Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ТРЕМАТОДАМИ, СКРЕБНЯМИ
ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ТРЕМАТОДАМИ, СКРЕБНЯМИ

ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ТРЕМАТОДАМИ

Эхиностоматидозы

Это гельминтозные заболевания главным образом молодняка птицы (цыплят, утят и гусят), вызываемые плоскими гельминтами (трематодами) из семейства эхино-стоматид.

Наиболее распространены паразиты вида Echinosto-ma revolutum. Паразитируют в кишечнике курицы, утки, гуся.

Этиология. Половозрелый паразит достигает 6,8-12 мм длины и 0,88-2,0 мм ширины. Тело плоское. Имеются две присоски - ротовая и брюшная. Эхиностомы - двуполые гермафродиты. Цикл развития паразита довольно сложный. Эхиностомы выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду, где из яйца выходит личинка, которая попадает в организм промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Затем личинка покидает промежуточного хозяина и попадает в организм дополнительных хозяев, которыми являются моллюски, некоторые рыбы и земноводные. При заглатывании их птица заражается эхиностоматидозами,

Кроме Е. revolutum, встречаются и другие виды эхи-ностоматид - Е. coecale, Е. migagawai и Е. paraulum, цикл развития которых примерно одинаковый.

Клинические признаки. Отмечают потерю аппетита, нарушение пищеварения, понос. Птица быстро худеет, развивается анемия. Кишечник воспален.

Диагностика. Прижизненно диагноз ставят на основании исследования помета на наличие яиц паразитов по методу Фюллеборна (яйца овальной формы и достигают размеров 0,099-0,132x0,050-0,073 мм), а посмертно путем вскрытия и нахождения в кишечнике (при помощи лупы) паразитов.

Лечение. Четыреххлористый углерод в дозе 4 мл и филицилен в дозе 1-2 мл на голову Препараты вводят в пищевод через резиновую трубочку. Эффективен также водный раствор ареколина 1 : 1000 в дозе 2 мл на 1 кг живого веса. Профилактика этого заболевания состоит в дегельминтизации птицы, особенно перед выпуском на водоемы, в обезвреживании помета, почвы и в недопущении утят и гусят на зараженные водоемы.

 

ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СКРЕБНЯМИ

Полиморфоз утят

Этиология. Возбудитель - паразитический червь из группы скребней вида Polymorphus magnus. Тело его веретенообразное, расширенное в передней части и суживающееся к заднему концу. ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ СКРЕБНЯМИДлина самца 9,2-11 мм, самки 12,4-14,7, ширина 1,3-2,3 мм. Паразит развивается с участием промежуточного хозяина - рачка-бо-коплава (гамаруса), обитающего в водоемах. Самки паразита откладывают яйца в просвет кишечника уток, а затем вместе с пометом они попадают в водоемы, где и заглатываются бокоплавами, в теле которых совершают сложный цикл развития в течение 55-60 дней. Утята заражаются на водоемах при заглатывании бокоплавоз. В течение месяца личинки в организме уток достигают половозрелых стадий. Заражение происходит в весенне-летнее время, причем к августу оно нарастает.

Клинические признаки. Скребни своим мощным хоботком с крючками травмируют стенку кишечника утят; появляется кровоизлияние и изъязвление слизистой оболочки. В результате паразитирования скребней образуются соединительнотканные узелки и функция кишечника нарушается (рис. 27). Полиморфоз вызывает довольно высокую смертность.

Диагностика. Диагноз ставят на основании исследования помета (по Фюллеборну) на яйца скребней, имеющих удлиненно-веретенообразную форму и достигающих 0,129-0.133 мм длины и 0.017-0,022 мм ширины, или посмертного вскрытия и нахождения скребней в кишечнике.

 

Лечение и профилактика. Назначают четыреххлористый углерод из расчета 2 мл на 1 кг живого веса. Его можно давать в чистом виде, но лучше в смеси с молоком 1 : 3.

Вводят четыреххлористый углерод через резиновую трубочку, вставленную в пищевод. С профилактической целью не рекомендуется выпускать утят на зараженные водоемы в течение двух лет.

Утят и взрослых уток необходимо дегельминтизировать весной перед выпуском на водоемы.

Смену водоемов производят через 50 дней. Если водоемы заражены, утят до 3-месячного возраста нужно содержать на выгулах и поить колодезной водой.

Весь помет должен быть тщательно убран и обезврежен.

 

Филиколлез утят

Этиология. Филиколлез - заболевание вызываемое скребнями из семейства полиморфид вида Filicollis anatina.

Это паразиты бело-желтого цвета. Самки 10-25 мм длины и 4 мм ширины. Самцы 6-8 мм длины и 1,4 мм ширины. У паразитов имеется хоботок, усеянный крючками. Яйца овальные, достигают в длину 0,062-0,070 мм и в ширину 0,019-0,023 мм. Промежуточными хозяевами являются пресноводные рачки и водяные ослики, заглатывая которых утята заражаются филиколлезом. В промежуточном хозяине личинка заканчивает свое развитие в течение 25-40 дней.

На 4-10-е сутки скребни своим головным концом проникают до мышечного слоя стенки кишечника утят, затем перфорируют стенку. Хоботки выходят на поверхность серозной оболочки, и на этом месте образуется фиброзный узелок (рис. 28). Половозрелой стадии паразит достигает в течение месяца. Паразитирует в тонком кишечнике утят, реже гусят и дикой водоплавающей птицы.

Клинические признаки. При филиколлезе утят наблюдают понос, общее угнетение, хриплый голос, перья взъерошены. При этом регистрируется значительная смертность. Наибольший подъем инвазии наблюдается к осени.

Меры профилактики такие же, что и при полиморфозе.




 

Добавить комментарий