Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Азбука животновода ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ В РАВНИННЫХ РАЙОНАХ
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ В РАВНИННЫХ РАЙОНАХ

ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ В РАВНИННЫХ РАЙОНАХ

Подготовка к случке

Выбраковка и отбор.

В овцеводческих хозяйствах год- начинается с подготовки маток к случке. У маток необходимо тщательно проверить состояние зубов и вымени. Старых, а также с выпавшими зубами животных выбраковывают. Выбраковывают и передают на откорм также маток, происходящих от низкопродуктивных родителей.Подрезка копыт у овцы

Овец для ремонта стада можно купить на многочисленных ярмарках в конце лета.

 

Копытка овец. Глистные болезни.

У маток, отобран ных на племя, нужно внимательно осмотреть ноги, чтобы исключить «копытку» (гангренозное изъязвление копыт), которая может быть причиной серьезных недомоганий во время беременности. Больным животным нужно подрезать копыта (рис. 46), а затем обработать их аэрозолем, содержащим хлоромицетин Рекомендуется также изолировать больных овец от стада и регулярно обрабатывать аэрозолем до полного излечения. Остальным животным стада следует подрезать копыта, а перед выгоном на весеннее пастбище провести дезинфекцию ног в ножных ваннах (рис. 47).

При наличии глистных заболеваний животным дают противоглистные средства (в жидком виде или в виде таблеток), в состав которых входит фенотиазин (рис. 48).

Своевременное лечение от глистов облегчает протекание беременности. При широком распространений в данной местности печеночной двуустки животных обрабатывают четыреххлористым углеродом или гексахлораном.

 

Усиленное кормление маток перед случкой.

В большинстве равнинных хозяйств от овец выгоднее получать двоен, чем одинцов. Способность приносить двойни - породная особенность. Однако, как показал опыт, усиленное кормление овцематок непосредственно перед покрытием способствует увеличению процента двойневых беременностей.Ножная ванна для овец

Овцематок после отъема ягнят рекомендуется перевезти вначале на более скудные пастбища, чтобы они не откладывали слишком много жира, так как чрезмерное ржирение может отрицательно сказаться на плодовитости, а затем за 2-3 недели до случки начать их усиленно кормить.  Лучше всего для этого использовать отаву, рапс или горчицу. Если нет подходящих зеленых кормов, скармливают концентраты по 225 г на голову ежедневно.

Такое усиленное кормление перед случкой не только способствует рождению большего числа . двоен, но и снижает процент яловости, а также вызывает наступление массовой охоты у овец.

Бараны-производители.

Баранов-производителей необходимо отбирать особенно тщательно, так как в хорошем стаде от одного барана можно получить за год 70-80 ягнят. Способ введения  овцам жидкого лекарстваВ чистопородных стадах производителей подбирают той же породы, что и овцематки. Для скрещивания с полукровками, чье потомство используется для откорма, широкое применение находят бараны породы суффольк.

Бараны-производители, как и овцематки, должны быть здоровыми, без пороков и болезней копыт. В случной сезон баранов надо кормить исключительно высоко питательными кормами.

Непосредственно перед садкой барану наносят цветной пастой метку на живот на расстоянии 10 см от полового члена по направлению кпереди (рис. 50). После покрытия на спине овцы остается свежая метка. По этим меткам отличают затем покрытых овец от непокрытых.

Случной сезон. Для получения ягнят, предназначенных для раннего откорма, случку овец необходимо провести в конце августа и в сентябре, и тогда окот происходит в январе, т. е. 21 неделю спустя. Овец породы дорсет-хорн необходимо пускать в случку несколько раньше этого срока. У овец других пород наступление охоты можно вызвать путем инъекции гормонов. К сожалению, в настоящее время гормональные препараты еще слишком дороги и недоступны для широкого использования.

Овец некоторых пород, в том числе и помесей, получаемых от спаривания с горными овцами, случать в сентябре слишком рано, и такая случка не дает хорошей оплодотворяемое. Чтобы ускорить наступление охоты и повысить оплодотворяемость, в некоторых хозяйствах используют барана-пробника, которого пускают в маточную отару за 2-3 недели до предполагаемого начала случного сезона, когда маток переводят на усиленный рацион. Присутствие такого барана-пробника ускоряет появление охоты у овец и повышает их оплодотворяемость после спаривания с бараном-производителем.

Несмотря на это, основную массу овец в равнинных хозяйствах пускают все еще в случку в октябре, чтобы получить окот в конце февраля или в марте. Ягнята январского окота рано поступают в продажу и дают хорошую прибыль хозяйству, но для кормления овцематок с пометом требуются высококачественные концентрированные корма.

нанесение метки барануВзрослый баран-производитель может обслуживать 40-45, но молодому производителю дают не более 25- 30 маток. Овцам с обильным шерстным покровом перед случкой выстригают шерсть вокруг наружных половых органов.

Покрытых маток (с цветными метками) после случки надо еще раз пометить более отчетливо на лопатках, чтобы их можно было разделить на группы к концу периода суягности в зависимости от срока окота. Примерно через 16 дней пребывания барана в отаре его надо пометить меткой другого цвета. Это позволит выявить тех маток, которые были покрыты повторно. Если в отаре окажется много повторно покрытых маток, рекомендуется заменить барана-производителя, так как повторная охота у овец свидетельствует о низкой оплодотворяющей способности барана.

Племенного барана обычно удаляют из маточного стада через 6 недель, так как период охоты у несуягных овец повторяется примерно через 16 дней и за время пребывания барана в стаде у всех маток может пройти не меньше, чем две охоты, т. е. все они могут стать суягными.введение овцам капсул

 

Суягность

Первая половина суягности. Хотя весь период суягности длится 5 месяцев, в первые 3 месяца потребность в питательных веществах у развивающегося плода сравнительно невелика. В этот период матки должны быть здоровыми и хорошо упитанными, но не ожиревшими. На практике упитанность овцематок можно определить на ощупь по количеству мяса на спине.

На многих фермах маточные отары, где ожидаются окоты в марте, содержатся до конца декабря на выпасе. Но при плохой погоде овец перед выгоном на пастбище необходимо подкармливать небольшим количеством сена. В это время очень важно, чтобы овцы имели достаточное количество воды. Снижение упитанности в первый период суягности приводит к тому, что на более поздних стадиях суягности организм матери не в состоянии обеспечить потребность плода в питательных веществах.

Маток, от которых ожидают приплод в январе или феврале, и впервые покрытых маток надо начинать кормить концентратами уже в декабре. В течение всего периода суягности очень важно обеспечить животных достаточным количеством минеральных солей. Для этого на пастбище разбрасывают соль-лизунец.

Вторая половина суягности. От режима содержания овец в последние 2 месяца суягности в сильной степени зависит рентабельность всего овцеводства. Недокорм на поздней стадии суягности может не только привести к понижению живого веса ягнят при рождении, но и сказаться на продукции молока после окота. В случае двойневой или тройневой суягности потребность плодов в питательных веществах в течение последних 6-8 недель очень высока. При недокорме или слишком резком изменении рациона у суягных маток развивается заболевание, известное под названием токсемии беременности (дистрофия печени). Чаще всего оно наблюдается в последние 2 недели суягности. Больные животные быстро теряют аппетит и при движении покачиваются, как слепые. Нередко в течение недели наступает смерть. Для предупреждения этих явлений животных необходимо обеспечить соответствующими кормами и предоставить им моцион, особенно в последние недели суягности. Необходимо также внимательно следить за тем, чтобы матки в плохую погоду получали хорошую подкормку.

Получение высоких привесов при усилении кормления не предполагает ожирения овцематок. Во многих хозяйствах, когда пастбища ухудшаются или покрываются снегом, овцам скармливают немного сена, можно также давать до 3,5-4,5 кг турнепса или 3,5 кг силоса лучшего качества. Многие фермеры считают, что в последние недели суягности овец не следует кормить корнеплодами, так как это приводит к трудным окотам.

Концентрированные корма обычно начинают скармливать за 6-7 недель доокота, в зависимости от упитанности овцематок. В первое время достаточно 225 г плющеного овса на голову в сутки, в последние же 2 недели суягности эта норма повышается до 350-550 г. В то же время в рационе следует увеличить содержание белка, чтобы в последние .3 недели суягности белковое отношение равнялось примерно 5 : 1.

В рацион необходимо также включить минеральные вещества и витамины А и D3, особенно если животным скармливают силос не лучшего качества. У животных должно быть достаточно места у кормушки, чтобы они не травмировали друг друга во время кормления.

Особое внимание нужно уделять маткам с первой суягностью. Их следует подкармливать концентратами в последние 3-4 месяца суягности, так как питательные вещества необходимы им не только для развития плода, но и для продолжения собственного роста.

Заботливый уход за матками в последние несколько дней суягности всегда окупается хорошим приплодом. Овцематкам в это время необходим моцион, но при этом надо следить за тем, чтобы их не испугала пастушья собака.

 

Клетки для окотов

В большинстве районов овцам на время окота необходимо создать защиту от холодных ветров. Для проведения окота выбирают сухой участок неподалеку от хозяйственных построек. Клетки для окота площадью около 0,5 кв. м сооружают непосредственно перед окотом (рис. 51). Для сооружения клеток используют тюки соломы, соломенные маты и гофрированные металлические листы. На некоторых фермах овец на время окота переводят в помещения, которые предварительно должны быть хорошо продезинфицированы.

Во временных клетках всю солому после окота надо сжигать, а участок для проведения окотов каждый год выбирать на новом месте.

 

Окот

При приближении родов овцематки стремятся найти укромное место, блеют и проявляют сильное беспокойство. Иногда незадолго до родов они начинают разгребать землю ногами. При появлении этих признаков маток следует перевести в клетки для окота.

клетка для окота овецВ общих чертах процесс родов у овец протекает так же, как и у коров. Обычно этот процесс не требует вмешательства человека, но если роды длятся в течение часа или более, овцу следует осмотреть. Перед этим руки необходимо смазать специальным антисептическим маслом. Внимательный осмотр позволит установить, какая помощь необходима родильнице.

Новорожденному ягненку следует очистить от слизи рот и нос и дать его облизать овце. При наличии в хозяйстве септицемических заболеваний рекомендуется смазывать пуповину ягненка настойкой йода. Если данный район неблагополучен по дизентерии овец, ягненку сразу же после рождения необходимо ввести противодизентерийную сыворотку. На некоторых фермах новорожденного ягненка взвешивают и ставят метку на ухе. Надавливанием на соски проверяют наличие молока у овцы.

Ягнят из тройневого окота или потерявших мать переводят на искусственное вскармливание из бутылки. Иногда осиротевшим ягнятам подыскивают кормилиц из числа маток, потерявших свой приплод. Чтобы матка приняла чужого ягненка, его заворачивают в шкуру погибшего и подсаживают к матери последнего.

Послед отделяется обычно не более чем через час после окота.

 

Учет плодовитости

Выход ягнят - это показатель плодовитости и продуктивности маток. Его рассчитывают следующим образом:

Выход ягнят (%)= (количество ягнят, родившихся живыми  /  количество маток в отаре) * 100.

Эту форму учета иногда предпочитают учету количества ягнят при отъеме, так как в этом случае не учитываются ягнята, погибшие вскоре после окота. Следовательно, если каждая овцематка приносит двойню, то выход ягнят равен 200%. В равнинных хозяйствах желателен выход ягнят 150-175% или выше при скрещивании полукровок с баранами бордерлейстер и около 120-150%-при скрещивании других пород. Так, овцы породы суффольк отличаются более высокой плодовитостью, чем овцы гемпщирской породы. У овец горных пород выход ягнят бывает 65-70%.

Вес ягнят при рождении зависит от породы, уровня кормления матери и пола новорожденного. Вес ягнят-одинцов на 900-1200 г превосходит вес ягнят из двойневого окота. Баранчики-одинцы крупных пород овец весят до 4,5-5,4 кг, баранчики из двойни - до 3,2-4,5 кг. Вес баранчиков примерно на 250 г выше веса ярочек.




 

Добавить комментарий