КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
Свиньи по биологическим особенностям более требовательны к составу и свойствам корма, чем жвачные животные. Полноценность кормления свиней в условиях крупных хозяйств контролируют по детализированным нормам кормления (табл. 21 и 22) и биохимическому составу крови (табл. 23).
В 1 кг сухого вещества кормового рациона для всех свиноматок должно содержаться:
Кальция 7,0 г Каротина 10 мг
Фосфора 4,5 г Витамина А 5 тыс. ME
Железа 70,0 мг Витамина D 600 ME
Меди 10,0 мг Тиамина 2,5 мг
Кобальта 3,5 мг Рибофлавина 3,3 мг
Цинка 75,0 мг Пиридоксина 3,0 мг
Марганца 40,0 мг Пантотеновой кислоты 20,0 мг
Йода 200,0 мкг Никотиновой кислоты 30,0 мг
Витамина В12 15,0 мкг
У свиней в среднем содержится в 100 мл сыворотки крови:
Магния 3 мг Цинка 160 мкг
Калия 20 мг Меди 200 мкг
Натрия 340 мг Кобальта 0,7 мкг
Железа 0,18 мг Йода 4-8 мкг
Витамина А 18-25 мкг
В 100 мл крови свиней содержится марганца 10 мкг, молибдена- 5 мкг; содержание витамина А в 100 г печени колеблется от 0,01 до 12,3 мг в зависимости от его количества в рационе. В 100 г печени новорожденных поросят содержание витамина А составляет 0,672 мг, каротина - 0,028 мг. В 100 г свиного молозива содержится витамина А от 1,6 до 4,3 мг, каротина - от 10 до 130 мкг, а в 100 мл молока содержание витамина А колеблется от 1,1 до 1,5 мг, каротина - от 40 до 70 мкг.
В модельную группу для контроля полноценности кормления выделяют свиней в количестве 5-10% (до 20%) от общего поголовья в хозяйстве.
Состояние обмена веществ, отражающее полноценность кормления свиней, В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Каленова и Р. Ф. Вндова (1967) рекомендуют определять у маток на 3-4-м месяце супоросности и в подсосный период, у поросят - после отъема, у ремонтных свинок - перед случкой, учитывая напряженность обмена веществ в эти периоды.
Похожий материал по теме:
-
ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Высокая экономическая эффективность птицеводства в условия...
-
КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ
От полноценности ко...
-
КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ
В животноводческих комплексах необходима о...
-
КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Полноценными считаются такие кормовые рационы, которые содержат все необхо...
-
КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Состояние здоровья, объем эякулята, активность, резистентность...
|