигает 450 г на голову, а привес двоен не превышает 350 г. Ягнята начинают щипать траву в возрасте 2-4 недель, однако до месячного возраста они плохо усваивают ее. Примерно в это же время начинается падеж ягнят от «мягкой почки». Нередко при резком переводе на весеннюю траву погибают самые здоровые ягнята. В хозяйствах, неблагополучных по заболеванию «мягкой почкой», рекомендуется всем ягнятам ввести сыво- ротку в возрасте от 2 до 4 недель и затем повторно в возрасте 6 недель.

 

Кастрация

Всех ягнят, предназначенных к убою в возрасте 4 месяцев или старше, кастрируют для улучшения качества тушки. Кастрация с помощью резиновых жгутов проводится в первую неделю жизни ягненка. При применении бескровного метода Бурдизо или скальпеля кастрацию можно отложить до 4-6-недельного возраста.навес для подкормки ягнят

 

Подрезка хвоста

В равнинных хозяйствах ягнятам подрезают хвосты, так как длинные хвосты легко загрязняются навозом при поносах, что привлекает к животным мясных мух. В первую неделю жизни ягненку на хвост накладывают резиновый жгут. Многие фермеры у ягнят до месячного возраста подрезают хвосты ножом, у ягнят старшего возраста пережигают раскаленным железом.

 

Производство ягнят для раннего откорма

Ранее мы упоминали о том, что откормленные ягнята выше всего ценятся в апреле и мае, причем максимального уровня цены достигают в начале апреля. Объясняется это тем, что в начале весны в продажу поступает относительно мало ягнят. Фермеры, откармливающие ягнят для раннего откорма, идут на серьезный риск, поскольку такой откорм требует дорогих концентрированных кормов, а к моменту самого высокого подъема цен на рынке ягнята не всегда достигают нужных размеров и кондиций. Следовательно, чтобы поддержать на- должном уровне требуемую скорость роста ягнят, необходимо создать им хорошие условия содержания. Если, к примеру, овца принесла 25 января одного ягненка с живым весом при рождении 4,5 кг, то при нормальном развитии он может давать привес 450 г в сутки и достигнуть убойного веса 35 кг к 5 апреля. Двойневые ягнята редко дают привес более 350 г в сутки, поэтому двойни рождения 25 января не смогут достичь живого веса 35 кг раньше конца апреля. Скорость роста, указанная в нашем примере, считается выше средней; следовательно, многих ягнят нельзя будет продать раньше мая и даже позднее.

Если имеется возможность обеспечить высокую скорость роста, ягнятам следует давать рацион для молочных ягнят. Этот рацион можно давать в виде гранул, но вполне пригодны и домашние смеси из таких кормов, как льняной жмых, раздробленные бобы белой акации, кукурузные хлопья и овес, например 1 часть кукурузных хлопьев, 3 части овса, 1 часть бобов белой акации и 1 часть льняного жмыха.

Чтобы овцематки не поедали подкормку для ягнят, используются различные приспособления. Необходимо также устроить для ягнят навес, чтобы предохранить корм от намокания (рис. 52). По мере отрастания весенней травы ягнят переводят на пастбище, однако подкормку им продолжают давать и дальше для поддержания скорости роста.

 

Пастбищный откорм ягнят

пастьба овцематок с ягнятами в загонахЯгнят, родившихся в марте, откармливают на летних пастбищах. Их продают по более дешевой цене, чем ягнят раннего откорма, так как их откармливают на весенней траве и затраты труда на кормление овцематок с приплодом значительно ниже.

Пастбища, которые предполагается стравливать овцематкам с ягнятами, рекомендуется в феврале подкормить известково-аммиачной селитрой из расчета 2,5 ц на гектар и до наступления пастбищного сезона не выгонять на них животных. Ягнята эффективно используют траву, начиная с месячного возраста. В это время нужно следить за тем, чтобы они не заразились глистами.

С этой целью пастбище разгораживают примерно на 8 загонов (рис. 53). Загон имеет обычно площадь 0,3- 0,4 га в зависимости от травостоя и рассчитан на 50 овцематок. В каждом загоне животных пасут около 4 дней и возвращают в него обратно примерно через месяц. Ягнята проникают в следующий загон через небольшие лазы в изгороди раньше матерей (рис. 54) и, следовательно, первыми используют лучшую траву.

Такая система пастьбы имеет следующие преимущества:

  • 1) опасность заражения глистами уменьшается до минимума, так как за то время, которое животные проводят в других загонах, большинство личинок глистов, способных заражать животных, гибнет;
  • 2) происходит некоторое заражение ягнят глистами, что способствует выработке у них иммунитета, но не приводит к серьезному поражению глистами;
  • 3) ягнята имеют возможность поедать свежую траву первыми, прежде чем в загон пустят их матерей.

Отару можно также держать на одном пастбище длительное время. На пастбище высокого качества плотность поголовья овец устанавливается из расчета 5 маток с приплодом на 1 га. После овец пастбище стравливают волам. Такая система пастьбы позволяет избежать большого скопления овец на пастбище и заражения их глистами.

Противоглистные препараты, применяемые во многих хозяйствах, в чрезмерно больших дозах обладают ядовитыми свойствами. Даже нормальные дозы этих лекарств могут вызывать временное недомогание. Лучшим решением этой проблемы была бы обработка животных такими препаратами, которые действовали бы сразу против нескольких видов паразитов. По яйцам глистов в кале можно определить их вид. Личинки некоторых видов круглых червей могут жить на пастбище больше года. Поэтому ягнят не рекомендуется пасти на том пастбище, где в предыдущем году находились взрослые овцы.

ворота разделяющие загоныЯгнят отнимают от матерей в возрасте 12-16 недель. После этого маток переводят на пастбище с худшим травостоем, чтобы у них прекратилось образование молока, а ягнят перегоняют на лучшее пастбище, чтобы возместить этим утрату материнского молока. После отъема у маток следует ежедневно проверять состояние вымени, при необходимости сдаивать молоко для уменьшения напряжения вымени.

Ягнят, достигших живого веса 36-54 кг, продают на мясо.

Убойный выход мяса у овец равен примерно 50%, следовательно, тушки этих ягнят весят около 18-27 кг.

 

Осенне-зимний откорм ягнят

Многие ягнята, родившиеся в марте и апреле, не могут быть доведены до убойных кондиций к концу лета на пастбищном откорме, и их покупают другие фермы для осенне-зимнего откорма на отаве и пожнивных остатках, а в заключительный период -на концентратах, сене, силосе, рапсе, корнеплодах или ботве сахарной свеклы. В зависимости от породы и уровня кормления от них можно получить 900-1350 г привеса за неделю.

Концентрированных кормов дают от 150 до 450 г на голову в сутки, но доля их зависит от качества сена и других кормов. Так, в корнеплодах содержится меньше белка, чем в рапсе или капусте, и этот недостаток должен быть возмещен за счет концентрированных кормов.

 

Стрижка

Шерсть -важный источник доходов овцеводческих ферм. На некоторых фермах он составляет до Уз общего дохода овцеводства.

Стригут овец обычно до увеличения выделения жиропота в руне, когда жиропот еще не покрывает вновь отрастающую шерсть около кожи. Это облегчает стрижку. Вначале увеличивается содержание жиропота у овец с хорошей упитанностью, но при холодной погоде или недостаточном кормлении увеличения выделения жиропота не происходит. Вследствие этого стрижку овец на равнинных фермах проводят в конце мая или начале июня, а в горных она нередко задерживается вплоть до июля.

Перед началом стрижки овец рекомендуется загнать на несколько часов в небольшие загоны, желательно с крышей. Это уменьшает падеж животных, который нередко наблюдается после стрижки их с переполненным желудком, а также предотвращает подмачивание шерсти.

В маленьких отарах еще практикуется ручная стрижка, в крупных хозяйствах применяется машинная стрижка Длина шерсти представляет большой интерес для шерстеперерабатывающей промышленности, поэтому нельзя стричь овец в два приема. Примесь грязи, соломы, смолы или краски тоже снижает качество руна. Поэтому стричь овец надо на чистом полу, а скатывать руно на брезенте.

Качество и выход шерсти колеблются в широких пределах в зависимости от породных особенностей, а также от уровня кормления. Настриг шерсти у уэльских горных овец в горных районах Великобритании составляет лишь 900-1100 г, у овец породы дартмур - 6,3-6,8 кг. В среднем по стране настриг шерсти с одной овцы составляет около 2,7 кг.

В случае похолодания остриженных маток с приплодом переводят в загоны с укрытием, чтобы избежать простудных заболеваний вымени. Раны, нанесенные во время стрижки, необходимо тщательно обработать.

 

Купание

душевая установка для овецОбязательная противочесоточная обработка овец после 1950 г. во многих районах страны отменена. По-прежнему не утратили своего значения мероприятия по борьбе с мясными мухами, вшами и клещами (купание в растворе диелдрина с ГХЦГ).

 

Овец, пораженных мясными мухами, можно перед стрижкой купать в дезинфицирующем растворе либо ограничиться только выстриганием испачканной шерсти у корня хвоста. На большинстве ферм овец купают примерно через 2 недели после стрижки. К этому времени раны, нанесенные во время стрижки, начинают заживать, а немного подросшая шерсть удерживает дезинфицирующий раствор.

Купают овец в сухие, но нежаркие дни. Перед купанием их загоняют в загоны. Сразу же после купания овец нельзя перегонять на большие расстояния, по меньшей мере в течение часа. Купание представляет собой большую нагрузку на организм овцы, поэтому сейчас его нередко заменяют душами. Для мелких отар рекомендуется устанавливать навесные разбрызгиватели.




 

Добавить комментарий