Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА
САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

Помещения для выращивания молодняка птицы, имвентарь и оборудование необходимо содержать в хорошем санитарном состоянии с производством дезинфекции и противо-паразитарной обработки.

В цехе выращивания молодняка должны производиться общая, профилактическая и текущая (вынужденная) дезинфекции.

  • Общая дезинфекция помещений производится 2 раза в год - перед началом приема молодняка на выращивание и по окончании сезона. Перед дезинфекцией объекты, подлежащие санитарной обработке, подвергаются механической очистке, мойке и, в случае необходимости, ремонту.
  • Профилактическую дезинфекцию систематически производят в благополучных хозяйствах и цехах с целью предохранения от заразных болезней.
  • Текущую, или вынужденную, дезинфекцию производят при наличии того или иного заразного заболевания птицы в хозяйстве или при появлении источника инфекции. Ее производят до тех пор, пока не будут ликвидированы заразные заболевания или источники инфекции. Перед объявлением хозяйства благополучным и перед снятием ограничений (карантина) производят заключительную дезинфекцию.

Объектами дезинфекции при выращивании молодняка птицы являются помещения, колониальные домики, оборудование помещений, батарейные клетки, кормовой инвентарь, уборочные средства, тара для перевозки молодняка, кормов, транспортные средства, спецодежда и др., а также почва выгулов, прилегающих к птичникам.

Обезвреживанию подлежат трупы птиц и помет, являющиеся опасными источниками распространения заразных болезней.

Особенно тщательно нужно обрабатывать и дезинфицировать помещения, приспособляемые для выращивания молодняка: например, скотные дворы, конюшни, кошары, свободные в летнее время от животных.

Стены, перегородки и потолок помещений для молодняка птицы обычно дезинфицируют путем 2-3-кратной побелки 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести или 5-10%-ной взвесью хлорной извести. К взвеси свежегашеной или хлорной извести хорошо добавлять 10% дуста ДДТ или гексахлорана, что усиливает противопаразитарное действие дезинфицирующего вещества. При заражении помещений плесенью к известковому молоку добавляют 1 % медного купороса. Побелка стен и потолка улучшает освещаемость помещений. Общую побелку производят 2 раза в год, но в процессе эксплуатации помещений нижние части стен и перегородок подбеливают по мере их загрязнения. Пол в птичниках для молодняка дезинфицируют 1-2 раза в месяц 5-10%-ным раствором хлорной извести, 3%-ным раствором креолина, 1-2%-ным раствором едкого натра, главным образом после перевода молодняка в колонии или в другие возрастные группы и перед посадкой новой партии молодняка.

Кормушки, поилки, кормовые раздаточные ведра, корыта и столы для приготовления кормов и прочий инвентарь дезинфицируют один раз в неделю горячим зольным щелоком или 2-3%-ной эмульсией креолина или 1%-ным раствором едкого натра.

Тару для перевозки молодняка перед посадкой в них цыплят, утят, гусят и индюшат моют и опрыскивают 1- 2%-ным раствором формалина, едкого натра и другими дезорастворами.

Общую дезинфекцию помещений, инвентаря и оборудования цехов клеточного выращивания молодняка птицы производят 1-2 раза в год, а профилактическую после каждого освобождения клеток от молодняка. Клетки, сетчатые полы и щиты для помета-противни - тщательно очищают от остатков помета и моют теплой водой с добавлением 1-2%-ной кальцинированной соды, или 2- 3%-ной хлорной извести, или 1%-ного раствора едкого натра. Клетки моют мочальными кистями, а затем просушивают. Поилки и кормушки очищают от остатков корма и периодически моют в теплом 1%-ном растворе хлорной извести или в теплом 1%-ном растворе кальцинированной соды.

Все помещения вместе с оборудованием после очистки и мытья тщательно дезинфицируют горячим 4%-ным раствором хлорной извести с добавлением 2% каустической соды (едкого натра). Дезинфекцию производят опрыскиванием из гидропульта. На Братцевской птицефабрике имеется система труб типа водопроводных, разветвляющихся по всем залам. Дезораствор из ванны подается под давлением в любой нужный зал; навинченным гибким шлангом дезинфекционная жидкость проводится к нужной точке и через распылитель наносится на поверхность.

Дезинфекцию больших площадей можно производить при помощи дезоустановок ДУК и ЛСД.

Все находящиеся в помещении рабочие должны быть в противогазах или в крайнем случае должны закрывать нос и рот влажной маской, надевать резиновые перчатки и прорезиненные халаты.

После дезинфекции помещение закрывают на двое суток, а затем проветривают.

При появлении заразного заболевания птиц производят текущую (вынужденную) дезинфекцию помещений и оборудования.

Выбор дезинфекционного средства зависит от характера заболевания. При пастереллезе, пуллорозе, паратифе птиц для дезинфекции стен, полов, перегородок, оборудования и инвентаря применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести при двукратной побелке, или раствор хлорной извести, содержащей 2% активного хлора, или горячий 2%-ный раствор едкого натра, или 5%-ную эмульсию дезинфекционного креолина, или 2%-ный раствор формальдегида.

При заболеваниях, вызываемых фильтрующимися вирусами (чума, оспа, ларинготрахеит и др.), применяют горячий 3%-ный раствор едкого натра или взвесь хлорной извести, содержащую 2% активного хлора. Текущую дезинфекцию при заразных болезнях птиц производят через каждые 5 дней вплоть до снятия карантина или ограничений. Кормушки, поилки и другой инвентарь дезинфицируют ежедневно.

В целях ликвидации и профилактики кокцидиоза молодняка птицы производят обжигание огнем паяльной лампы или ошпаривание крутым кипятком пола, кормушек, поилок один раз в два дня.

Наряду с дезинфекцией помещений необходимо обеззараживать и выгула, прилегающие к птичникам. Прямые солнечные лучи быстро обезвреживают ооцист кокцидии, яйца гельминтов, являющиеся устойчивыми к обычным де-зорастворам, и возбудителей инфекционных заболеваний, находящихся на поверхности. Для лучшего доступа солнечных лучей к почве всю растительность на выгулах надо низко скашивать. Выгула перед дезинфекцией очищают от помета и мусора. Для дезинфекции поверхности почвы применяют взвесь хлорной извести, содержащей 5% активного хлора, или 4%-ный раствор формальдегида, 10%-ные растворы сернокарболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м2 выгула. Для лучшей стерилизации выгула около птичников необходимо дважды перепахать (перекопать землю) весной и в конце лета.

Противопаразитарная обработка (дезинсекция, дезакаринизация) помещений и оборудования имеет большое значение в общей системе санитарных мероприятий, так как накожные паразиты (клещи, клопы и пухопероеды) часто обитают в птичниках. Особенно опасны для молодняка птицы постельные клопы и клещи (птичьи, персидские), которые, питаясь кровью птиц, вызывают анемию и могут переносить заразные болезни. Поэтому проведение санитарно-профилактических мероприятий в отношении накожных паразитов является обязательным.

Помещения, клетки, сетки, противни и прочий инвентарь и оборудование после очистки, мытья и дезинфекции обрабатывают дополнительно. Для этого используют раствор чистого кристаллического ДДТ в креолине или соляровом масле, подогретом до 50-60°. Сначала приготовляют 10-20%-ный раствор кристаллического ДДТ в креолине, а затем разбавляют водой до 2%-ного содержания ДДТ и этим раствором из гидропульта обрабатывают стены, перегородки, клетки. Остальной инвентарь погружают в ванну с таким раствором. Кроме того, 1-2 раза в год подготовленные таким образом клетки дополнительно промазывают по щелям кистями, смоченными в 5- 8%-ном растворе кристаллического ДДТ в соляровом масле или опыливают из пневматического краскопульта. Такая обработка клеток, инвентаря и оборудования, как показал опыт Братцевской птицефабрики (М. А. Арте-мичев), на 5-6-месяцев задержит размножение клещей и клопов.

Раствор кристаллического ДДТ можно приготовлять и по другим прописям: ДДТ - 1 кг, мыло - 2, бензин - 1, керосин - 6 кг растворяют в 20 л горячей воды с подогревом. По другому рецепту берут: ДДТ кристаллический - 1 кг, соляровое масло - 5 кг, растворяют в 20 л воды, затем приготовляют 2%-ный раствор ДДТ в горячей воде. Эти растворы ДДТ или 5%-ный раствор СК-9 в горячей воде распыляют при помощи гидропульта или других аппаратов по поверхности клеток и инвентаря, что создает тонкую пленку, от соприкосновения с которой клещи и клопы погибают. Эффективным средством для истребления клопов и птичьих клещей является 3%-ная или 5%-ная водная эмульсия креолинового концентрата ДДТ (2:8). На время дезинсекции птицу из помещений удаляют.

Проведено широкое производственное испытание аэрозольного метода в борьбе с наружными паразитами птиц (насекомыми и клещами) при помощи автомобильного аэрозольного генератора ААГ, и получены удовлетворительные результаты. Для противопаразитарной аэрозоль-, ной обработки птичников лучше применять смесь 4%-ного раствора технического гексахлорана и 10%-ного раствора ДДТ в соляровом масле или керосине из расчета 20-40 мл на 1 м3 площади, в зависимости от качества помещения и степени зараженности паразитами. Можно указанные препараты применять и раздельно. Обработку помещений аэрозолями повторяют через 2 недели. Аэрозольный метод можно комбинировать и с другими видами противопаразитарной обработки. Птицу на время обработки нужно удалить из помещений.

А. А. Петрушкин в своих опытах установил, что лучшими концентрациями, убивающими клещей (личинки, нимфы, имаго) в короткий срок, являются 2-3%-ные суспензии, приготовленные из 12%-ного дуста гексахлорана: на 1 кг дуста берут 3,5 л воды и 0,5 л молочной сыворотки. Последняя предохраняет препарат в течение 2-3 дней от осыпания с обработанной поверхности. Суспензию наносят на обрабатываемые поверхности щетками с соблюдением мер предосторожности. После обработки помещения нужно проветрить в течение 5-6 часов, а затем можно впускать в них птицу.

В последние годы для уничтожения птичьих клещей испытывали гексахлорановый дым (А. М. Митрофанов, Н. П. Сальников и др.). Для этого из цеха клеточного содержания удаляли птицу, производили механическую очистку помещения и сжигали гексахлорановые шашки НБКГ-17 из расчета 2 г активно действующего вещества на 1 м3 помещения. Обработка длилась от 3 до 9 часов и дала положительные результаты - клещи погибли.

Н. П. Сальниковым предложен новый препарат в борьбе с наружными паразитами птиц - никохлоран. В состав препарата входит обогащенный гамма-изомером гексахлоран, соль никотина, скипидар, трансформаторное масло и эмульгатор (жидкое мыло с ОП-7). Препарат изготовляется промышленным способом. Никохлоран представляет собой жидкость густой консистенции, темно-или светло-коричневого цвета, с хвойным запахом. С водой он образует стойкую эмульсию. При изготовлении эмульсии учитывают количество гамма-изомера гексахлорана, содержащегося в препарате и указанного на этикетке. Если в никохлоране содержится 8% гамма-изомера гексахлорана, то для получения рабочей концентрации в 0,4% гексахлорана в эмульсии берут 50 мл никохлоранаи 950 мл воды. Воду для эмульсии надо брать температуры 25-30°. Для уничтожения паразитов применяют 0,4- 0,6%-ную эмульсию никохлорана. Этой эмульсией опрыскивают стены, потолок, оборудование, клетки и прочий инвентарь. Перед обработкой птица удаляется, а помещение и оборудование подвергаются тщательной очистке. После такой обработки все клещи погибают в течение первых суток. Препарат сравнительно дешевый - его стоимость около 5-6 рублей за килограмм.

Во всех птичниках должны быть умывальники, мыло, полотенца и спецодежда для обслуживающего персонала.

При входе в помещение устанавливают дезотазик с раствором креолина или хлорной извести для дезинфекции (обтирания) подошвы обуви.

Истребление мышей и крыс в помещениях (дератизация) производят химическими, физическими и биологическими методами согласно особым правилам.




 

Добавить комментарий