Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ИНКУБАЦИИ
САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ИНКУБАЦИИ

САНИТАРНЫЕ МЕРЫ И ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДНЯКА

В ликвидации и предупреждения заразных болезней молодняка птицы, наряду с выполнением требований гигиены кормления и содержания и специфической профилактики, большое значение имеют санитарные мероприятия.

В птицеводческих хозяйствах осуществляют следующие санитарные меры:

  • а) ветеринарно-санитарный надзор за покупаемыми в хозяйство птицей, племенным яйцом, кормами, инвентарем, тарой, транспортом с целью недопущения заноса с ними возбудителей заразных болезней птиц. Чтобы предупреждать распространение заразных заболеваний, нужно установить строгий санитарный надзор также и за вывозом из хозяйства птицы (живой, битой), племенного и пищевого яйца, кормов, инвентаря и прочего оборудования, особенно при наличии среди птицы тех или иных заболеваний;
  • б) дезинфекция (а также дезинсекция, дезакаринизация, дегельминтизация) помещений, инвентаря, оборудования и выгулов.

Из всего комплекса санитарных мер, проводимых в птицеводческих хозяйствах, мы даем описание только санитарно-профилактических мероприятий при инкубации и выращивании молодняка птицы.

САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ИНКУБАЦИИ

Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны обеспечить предупреждение распространения инфекционных болезней птиц, возбудители которых передаются через яйцо (пуллороз, паратиф, туберкулез, чума, аспергиллез и др.), и вывод здорового жизнеспособного молодняка.

На инкубаторно-тицеводческих станциях и в инкубаториях совхозов необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. поддерживать помещения и оборудование в хорошем санитарном состоянии с проведением периодической дезинфекции;
  2. осуществлять ветеринарно-санитарный надзор за по-ступаемым для инкубирования племенным яйцом, при реализации суточного молодняка и утилизации инкубационных отходов и соблюдать меры личной профилактики.

Перед началом инкубации и по окончании сезона инкубаторий, инкубаторы, инкубационный инвентарь и яйцесклад подвергают тщательной дезинфекции. Помещение дезинфицируют 10-20%-ным раствором свежегашеной извести путем 2-3-кратной побелки стен, потолка и пола. Инкубаторы, лотки и прочий инвентарь после тщательной очистки дезинфицируют горячим 2-3%-ным раствором креолина, или карболовой кислоты, или едкой щелочи (каустической соды).

Лотки необходимо дезинфицировать после каждого вывода путем погружения их в бак с подогретым дезораствором.

Наиболее эффективна дезинфекция парами формальдегида, которую производят следующим образом: формалин из расчета 40-60 мл на 1 м3 инкубатора заливают в поддонье увлажнителя и включают мотор увлажнителя и вентиляторы. После распыления формалина вентиляторы выключают на 3-5 и больше часов. После этого вентиляторы включают, и пары формальдегида удаляются. Чтобы устранить запах формалина, инкубатор опрыскивают нашатырным спиртом.

В течение всего инкубационного сезона инкубаторий, яйцесклад, инкубаторы и инвентарь надо содержать в чистоте. Ежедневную уборку в инкубаторах производят с помощью пылесосов.

При входе в помещение инкубатория и яйцесклада необходимо установить дезотазики с дезораствором.

В некоторых случаях рекомендуется производить предынкубационную дезинфекцию утиных и гусиных яиц (например, грязные, при подозрении на инфекционные болезни). Дезинфекцию производят следующими методами.

Хлорирование яиц. Хлорную известь с известным процентом содержания активного хлора растворяют в воде с таким расчетом, чтобы получить раствор, содержащий 1,2-1,5% активного хлора. После этого раствор отстаивают в лечение 12-18 часов в закрытой посуде. Верхний отстоявшийся осветленный слой используют для хлорирования. Для обработки 800-1000 утиных или гусиных яиц требуется 40-50 л раствора. Раствор может быть использован в течение суток с момента приготовления. Хлорную известь хранят в закрытой таре. Яйца, уложенные в лотки, погружают в раствор на 3 минуты. Температура раствора должна быть в пределах 16-30°. Яйца после хлорирования и осушивания должны быть заложены в инкубатор не позже чем через 2-3 часа. Хлорирование проводится не в инкубатории, а в отдельном помещении или под навесом под руководством зоотехника или заведующего цехом.

Йодирование яиц. Утиные и гусиные яйца перед закладкой в инкубатор погружают в 0,5-1%-ный раствор йода на 0,5-1 минуту. Для приготовления растворa берут 10 г кристаллического йода и 15 г йодистого калия на 1 л воды или 100 г (100 см3) 10%-ной настойки йода. Раствор можно использовать несколько раз.

Дезинфекция парами формальдегида яиц в инкубаторе производится следующим образом: формалин из расчета 40 мл на 1 м3 инкубатора заливается в поддонье увлажнителя. Но экспозиция действия формальдегида на яйцо не должна превышать 15-20 минут, после чего двери инкубатора открывают и удаляют формальдегид. Дезинфекция яиц парами формальдегида предупреждает появление во время инкубации «тумаков».

Яйца также можно дезинфицировать путем облучения ртутно-кварцевой лампой.

Ветеринары санитарный надзор. Для инкубации берутся только яйца, полученные из хозяйств, благополучных по опасным инфекционным болезням (пуллорозу, паратифу, чуме, пастереллезу, туберкулезу и др.), при наличии справки ветврача, обслуживающего данное хозяйство. Во время вывода весь молодняк осматривают, чтобы выявить больных с признаками пуллороза, паратифа и др. При наличии значительного падежа молодняка в инкубатории, трупы необходимо направить в вет-бак-лабораторию для исследования. Тару для перевозки цыплят, утят и гусят нужно дезинфицировать после каждой партии молодняка.

Инкубационные отходы (неоплодотворенные яйца, кровяные кольца, «замершие», «задохлики», трупы цыплят, скорлупа) в корм племенной птицы не употребляют. Их можно использовать только для кормления свиней и птицы, выращиваемой на мясо, после обеззараживания путем проварки в кипящей воде не менее 1 - Р/г часов. Неиспользуемые отходы уничтожают в яме-могильнике.

Меры личной профилактики. В целях предупреждения заболевания обслуживающего персонала гнойничковой болезнью (злокачественные нарывы, панариции) применяются следующие меры. Обслуживающий персонал необходимо обеспечить халатами (две смены), косынками и полотенцами. После закладки, переноса яиц, выборки цыплят, удаления инкубационных отходов операторы должны мыть руки с мылом, дез-раствором (0,2-0,3%-ный раствор хлорной извести, 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, 1-2%-ный раствор хлорамина) или мыльным спиртом. Необходимо беречь руки от мелких незаметных повреждений, через которые внедряются болезнетворные микробы. Вскрытие «задохликов» и другие манипуляции с ними нужно производить в резиновых перчатках.

На некоторых инкубаторно-птицеводческих станциях занимаются откормом и выращиванием молодняка, а также приготовлением комбикормов для птицы колхозов. К этим цехам необходимо предъявлять соответствующие ветеринарные требования, и в них должны осуществляться строгие санитарно-профилактические мероприятия (дезинфекция, соблюдение гигиенических условий содержания и кормления молодняка).

В инкубаториях ИПС и совхозов можно суточных цыплят вакцинировать против чумы аэрозольным методом (путем распыления) в инкубаторе ВИР или в специальной камере. В целях профилактики паратифа водоплавающей птицы в инкубаториях целесообразно прививать суточных утят и гусят противопаратифозной сывороткой перед передачей их в хозяйства с последующей вакцинацией утят и гусят через 5-8 дней на фермах.




 

Добавить комментарий