Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ |
ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
Носовую полость вскрывают тремя распилами (разрубами). При этом первый, продольный, распил носовых костей делают, несколько отступя от средней линии черепа, чтобы не повредить носовую перегородку. Второй распил, перпендикулярный первому, производят по скуловой кости. По этой же кости проводят и третий распил, соединяющий предыдущий с носовым отверстием. Завершив последний распил, отделяют костную основу в виде треугольника и осматривают носовые раковины одной стороны, а после удаления носовой перегородки исследуют носовые раковины другой стороны носовой полости. Вскрытие спинномозгового канала можно производить двумя способами. При первом способе вскрытие спинномозгового канала производят с наружной стороны трупа. Для этого удаляют мягкие ткани с обеих сторон позвоночного столба, после чего рассекают дуги позвонков вначале с одной стороны, как можно ближе к суставным отросткам позвонков, а затем вскрытый труп переворачивают на другую сторону и рассекают их с другой стороны, начиная с поясничных позвонков и заканчивая шейными. При втором способе вскрытие производят со стороны брюшной и грудной полостей. Для этого под спинную часть трупа подкладывают деревянные предметы с таким расчетом, чтобы получить выгибание позвоночника, а затем рассекают тела позвонков вблизи их суставных отростков и обнажают таким образом спинной мозг. Вскрытие трупа лошади. Вскрытие удобно проводить, когда труп лошади находится в правом боковом положении. Перед вскрытием полостей отделяют левые конечности. Брюшную и грудную полости вскрывают так же, как и у трупов крупного рогатого скота. Вскрыв брюшную полость, вначале отделяют селезенку и левую почку, затем извлекают желудок и весь кишечник в целом, неразделенном виде. Для этого извлекают наружу и расправляют слепую, большую ободочную (поперечное колено и левые столбы) и малую ободочную кишки. Затем вскрывают по всей длине аорту, а также краниальную и каудальную брыжеечные артерии. После этого приступают к извлечению желудка и остальных кишок. С этой целью перерезают пищевод позади печени, вставляют в его просвет 2- 3 пальца левой руки и, оттягивая желудок и кишки назад и влево, подрезают их правой рукой вдоль позвоночника до лонного сращения. Отделенные указанным образом желудок и кишки извлекают наружу. Прямую кишку и мочеполовые органы извлекают после удаления отрезка седалищной и лонной костей. Извлекать желудок и кишки в целом, неразделенном виде очень удобно, если не наблюдается сильного вздутия их. В случае метеоризма кишечника приходится извлекать его по частям. Вначале извлекают и расправляют слепую и большую ободочную кишки, а затем вытягивают и расправляют веерообразно за поясницей трупа (справа) малую ободочную кишку. . После удаления указанных кишок накладывают по две лигатуры на малую ободочную и 12-перстную кишки в месте соединения их между собой связкой и две лигатуры на подвздошную кишку вблизи места впадения ее в слепую. Перерезав кишки в трех местах между лигатурами, приступают к удалению малой ободочной кишки. Для этого подрезают брыжейку вплоть до прямой кишки. Последнюю можно извлекать вместе с малой ободочной кишкой, если предварительно будет удалено лонное сращение костей. Затем, отделяя брыжейку, постепенно извлекают весь тонкий кишечник, а за ним слепую и большую ободочную кишки. Перерезают пищевод и удаляют желудок, а затем печень и правую почку. Органы грудной полости извлекают в комплексе с органами рта, глотки и шеи, как и у трупов крупного рогатого скота. Черепную полость вскрывают после отделения головы и удаления с нее мышц. Для вскрытия полости делают 3 распила (разруба): один поперечный, проходящий на 1-1,5 см выше надбровных дуг, и два боковых, соединяющих края предыдущего распила с затылочным отверстием. Когда будут сделаны указанные распилы, приподнимают черепную крышку в участке поперечного распила и сильным рывком удаляют ее. Носовую полость и спинномозговой канал у трупов лошадей вскрывают таким же образом, как и, у трупов крупного рогатого скота. Вскрытие трупов мелких животных. Вскрытие удобно проводить, если трупы этих животных находятся в спинном положении. Вскрывают их способом полной эвисцерации, т. е. путем извлечения всех внутренних органов, начиная с языка и кончая прямой кишкой. После проведения наружного осмотра и снятия кожи трупу придают спинное положение, для чего частично отделяют грудные и тазовые конечности. После этого вскрывают вначале брюшную полость по белой линии, а затем грудную путем удаления грудной кости по месту соединения ее с ребрами. Осматривают расположение органов в обеих полостях и их серозные покровы. Затем последовательно, начиная с языка, удаляют все внутренние органы целиком. Вскрытие трупов птиц. Вскрытие проводят, располагая труп птицы в спинном положении. После наружного осмотра трупу придают спинное положение. С этой целью рассекают складки кожи от груди к бедрам, нажимая на конечности книзу, производят вылущивание их из тазобедренных суставов. Отпрепаровывают кожу по средней линии тела от клюва до клоаки, исследуют подкожную клетчатку, мышцы, киль грудной кости. Затем вскрывают носовую полость, осматривают слизистую оболочку носовых раковин и придаточных полостей. Вскрывают ротовую полость и глотку, рассекая подклювья, а также пищевод и зоб. Брюшную стенку разрезают вдоль от острия грудной кости до клоаки. Для вскрытия грудобрюшной полости глубоко надрезают грудные мышцы и с двух сторон рассекают отростки грудной кости, стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу. Затем приподнимают грудную кость и после подрезания мышц удаляют ее. Ис¬ следуют вскрытую полость и расположение в ней органов. Для извлечения их перерезают пищевод на месте впадения его в железистый желудок, отделяют его вместе с другими органами, включая и кишечник, не расчленяя их. При этом ручкой скальпеля (кончиками ножниц) отделяют от реберной плевры почки и легкие. Черепную полость вскрывают четырьмя разрезами: одним поперечным, проходящим посередине глазничных орбит, двумя боковыми, идущими в виде дуги от краев предыдущего разреза к затылочному отверстию, и одним сагиттальным, разделяющим черепную крышку на две полустворки. Для осмотра головного мозга образовавшиеся две полустворки отворачивают в стороны.
|