Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Основы общей паразитологии ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТИЗМА НА СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАРАЗИТОВ
ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТИЗМА НА СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАРАЗИТОВ

ВЛИЯНИЕ ПАРАЗИТИЗМА НА СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАРАЗИТОВ

 

Условия жизни паразита внутри хозяина резко отличаются от свободного образа жизни организма во внешней среде. Становление паразитизма сопровождается появлением соответствующих приспособлений. Одни органы и системы органов стали пе нужны паразиту, поэтому они подверглись редукции (регрессивные изменения); другие органы, наоборот, необходимы паразиту, вследствие чего они максимально развились (прогрессивные изменения). Морфологические и биологические изменепня у паразитов носят характер приспособлений, или адаптации.

 

Морфологические регрессивные адаптации. Под влиянием паразитического образа жизни ряд органов редуцируется, или исчезает (органы передвижения у гельмиптов, кровеносная и пищеварительная системы у цестод и скребпей).

 

Прогрессивные морфологические адаптации. У многих паразитов мощно развит фиксаторный аппарат. Вши на конечностях имеют коготки. У эндопаразитов, обитающих в органах желудочно-кишечного тракта, появились новые органы фиксации: присоски у трематод, крючья на сколексе у цестод, острые крючья па хоботке у акантоцефалов, кутикулярпые шипы у многих нематод. Иксодовые клеши во время приема пищи (крови) способны увеличивать объем тела в несколько десятков раз.

 

Биологические адаптации. Огромное количество паразитических организмов отличается колоссальной плодовитостью. Например, самка возбудителя макраканторинхоза свиней ежедпевпо выделяет во впешнюю среду от 200 до 670 тыс. яиц, а свиной аскариды - до 250 тыс. яиц. Для многих стационарных паразитов характерен гермафродитизм (у одной особи развиты мужские и женские половые органы). У многих трематод плодовитость увеличивается ва счет партеногенеза - девственного размножения (развитие личиночных стадий фасцнол в теле моллюска - из одного яйца формируется свыше 100 церкарнев).

 

Воздействие паразитов на хозяев. Болезнетворное воздействие паразитов на животных может быть разнообразным и обусловливается многими факторами. Зависит оно от видовой принадлежности, локализации и количества паразитов (интенсивности инвазии), возраста хозяина, его физиологического состояния, реактивности организма и условий существования животного. Проявляется оно нередко в виде механического, аллергического (антигенного), токсического, инокуляторного и трофического воздействий.

 

Паразиты часто вызывают механические повреждения в органах и ткаиях своих хозяев при помощи зубов, крючьев, шипов и присосок (гельминты), ротовых органов колющего типа (клещи и насекомые), а также других морфологических приспособлений. Кокцндни разрушают у яшвотных эпителиальные клетки кишечника 1ЦШЗ£ни. пироплазмозы - эритроциты, ценуры - нервные клетки мозга, мигрирующие личинки гельминтов повреждают кровеносные капилляры и альвеолы.

 

В результате антигенного влияния продуктов жизнедеятельности и распада паразитов (особенно мигрирующих личинок гельминтов) развиваются аллергические реакции, которые, с одной стороны, усугубляют патологический процесс (иногда до анафилактического шока), а с другой - они являются полезными для организма, обеспечивая его невосприимчивость (иммунитет) к повторному заражению аскаридами, метастронгилами и др. При такнх паразитарных заболеваниях, как симулиотоксикоз, мониезиоз ягнят, дрепанидотениоз гусей нередко отмечаются выраженные нервные симптомы (парезы, шаткая походка) в результате воздействия токсипов, выделяемых возбудителями этих болезней.

 

Многие паразиты способны инокулировать микробов, фильтрующихся вирусов, патогенных простейших и некоторых гельминтов (телязий, онхоцерков) в ткани и органы животных, в результате чего могут возникать или осложняться заразные болезни. Например, слепни в период кровососания нередко заражают здоровых животных сибирской язвой, су-ауру, анаплазмозом). Немалый вред своим хозяевам причиняют паразиты при поглощении пищевых веществ (трофическое влияние). Например, цестоды и акантоцефалы питаются переваренной пищевой массой в тонком кишечнике, гемонхн и иксодовые клещи - кровью, личинки оводов - соками и тканями. В результате жизнедеятельности паразитов у ховяев нарушается переваримость и усвоение корма, нарушается обмен веществ и кроветворение, уменьшается запас витаминов (гиповптаминозы), часто отмечается расстройство нервной системы, обостряется течение инфекционных болезней. Болезнетворное действие паразитов на организм хозяина значительно усиливается при наличии паразитоценоза (совокупность разных видов паразитов).

 

Влияние организма хозяина на паразита. Между организмом животного и внедрившимися паразитами всегда происходит борьба (антагонистические взаимоотношения). Воздействие организма хозяипа на паразитов складывается из разносторонних ответных реакций (клеточных, тканевых и гуморальных), направленных на подавление жизнедеятельности, уничтожение и выведение паразитов из организма.

 

В зависимости от доминирующего воздействия одной из сторон наблюдается либо клиническое проявление болезни (если организм животного слабый), либо паразитоносителъство (небольшое количество паразитов в результате противодействия хозяина). Несмотря на то что паразитоносители клинически не болеют, они значительно снижают продуктивность и часто выделяют во внешнюю среду зародышей паразитов, которые способны инвазировать здоровых животных. Организм молодых яшвотных менее устойчив против заражения инвазионными болезнями в сравнении со взрослыми ввпду меньшей резистентности их организма.

 

Неполпоцеппое кормление (в особенности при дефиците витаминов А и С, а также минеральных солей и микроэлементов) спижает защитные силы организма животных разного возраста.

 

Весенние и зимние вспышки ряда гельминтозов сельскохозяйственных животных в значительной степени зависят от ослабления пх организма из-за погрешностей в кормлении и содержании скота и птицы.

К защитным приспособлениям организма животных против воздействия паразитов относятся иммунное состояние (приобретенный или врожденный иммунитет), а также барьерные функции кишечника, печени, лимфоузлов, образование соединительнотканных капсул вокруг личиночных стадий цестод (эхинококков, ценуров, финн).




 

Добавить комментарий