Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Выращивание молодняка птицы БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Желудочно-кишечные заболевания молодняка птицы

Расстройство пищеварения, или диспепсия, у молодняка птицы характеризуется нарушением функций пищеварительного аппарата и сопровождается поносом. Заболевает молодняк с первых дней жизни до 2-3 - реже 4-недельного возраста со значительной смертностью (до 70%).

Причинами желудочно-кишечных заболеваний являются:

  • холодные, грубые, малопитательные корма,
  • недостаток питания как в количественном, так и в качественном отношении (недостаток в рационе кормов, содержащих витамины группы В и особенно витамина А),
  • нарушение распорядка кормления,
  • преждевременное введение в рацион молодняку младшего возраста больших доз рыбьего жира, животных кормов,
  • недостаток в рационе витаминов, минеральных веществ, гравия,
  • водное голодание или недоброкачественность воды,
  • кормовые интоксикации при скармливании молодняку прокисших, заплесневелых и других испорченных кормов.

Особенно опасен перегрев молодняка при выращивании в помещении и выпуске на выгул под палящие лучи солнца.

При перегревании и других нарушениях в содержании и кормлении молодняка птицы количество соляной кислоты, выделяемой в желудке, резко сокращается, в результате принятый корм начинает бродить и загнивать. Продукты разложения корма раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают расстройство пищеварения.

Заболеванию способствуют скученность, сырость, грязь в помещении, сквозняки, а иногда передержка молодняка в инкубаторе. Все это понижает естественную сопротивляемость молодняка, вызывает желудочно-кишечные расстройства и создает условия для возникновения и распространения заразных болезней.

Особенно опасны для молодняка длительные перерывы в кормлении. Голодные цыплята, индюшата, утята перегружают пищеварительный тракт, что приводит к нарушению его двигательной и секреторной функции.

В первые дни жизни пищеварительный аппарат молодняка еще не приспособился к переработке таких тяжело перевариваемых кормов, как рыбий жир, мясокостная мука, которые раньше 5-10-дневного возраста давать нельзя.

В этиологии желудочно-кишечных заболеваний -молодняка известную роль играет неполноценное кормление маточного стада и грубейшие нарушения режима инкубации.

Клинические признаки. У заболевшего молодняка отмечается:

  • общая слабость;
  • перья взъерошены,
  • головка втянута,
  • глаза закрыты или полузакрыты,
  • часто наблюдается вздутие живота.

В самом начале болезни обычно появляется понос; кал жидкий, неприятного кислого запаха, белого или зеленоватого цвета, иногда пенистый, содержит значительное количество слизи. Пушок вокруг заднепроходного отверстия загрязнен испражнениями. Аппетит плохой или отсутствует.

В затяжных случаях болезни развивается токсическая диспепсия, температура тела повышается, появляются клонически-тонические судороги. Нередко в организме развиваются атрофические и дистрофические явления.

П. М. Сопиков классифицирует расстройства пищеварения у молодняка птицы на острые и хронические, которые протекают в форме легкой, быстро проходящей диспепсии, и тяжелой токсической диспепсии.

Токсическая диспепсия наблюдается при более глубоких поражениях слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Острые простые диспепсии часто протекают легко, без признаков токсикоза, и заканчиваются выздоровлением. Токсические диспепсии с явлениями интоксикации протекают тяжело и могут закончиться смертью. Острые диспепсии могут переходить в хронические.

При токсической диспепсии наступают расстройства межуточного обмена; клетки теряют способность удерживать воду, что приводит к обезвоживанию организма (эксиккоз); резко нарушается водный обмен и накопляются ядовитые продукты обмена. Эксиккоз и токсические явления могут развиваться на почве недостаточного поступления в организм воды при даче молодняку кормов, богатых белком, так как белки увеличивают потребность в воде.

Патологоанатомические изменения сосредоточены главным образом в кишечнике; слизистая оболочка катарально воспалена, иногда с кровоизлияниями. В печени - жировая инфильтрация и дегенерация.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и патологоанатомических изменений у больного молодняка. Путем бактериологического исследования необходимо исключить инфекционные заболевания, протекающие с признаками желудочно-кишечных расстройств (пуллороз, паратиф, колибациллез и др.).

Профилактика и лечение. Прежде всего необходимо устранить причины, вызвавшие эти расстройства, т. е. улучшить условия кормления и содержания молодняка птицы. С профилактической целью молодняку нужно скармливать легкопереваримые и хорошо усвояемые корма, предупреждающие возникновение в кишечнике процессов брожения и гниения. К таким кормам относятся ацидофильная простокваша и другие молочнокислые продукты, которые изменяют микрофлору кишечника, угнетают деятельность гнилостных бактерий. Такие корма желательно давать вволю.

При появлении заболевания из рациона молодняка целесообразно временно исключить дрожжи, рыбий жир и мясной корм, а ввести простоквашу или ацидофилин (в чистом виде или в смеси с молоком), сухие дробленые крупы, мучные корма и зелень. Через несколько дней, как только наступит улучшение, в рацион вновь включают рыбий жир, дрожжи, а затем уже переходят к обычному кормлению.

Действие ацидофилина обусловлено наличием в нем молочной кислоты, которая активизирует деятельность пищеварительных желез и создает в кишечнике условия, неблагоприятные для развития ряда патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Ацидофилин можно готовить из цельного или снятого молока, добавляя чистую культуру ацидофильных бактерий (закваску).

По А. М. Овечкину, лучшей для птицы ацидофильной закваской считается ацидофильная культура, приготовленная из молочнокислых бактерий, выделенных из кишечника птиц. У утят наилучшие результаты получены от применения ацидофилина, приготовленного из молочнокислых бактерий, выделенных от цыплят, а затем пассированных через кишечник утят.

Ацидофилин, простая простокваша, молочная сыворотка, пахтанье, творог и другие молочнокислые продукты эффективны не только при желудочно-кишечных расстройствах алиментарного происхождения, но и при таких заразных заболеваниях, как паратиф, колибациллез, кокцидиоз, энтерогепатит и др. Поэтому указанные молочнокислые продукты должны постоянно быть в рационе молодняка птиц как диетическое и профилактическое средство. И. С. Загаевский с большим успехом применял с лечебной и профилактической целью при желудочно-кишечных заболеваниях цыплят и утят ацидофильно-дрожжеванную молочную сыворотку, приготовленную по следующей методике: в молочную сыворотку из расчета на 1 л добавляют 30 г меляссы и 50 г пшеничных отрубей, затем смесь кипятят. После охлаждения до 35° добавляют ацидофильную закваску и пекарские дрожжи (5 г на 1 литр). Дрожжевание производят при температуре 18-20° в течение 10-12 часов.

Дрожжеванную молочную сыворотку начинают давать молодняку птицы с суточного возраста в виде питья или с мешанкой из расчета 3-5 мл на голову, доводя к 10-дневному возрасту до 30-40 мл.

С лечебно-профилактической целью при желудочно-кишечных расстройствах цыплятам и другому молодняку дают ацидофильно-бульонную культуру (АБК). АБК наливают цыплятам в поилки в течение нескольких дней. Следует отметить, что при выращивании молодняка птиц в антисанитарных условиях положительных результатов применение АБК не дает. На организм взрослой птицы и молодняка особенно благоприятно влияют зеленые корма. В настоящее время установлено, что фитонциды лука и чеснока губительно действуют на микрофлору кишечника птиц, особенно на возбудителей кишечных заболеваний. Фитонциды способствуют также выделению пищеварительных ферментов. И. С. Загаевский, И. В. Ро-тов и др. успешно применяли пюре из лука и чеснока при желудочно-кишечных расстройствах и некоторых заразных заболеваниях у цыплят, утят и индюшат. Его скармливали из расчета 10 г на голову в день, начиная с 5-дневного возраста.

В последние годы проведены широкие опыты применения антибиотиков в птицеводстве с целью снижения отхода цыплят от желудочно-кишечных и некоторых заразных заболеваний птицы (Саркисов, Акулова и др.), а также с целью увеличения привесов птицы и повышения ее продуктивности. Антибиотики дают молодняку с суточного возраста в следующих дозах (на голову в сутки в миллиграммах).

Антибиотики - пенициллин или биомицин - лают утром и вечером с кормом (растворяют в воде, на которой приготовляют мешанку).

При даче антибиотиков нельзя одновременно назначать раствор марганцовокислого калия, так как он разрушает антибиотики. С положительными результатами были испытаны также экмоновоциллин, стрептомицин, синтомицин и др.

В результате применения антибиотиков значительно снижается заболеваемость птицы.

Механизм действия антибиотиков на организм птицы состоит в обшестимулирующем действии, в подавлении деятельности вредной кишечной микрофлоры. Антибиотики стимулируют размножение молочнокислых микробов. Поэтому применение их является важным фактором в профилактике желудочно-кишечных заболеваний птиц.

сульфамидные препараты В борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями молодняка птицы А. А. Аскеров успешно применял сульфамидные препараты - сульфантрол и норсульфазол. Эти препараты молодняку давали в смеси с сухими или увлажненными мучными кормами в следующей дозировке (на голову в сутки в граммах).

С профилактической целью препараты начинают давать молодняку с 3-4-дневного возраста. Указанную дозу сульфантрола и норсульфазола цыплята получали 2 аза в день 3 дня подряд; затем делают перерыв на 3 дня и в случае необходимости курс лечения повторяют. Таким методом автору удалось предохранить цыплят в первые месяцы жизни от желудочно-кишечных заболеваний.

При появлении желудочно-кишечных заболеваний цыплятам дают указанные препараты 3 раза в день в течение 4-5 дней. Лучший эффект получается при даче сульфантрола и норсульфазола в смеси с молочно-сывороточными дрожжеванными кормами. Дрожжуют мучные корма обычным способом, но вместо воды используют молочную сыворотку.

Имеется сообщение об эффективности лечения энтеритов у кур и цыплят пелоидином. Пелоидин - это прозрачная жидкость, вытяжка из иловой лечебной грязи, обладает сложным солевым комплексом и некоторыми веществами антибиотической природы, совершенно безвреден. Цыплятам, страдающим энтеритами, пелоидин дают в смеси с молоком, в разведении lU молока и 3Д пе-лоидина. Такую смесь цыплята охотно пьют. Препарат назначают в течение 3-5 дней. Понос обычно прекращается в первые дни применения пелоидина.

Помимо указанных средств, с профилактической целью молодняку назначают раствор марганцовокислого калия 1:10 000 или 1:20 000 в течение 1-2 дней. Марганцовокислый калий обладает вяжущим и дезинфицирующим действием. Давать следует только свежеприготовленный раствор. Марганцовокислый калий можно чередовать с железным купоросом (0,2-0,3%-ный раствор), который также наливают в поилки. В питьевую воду можно добавлять формалин в разведении 1 :3000 (2-3 раза в декаду). Его используют, когда имеется подозрение на бактериальное загрязнение воды. С профилактической целью можно также применять поджаренное зерно - кукурузную дерть, ячмень, овес, просо, пшено. Зерно поджаривают на противнях до коричневого цвета. Скармливают молодняку и взрослой птице в течение нескольких дней в обычных для каждого вида зерна количествах. Поджаренное зерно особенно эффективно при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных скармливанием ржи, промороженного и гнилого картофеля.

Старым средством в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний является отвар льняного семени и овсянки. Для приготовления его берут одну часть семени и 20 частей воды. При появлении поноса молодняку птицы назначают на голову до 20 мл свежеприготовленного отвара. Задают в мешанке или наливают в поилки. Эффективны также настои из ромашки, зверобоя, тмина.

По наблюдениям П. М. Сопикова, в первые дни жизни молодняка птицы хорошим кормом, предупреждающим диспепсию, являются вареные яйца. Их дают из расчета одно яйцо на 20 голов в сутки.

На Братцевокой птицефабрике с целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний все корма, вызывающие подозрение, проверяют (биологическая оценка) путем скармливания их небольшой группе молодняка в возрасте 10-12 дней. В течение 10-15 дней одной группе цыплят дают нормальное количество испытуемого корма, другой группе двойную норму; третья контрольная группа получает обычный корм без добавления испытуемого. Учитывают живой вес, поведение цыплят и состояние здоровья в начале и конце опыта.

В комплексе мер профилактики желудочно-кишечных заболеваний у молодняка младшего возраста важным фактором также является соблюдение температурного режима при выращивании, так как повышенная температура, а также переохлаждение способствуют возникновению указанных заболеваний.

 

Воспаление языка утят и гусят

В Германии описано заболевание утят и гусят, характеризующееся воспалением языка (глоссит, сухой язык). Заболевание распространено в некоторых местностях.

Причина заболевания - недостаток в кормах минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Заболевание наблюдается у утят и гусят в возрасте 5-12 недель, чаще в период оперения, но может наблюдаться и у 2-3-дневных.

Воспаляется ткань под валиком языка, где образуются желатинозно-студенистые слизистые пробки или осум-кованные с некротической массой узелки на корне языка. У больных понижается аппетит. Прием корма затруднен, клюв открыт. Отмечается отек нижней челюсти.

Лечение - удаление инкапсулированной слизистой пробки хирургическим путем.

Профилактика заболевания состоит в даче минеральных веществ, фосфора, кальция, микроэлементов и витаминов. Рекомендуется также вносить на поля под фуражные культуры минеральные удобрения.

 

Закупорка кишечника

Закупорка, или обтурация,- закрытие просвета кишечника в различных его участках пищевыми массами. Часто встречается у молодняка птицы.

Закупорка наблюдается после дачи молодняку плохо подготовленного неизмельченного корма.

Чаще всего отмечается закупорка двенадцатиперстной кишки при ее выходе из мышечного желудка, реже тонкого кишечника в средней его части, а также мышечного желудка. Очень часто при желудочно-кишечных заболеваниях наблюдается закупорка клоачного отверстия (ануса) у молодняка младшего возраста.

Клинические признаки. Отказ от корма, общее угнетение. Дефекация отсутствует или затруднена. Стойкая закупорка кишечника в любой его части непременно ведет больного к гибели.

Патологоанатомические изменения. Стенки кишечника в местах закупорки растянуты. Масса, закрывшая просвет, уплотнена, покрыта слизью. Слизистая оболочка в местах закупорки сильно гиперемиро-вана и изъязвлена. Кишечник вздут. Если произошла закупорка ануса, обнаруживается скопление каловых масс в прямой кишке и клоаке. В мышечном желудке, особенно утят, часто находят скопление оболочек зерна и волокнистую массу.

Профилактика заболевания состоит в правильной подготовке кормов к скармливанию. Не допускать кормления цыплят, индюшат, утят и гусят младших возрастов кормами, содержащими оболочки зерен; их необходимо отсеивать.

В 1957-1958 гг. мы наблюдали в хозяйствах Северного Кавказа у утят от 3-5- до 20-25-суточного возраста стеноз кишечника и копростаз. Признаки заболевания - общее угнетение, отказ от корма, отсутствие дефекации. Больные утята погибают от кишечной интоксикации. При вскрытии трупов утят обнаруживали сужение кишечника в области илео-цекального соединения (т. е. места ответвления слепых отростков от кишечника) и застой каловых масс выше места сужения. Этот участок кишечника растянут. Слепые отростки и прямая кишка совершенно свободны от кала. На слизистой оболочке в месте сужения кишечника образуется фибринозная пленка в виде пояска или кольца, закрывающего просвет кишечника.

Причина и профилактика этого заболевания не разработаны.

 

Клоацит

Клоацит - воспаление слизистой оболочки клоаки, встречающееся у кур, уток и реже у других видов птицы. Наблюдается в любое время года, но чаще весной.

Причина заболевания. К клоациту предрасполагают авитаминозы А, Е и D. При авитаминозах, минеральной недостаточности и одновременном обильном кормлении белковой пищей у птиц нарушается обмен веществ и начинают в большом количестве выделяться мочекислые соли, раздражающие слизистую оболочку клоаки, в результате чего образуются эрозии. Через них слизистую оболочку внедряются различные микроорганизмы- стрептококки, стафилококки, которые вызывают сильное фибринозное и мембранозное воспаление слизистой клоаки с образованием язв.

И. С. Загаевский считает, что клоацит уток - локализированная (местная) форма паратифа, а П. М. Сопиков при клоаците кур выделил вирус оспы.

Клинические признаки. Сначала на слизистой оболочке клоаки появляются эрозии, а затем развивается фибринозное и мембранозное воспаление. Слизистая оболочка покрыта желтоватыми пленками. Клоака суживается иногда до полной непроходимости. Перья вокруг нее испачканы калом, постепенно они выпадают. Кожа вокруг клоачного отверстия гиперемирована. Ощущается неприятный специфический запах. У молодняка младших возрастов клоацит обычно сопровождается закупоркой клоаки каловыми массами.

Меры борьбы. Следует улучшить условия содержания и кормления птицы. Водоплавающую птицу перевести на водные выгулы. Увеличить дачу витаминных кормов, особенно зелени и рыбьего жира. Белковые и минеральные корма назначать строго по нормам.

Лечение целесообразно проводить индивидуально. Вначале нужно очистить слизистую оболочку клоаки от пленок, смазать настойкой йода, а затем обработать цинковой или фурацилиновой мазями (фурацилина одна часть, рыбьего жира 500 частей) и засыпать йодоформом. Можно орошать раствором пенициллина.

При лечении клоацита у кур мы получили хорошие результаты от внутримышечных инъекций препарата витамина А в дозе 5000 единиц и одновременно концентрата витамина Е (в масле) в дозе 3 мг на голову.




 

Добавить комментарий