Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ОТБОР МОЛОДНЯКА В ИНКУБАТОРИЯХ И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКА |
ОТБОР МОЛОДНЯКА В ИНКУБАТОРИЯХ И ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКАКачество молодняка птицы во многом зависит от полноценности инкубируемых яиц. Чтобы инкубационные яйца были полноценными, кормление взрослых кур, уток, индеек и гусей, особенно в предплеменной и племенной периоды, улучшают, обеспечивая птицу всеми необходимыми питательными и минеральными веществами, а также витаминами. Скармливание курам травы, высушенной в валках и маленьких копнах, или сыворотки, или дрожжеванных кормов, или проращенного ячменя в количестве 45 г, или клеверной трухи в количестве 5 г на одну голову в сутки повышает инкубационные качества яиц на 12-15 процентов. Включение в рационы взрослых кур 10% люцерновой сечки предупреждает развитие авитаминозных заболеваний. Установлено, что лучшая выводимость цыплят (87-89% от заложенных яиц) получается в том случае, когда кур кормят по рационам, в которых содержится достаточное количество лизина и триптофана. Чтобы повысить выводимость, а также жизненность молодняка, птицу необходимо выпускать на выгул. Зимой это следует делать в безветренную погоду при температуре наружного воздуха не ниже 15°. Перед выпуском птицы площадку по всей длине птичника и в ширину на 3 м очищают от снега и устилают соломой. Процент вывода во многом определяется хранением инкубационных яиц. Как на птицефермах колхозов и совхозов, так и в инкубаториях яйца нужно хранить в распакованном виде при температуре +4, +8°. Во время перевозки нельзя допускать переохлаждения яиц. Опытным путем установлено, что при -22° перевозимые яйца в обычной упаковке (в неутепленных ящиках) охлаждаются в течение 15-20 минут и становятся негодными для инкубации. Поэтому в зимний период яйца необходимо перевозить в утепленных ящиках. Эти ящики изготовляют длиной 0,95, шириной 0,52 и высотой 0,31 м. Внутри их застилают бумагой в три слоя, затем войлоком и обивают фанерой. К торцовым стенкам ящика прибивают две металлические скобы - ручки - по одной к каждой из стенок. Крышку прикрепляют к продольной стенке ящика. Упаковывают яйца в чистую сухую стружку или яровую солому по 600 штук в каждый ящик. При длительном хранении в ящиках качество яиц ухудшается, поэтому их укладывают туда в день отправки или, как исключение, накануне. Перевозить упакованные яйца можно любым транспортом. Ящики устанавливают на мягкую подстилку и закрывают сеном, брезентом, соломенными матами или специальными одеялами. В инкубаторы следует закладывать только те яйца, которые хранились не более 4-6 дней. Для проверки инкубационных качеств яиц проводят пробную инкубацию. Комплектовать маточное стадо надо птицей, выведенной в феврале-мае. Рано выращенная птица в первый же летний период почти заканчивает свое развитие и начинает нестись. У цыплят поздних выводов оперение до заморозков не успевает отрасти, линька при этом затягивается. Молодки поздних выводов, как правило, бывают недоразвиты. Они несут мелкие яйца, из которых выводятся мелкие и слабые цыплята. Это приводит к измельчению породы и даже к ее вырождению. Колхозы Гатчинского района Ленинградской области, чтобы увеличить валовой выход яиц, маточное стадо кур комплектуют два раза в год. Подросших цыплят, выведенных в феврале, они переводят в летние (колониальные) домики, а в освободившиеся цыплятники принимают вторую партию цыплят. В настоящее время все более широкое распространение находит метод круглогодового комплектования маточного стада. Для инкубации следует отбирать крупные яйца, полученные от кур, индеек, уток и гусынь, имеющих большой живой вес. Вес выведенного цыпленка составляет 65-75% веса яйца. В среднем для только что выведенного молодняка птицы характерны следующие весовые показатели (данные В. Л. Никитина) (табл. 2). Готовятся к отбору молодняка на передовых инкуба-торно-птицеводческих станциях и в инкубаториях совхозов задолго до вылупления цыплят. Существует прямая зависимость между зародышевым и послезародышевым развитием молодняка. Как правило, из яиц с хорошо развивающимися зародышами выводятся крепкие цыплята. Эти цыплята быстро растут и, вырастая, становятся высокопродуктивной птицей. Более крепким и жизнеспособным является тот молодняк, который первым выводится из яйца. Наибольший падеж наблюдается среди цыплят, вылупившихся из яиц последними. На передовых инкубаторно-птицеводческих станциях передают на выращивание племенным птицефермам молодняк, выведенный только в первые 12 часов после появления массового наклева. Так, Павловская инкубаторно-птицеводческая станция Горьковской области (старший зоотехник А. Ф. Стулова) ранней весной отправляет колхозам крупных цыплят первой и второй выемки, а в мае только цыплят первой выемки. При отборе выведенных цыплят академик С. И. Сметнев рекомендует учитывать следующие основные признаки:
Цыпленок нормальной кондиции должен быть подвижный, с широко раскрытыми, ясными, блестящими глазами, с прочным костяком, крепкими ярко окрашенными в желтый цвет ногами и клювом. Взятый в руку, он проявляет энергичное сопротивление. Пух у такого цыпленка ровный, мягкий, блестящий, прилизанный на голове; живот подтянутый, мягкий, небольшой; пуповина втянутая, чистая; клоака розовая чистая. Кондиционные цыплята характеризуются хорошим развитием корпуса в длину, ширину и глубину. Они должны прочно стоять на ногах. При приемке цыплят их разделяют на четыре группы. В первую группу включают здоровых кондиционных цыплят, которые вывелись в первые 6 часов после появления массового наклева. Во вторую группу относят здоровый кондиционный молодняк второй выемки. В третью группу отбирают слабых цыплят, а в четвертую - весь тот молодняк, который имеет большой живот, искривленные ноги и клюв, большой нерассосавшийся желток и не-заживленное пупочное кольцо. Цыплята этой группы бракуются и уничтожаются. Отбор выведенных цыплят в инкубатории проводит птичница совместно с зоотехником. Перевозят молодняк осторожно, на небольшой скорости, в специальных стандартных картонных или фанерных ящиках. Ящик внутри разделен перегородками на четыре равные части - отделения. В каждое отделение помещают одинаковое количество молодняка: 25 цыплят, 15 утят или индюшат, 10 гусят. Чтобы не допустить при перевозках скучивания и гибели молодняка, углы в отделениях заделывают фанерой или планками. На дно ящика кладут подстилку из соломенной резки, мятой соломы, сена, стружки. Ящики перед употреблением моют горячей водой и дезинфицируют щелоком или другими дезинфицирующими средствами. При перевозке ящики нужно устанавливать так, чтобы в них свободно мог циркулировать свежий воздух. Для этого к стенкам ящиков набивают небольшие планки, а к бортам повозки или автомашины прикрепляют стойки - брусья. Если молодняк птицы берут с инкубаторной станции зимой или ранней весной, когда утром на улице бывает еще холодно, то утепленные ящики устанавливают в специальную будку (кабину) и накрывают брезентом. В колхозах Тюменской области для перевозки молодняка в 1958 г. использовали специальные, хорошо вентилируемые обогреваемые чугунными печками вагончики, размером 3X2,5X1,8 м. В жаркое время года молодняк птицы транспортируют рано утром или вечером. При перевозке его надо оберегать от дождя, прямых солнечных лучей, не допускать сквозняков. Подросших цыплят, утят, индюшат и гусят в колхозах и совхозах обычно транспортируют в ящиках. В Осокинском птицесовхозе Омской области и в ряде колхозов Тюменской области птицу перевозят в специальных клетках. Эти клетки делают четырехъярусными длиной 290, шириной 190 и высотой 179 см. В каждом ярусе имеется 8 отделений-секций (всего в клетке 32 отделения). Секции обтянуты металлической сеткой с ячейками 35X35 мм. В каждой клетке можно перевезти 600-640 60-дневных утят, 640-800 кур, 320-350 гусей или индеек.
|