Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Основы общей паразитологии УЧЕНИЕ ОБ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
УЧЕНИЕ ОБ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

УЧЕНИЕ ОБ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

 

Определение инвазионных болезней. Заразные болезни делят на инвазионные и инфекционные. Болезни, возбудителями которых являются организмы животного происхождения (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие) , называются инвазионными, или паразитарными. В отличие от инвазионных инфекционные болезни вызываются микроорганизмами растительной природы (бактериями, фильтрующимися вирусами, грибками и риккетснями).

 

Важными условиями, определяющими возникновение инвазионной болезни, являются патогенность и вирулентность ее возбудителей. Патогенность (греч. pathos - страдание, genos - рождение) - способность паразитов вызывать заболевание своих хозяев. Она определяется состоянием и свойством паразитов, состоянием организма хозяина и условиями внешней среды. Патогенность обычно сильно варьирует у различных рас и штаммов одного вида паразита. Вирулентность (лат. virus - яд) - степень болезнетворного воздействия паразита на оргапизм животного и человека. Качественную сторону болезнетворного действия паразита характеризует его патогенность, а количественную - вирулентность.

 

В зависимости от взаимодействия паразита и хозяина отмечают либо клипическое проявление болезни (от резко выраженной формы до открытой, или латентной), либо паразитоносительство, либо полное освобождение организма хозяина от паразитов.

 

Номенклатура инвазионных болезней. К. И. Скрябин и Р. С. Шульц предложили новую номенклатуру инвазионных болезней, которая базируется на научной зоологической основе. Названия паразитарных болезней производят от родового наименования возбудителя путем прибавления к корню суффикса «оз» или «ез». Например, род Haemonchus, болезнь - гемонхоз или Fasciola - фасциолез. В паразитологии нередко употребляют групповые наименования инвазионных болезней во множественном числе в зависимости от принадлежности возбудителей к классам (Trematoda-трематодозы), подотрядам (Spirurata - спируратозы), семействам (Echmostomatidae - эхпностоматидозы). Унифицированная номенклатура паразптарных болезней способствовала упорядочению и уточнению диагностических исследований при распознавании отдельных заболеваний животных.

 

Экономический ущерб от паразитарных болезней

 

Согласно литературным данным, экономический ущерб, причиняемый народному хозяйству инвазионными (паразитарными) болезнями, складывается из потерь вследствие снижения продуктивности скота, птицы, рыб, пчел и пушных зверей, браковки мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях, ухудшения качества продуктов животноводства и кожевенного сырья, значительной яловости маточного поголовья при ряде болезней, рождения слаборазвитого молодняка, перерасхода кормов, вынужденного убоя части больных животных и падежа значительного количества ипвазированного молодняка, а также затрат иа приобретение препаратов и проведение лечебных мероприятий.

 

Коровы, больные пироплазмпдозами, снижают суточный удой на 40-50% (при тейлериозе - до 70%), при фасциолезе - от 15 до 30%. Прирост подсвинков, пораженных аскаридозом, уменьшается на 30-50% в сравнении с увеличением живой массы у здоровых животных. Стоимость потерянной мясной, а также другой продукции от одного животного, зараженного личиночной стадией эхинококка, составляет на неблагополучных овцефермах 5 рублей, на свинофермах - 10 рублей и на фермах крупного рогатого скота - до 30 рублей. В хозяйствах, неблагополучных по трихомонозу, яловость коров может достигать 40%, а при фасциолезе до 30%. Для овец, пораженных желудочно-кишечными нематодозами (гемонхозом и др.), требуется почти в два раза больше кормов, чем для здоровых животных.

 

На неблагополучных по инвазионным болезням птицефермах падеж цыплят и молодняка других видов птицы может достигать 10-20%.

 

В результате увеличения числа животноводческих комплексов и других хозяйств промышленного типа, совершенствования технологии выращивания скота и птиц, повышения эффективности противопаразитарных мероприятий в СССР с каждым годом снижаются потери от инвазионных болезней животных.

 

За последние десять лет экономический ущерб от гиподерматозов крупного рогатого скота в стране уменьшился в 15 раз.




 

Добавить комментарий