Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Болезни пчел ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ - СЕПТИЦЕМИЯ - ВИРУСНЫЙ ПАРАЛИЧ
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ - СЕПТИЦЕМИЯ - ВИРУСНЫЙ ПАРАЛИЧ

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ


Американский гнилец. Американский (злокачественный)  гнилец - инфекционная болезнь пчелиного расплода, характеризующаяся злокачественным течением; без помощи человека семья слабеет и погибает.

Этиология. Возбудитель - Bacillus larvae. Бацилла ларве - это стройная грамположительная палочка, образующая споры. Микроб подвижен, культивируется на специальных питательных средах  (МПА при рН 7,0-7,2, с добавлением 10% стерильной лошадиной : сыворотки).

Эпизоотология. Первичным источником инфекции являются погибшие личинки. В больной гнильцом семье заражаются корм (мед и перга), соты, ульи, холстики, утепляющий материал, ульевые перегородки. Распространению болезни способствуют ворующие мед пчелы, блуждающие пчелы, которые, попадая в больную семью, уносят с собой вместе с медом возбудителя болезни. Заражение семей  может происходить при подсадке в здоровую семью матки от больной семьи, при подсиливании здоровых семей пчелами от больных семей, а также при использовании пчеловодного инвентаря для осмотра больных и здоровых семей.

Симптомы. Американский гнилец возникает обычно весной и продолжается до осени, пока в семье еще имеется расплод. Вначале поражаются отдельные личинки, затем количество больного расплода увеличивается, семьи слабеют и погибают в середине лета „ли осенью. Если пчелиные семьи в зимовку идут ослабленными, го зимой или следующим летом погибают. Поражается при американском гнильце печатный расплод. Болеют личинки, уже утратившие подвижность перед окукливанием. Они лежат в ячейке вытянутыми в длину. В процессе разложения личинки в ячейке изменяется крышечка, покрывающая эту личинку. Она темнеет, продырявливается и нередко западает вовнутрь ячейки. Под крышечкой находится тягучая гнилостная масса коричневатого цвета с неприятным запахом, напоминающим запах расплавленного столярного клея. В дальнейшем после высыхания массы в ячейке остается плотно прилипшая сухая корочка, лежащая на ее нижней стенке.

Диагноз. Диагностируют американский гнилец путем бактериологического исследования больных и погибших личинок, выделения и типирования возбудителя. Для исследования вырезают кусочки сотов размером 10X15 см с пораженным расплодом, помещают в деревянный ящик, на дно и крышку которого прибивают планки.

Лечение. Лечебную подкормку пчелиных семей проводят в сочетании с перегоном пчел. Для подкормки готовят сахарный сироп 1 : 1, в который добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол натрия в дозе 1-2 г, сульфантрол - 2 г, биомицин или стрептомицин 500 тыс. ЁД, неомицин, тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, мономицин, каномицин 400 тыс. ЕД ИЛИ метициллин 350 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа. Лечебный препарат предварительно растворяют в 100 мл теплой (38-40° С) прокипяченной воды и вливают в теплый сахарный сироп. Сироп дают в кормушках из расчета 100-150 мл на улочку пчел.

Перегон пчел проводят в конце дня при наличии в природе взятка. Для этого подготавливают чистый продезинфицированный лей, куда помещают рамки с искусственной вощиной или обеззараженные соты. С прекращением лёта пчел больную семью убирают в сторону, а на ее место ставят улей для перегона семьи, в который помещают матку от больной семьи. От летка к земле в наклонном положении ставят фанеру, застланную бумагой, и стряхивают на нее пчел больной семьи. Затем пчел подгоняют к летку дымом, чтобы они вошли в улей, бумагу собирают и сжигают.

Семьи после перегона утепляют и подкармливают лечебным сиропом (см. выше). В дальнейшем сироп дают через каждые 5- 7 дней до полного выздоровления пчел. В период лечения меняют матку. Мед, полученный от пчелиных семей неблагополучной пасеки, хранят в плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей. Воск отправляют в техническую переработку или его стерилизуют при 127° С в течение 2 ч.

Профилактика. Здоровые пасеки охраняют от заноса возбудителя болезни. При установлении диагноза на зараженную пасеку и территорию в радиусе 5-7 км накладывают карантин, на основании которого запрещается вывоз пчелиных семей, маток, пчелиных пакетов из неблагополучной зоны. Кочевку пчел разрешают только на специально отведенные урочища (при условии вывоза пчел с соблюдением мер, предупреждающих вылет пчел при транспортировке), удаленные на расстояние не менее 5-7 км от неблагополучных пасек.

Здоровая пасека. Пасеку считают оздоровленной и карантин снимают через год после ликвидации болезни. Перед снятием карантина проводят дезинфекцию в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел.

 



Европейский гнилец. Инфекционная болезнь открытого и печатного расплода.

Этиология. Возбудитель - Streptococcus pluton. Кроме того от больных личинок выделяют Вас. alvei и Str. apis. Str. pluton имеет  форму слегка удлиненного кокка (0,5-1,1 мкм). В чистых свежевыделенных культурах он имеет форму ланцетовидного диплококка, соб- ранного в виде цепочек. Вас. alvei - грамположительная палочка, достигающая размера 0,9X4,5 мкм. В мазках располагается одиночно либо в виде коротких цепочек. Спора овальная, имеет остатки палочек на полюсах. Микроорганизм хорошо растет на питательных средах, обладает ползучим ростом. Биохимически активен.

Str. apis имеет форму кокка (0,8 мкм), располагается в мазках одиночно или отдельными цепочками, хорошо растет на питательных  средах в виде точечных, гладких, блестящих колоний.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные пчелы. Внутри семьи возбудитель от одной личинки к другой передается пчелами-кормилицами расплода и чистильщиками ячеек. Зараженный корм от больной семьи уносят пчелы других семей или  другие насекомые, посещающие ульи. Заражение происходит при  перестановке сотов от одной семьи в другую, при нарушении ветеринарно-санитарных правил. Способствуют широкому распространению болезни бесконтрольные перевозки пчел.

Симптомы. Больную личинку можно заметить при внимательном осмотре сотов. Ее покров тусклый и слегка кремоватый; личинка  становится дряблой, сегментация ее тела сглажена. Погибшая ли- чинка принимает неестественное положение (здоровая личинка лежит  на дне ячейки, свернутая в виде колечка или полуколечка) и, подвергаясь разложению, постепенно превращается в нетягучую коричневатую гнилостную массу, имеющую кислый запах или запах гниющего мяса. Высохшие и сгнившие личинки превращаются в корочки разнообразной формы, которые легко отделяются от стенки ячейки.

При поражении печатного расплода больную личинку можно заметить лишь после того, как она начнет разлагаться. Крышечка, покрывающая погибшую личинку, постепенно темнеет, затем она провисает во внутрь ячейки и продырявливается, что легко выявляется при осмотре сотов. Под крышечкой обнаруживается нетягучая гнилостная масса коричневатого цвета и неприятного запаха. Впоследствии в ячейке под крышечкой также образуется корочка, которая легко отделяется от ее стенки.

Диагноз. Диагностируют европейский гнилец на основании изолирования от больных личинок возбудителя болезни - Str. pluton, а также Вас. alvei и Str. apis и по характерным признакам болезни.

Лечены ей профилактика. Такие же, как и при американском гнильце.

 



Сальмонеллез. Инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся массовой гибелью пчелиных семей.

Этиология. Возбудитель болезни по своим морфологическим культурно-биохимическим свойствам относится к бактериям рода сальмонелла, но не агглютинируется сальмонеллезными сыворотками известных серологических групп. Вместе с тем встречаются вспышки болезни пчел, имеющие эпизоотическую связь с сальмонеллезом сельскохозяйственных животных. При такой эпизоотической ситуации выделенные от больных пчел и от животных микроорганизмы являются идентичными, и они агглютинируются с соответствующими сальмонеллезными сыворотками.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные пчелы, а также больные животные. Болезнь чаще возникает к концу зимовки и весной, особенно при неблагоприятных условиях содержания пчел.

Симптомы. В период зимовки появляется беспокойство пчелиных семей. У больных пчел брюшко увеличивается, наблюдается понос. Больные пчелы становятся вялыми, неработоспособными. Пчелиные семьи слабеют и нередко погибают еще до выставки пчел из зимовника. При осмотре семей после зимовки обнаруживают на сотах, ульевых перегородках, стенках ульев, утепляющем пчелиное гнездо материале испражнения пчел. Они зловонные, часто тягучие, коричневатого или бурого цвета. На дне улья выявляют много подмора.

Диагноз. Диагностируют сальмонеллез на основании бактериологических исследований. Из гемолимфы больных, но еще живых пчел изолируют микроорганизмы, которые по своим морфологическим и биохимическим свойствам относятся к роду сальмонелла.

Лечение. Применяют антибиотики. Вначале дают смесь стрептомицина и неомицина по 100 тыс. ЕД и добавляют левомицетин в дозе 0,1 г. Через 3 дня дозу антибиотиков увеличивают. Стрептомицин и неомицин дают по 150 тыс. ЕД, а левомицетин в дозе 0,2 г. В последующие 3 дня стрептомицин дают в дозе 200 тыс. ЕД, а левомицетин в дозе 2 г. Каждую дозу антибиотика растворяют в 100 мл кипяченой и охлажденной до 25° С воды. Поскольку левомицетин в холодной воде нерастворим, то его предварительно растворяют в горячей воде, а после охлаждения вместе со всеми антибиотиками вливают в сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1 : 1. Дозы антибиотиков рассчитаны на 1 л сахарного сиропа. Лечебная однократная доза сиропа для пчелиной семьи 0,5 л.

Профилактика. На зиму пчелам оставляют доброкачественный мед. Создают хорошие условия зимовки. Весной на пасеках ставят поилки с проточной водой. С целью сохранения благополучных пасек от заноса инфекции накладывают на неблагополучные пасеки ограничительные мероприятия. Запрещают вывоз пчелиных семей и маток из неблагополучной зоны. Ограничительные мероприятия снимают через год после оздоровления семей и проведения ветеринарно санитарных мероприятий в соответствии с действующей инструкцией.

 



Септицемия. Инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся массовой их гибелью.

Этиология. Возбудитель - Bact. apisepticus. Это грамотрицательная палочка размером до 0,7X1,5 мкм. Спор и капсул бактерия не образует, она хорошо культивируется на питательных средах. Характерной особенностью является то, что данная бактерия на средах с углеводами вначале образует кислоту, а затем щелочь. Культура, выделенная от больных пчел в период разгара инфекции, характеризуется высокой вирулентностью.


Эпизоотология. Источником инфекции являются больные пчелы, а также пчелы-бактерионосители, в кишечнике которых можеЯ обитать возбудитель, не вызывая признаков болезни. Способствуют . возникновению болезни влажный зимовник, недоброкачественный корм, содержание пчел в низких заболоченных местах. Чаще болезни возникает весной и осенью.

Симптомы. В период зимовки и особенно к концу ее пчелия ные семьи проявляют беспокойство, у пчел наблюдается понос, семья слабеют или погибают еще до выставки их из зимовника. Весноя в ульях обнаруживают слабых пчел с увеличенным брюшком. Они становятся малоподвижными или совсем неподвижными, так каи у пчел еще при их жизни под воздействием возбудителя разлагаются мышцы и связки. У больных пчел гемолимфа становится мутной.: Больные и мертвые пчелы при препарировании распадаются на свои, составные части. Мышцы становятся бурыми или черными.

Диагноз. Диагностируют септицемию на основании изолирования из гемолимфы больных пчел возбудителя болезни. Для лабораторного исследования направляют 30-50 живых пчел. В нужных случаях для уточнения диагноза проверяют патогенность изолированной культуры путем постановки биопробы на пчелах.

Лечение. Применяют тетрациклин или биомицин в дозе 300 тыс. ЕД на 1 л сахарного сиропа, предварительно растворив выбранный антибиотик в теплой воде. Лечебный корм дают семьям по 100-150 мл на улочку пчел 3 раза с интервалами в 5-7 дней. Больные семьи перегоняют в сухие продезинфицированные ульи и хорошо утепляют.

Профилактика. Семьи следует держать сильными в хорошо утепленных гнездах. Необходимо следить за тем, чтобы в зимовниках не повышалась влажность воздуха. При установлении болезни пасеку объявляют неблагополучной и проводят такие же мероприятия, как при сальмонеллезе пчел.

 



Мешотчатый расплод.

Инфекционная болезнь пчелиного расплода, вызываемая вирусом.

Этиология. Возбудитель - вирус. При электронно-микроскопическом исследовании он выявляется в виде сферических частиц. Локализуется вирус в цитоплазме клеток жировой и мышечной ткани, а также в кольцевых трахеальных клетках. Культивируется вирус на 9-11-дневных куриных эмбрионах, а также в культурах тканей почек обезьян. Вирус устойчив к высушиванию, но погибает в разлагающихся личинках. Длительное его сохранение в пчелиных семьях объясняют способностью вируса локализоваться в организме взрослых пчел без проявления у них признаков болезни.

Эпизоотология. Болезнь проявляется в первой половине лета в виде энзоотических вспышек. Первичным источником инфекции являются больные личинки. Внутри семьи инфекционное начало передают пчелы - кормилицы расплода. Другие семьи заражаются в случаях, если пчелы вносят в улей от больных семей инфицированный корм. Возможно также заражение при подсиливании здоровых семей расплодом от больных. Предрасполагающими факторами являются охлаждение пчелиного гнезда, недостаточный запас корма. К болезни восприимчивы личинки всех возрастов, но чаще болеет печатный расплод.

Симптомы. Внешний вид расплода пестрый, как при гнильцовых заболеваниях. Еще при жизни в тканях личинки накапливается прозрачный экссудат, мосле смерти личинка превращается как бы  мешочек, наполненный зернистой жидкостью, а затем превращается в нетягучую гнилостную массу без запаха. Гнилостная масса и сухая корочка лежат на нижней стенке ячейки. Корочка легко отделяется от стенки ячейки.

Диагноз. Диагностируют мешотчатый расплод по признакам болезни, подтверждают диагноз путем исключения других болезней расплода, а также методом постановки реакции диффузной преципитации в агаровом геле.

Лечение. В больных семьях гнездо сокращают и хорошо утепляют. Пчел подкармливают в течение 10 дней сахарным сиропом или белково-витаминной подкормкой. Матку больной семьи с целью прекращения откладки яиц заключают в клеточку на 5-7 дней, а затем ее заменяют здоровой, молодой маткой. Если болезнь не прекращается, семью перегоняют в продезинфицированный улей на рамки с искусственной вощиной или на соты от здоровых семей.

Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи, которые должны быть обеспечены достаточным количеством меда и перги. На неблагополучную пасеку накладывают карантин и проводят такие же ветеринарно-санитарные мероприятия, как при других инфекционных болезнях пчел.



Вирусный паралич.

Инфекционная болезнь пчелиных семей, протекающая в виде хронического и острого паралича.

Этиология. Возбудитель - вирус. Вирус хронического паралича полиморфен. Он может иметь сферическую, овоидную или палочковидную форму. Размеры вируса 20-40X41-400 нм. Он нечувствителен к большим дозам пенициллина и стрептомицина (500 тыс. ЕД), устойчив к действию низких температур, культивируется на куриных эмбрионах.

Вирус острого паралича был выявлен в лабораторных условиях, где его патогенность была установлена путем инъекцирования фильтрата от больных пчел здоровым. Возбудители острого и хронического паралича не имеют серологического родства, хотя у пчел внешние проявления болезни сходные.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные или внешне здоровые пчелы от больных семей. Возбудитель передается прямым контактом. Предрасполагающими факторами появления болезни являются смена холодной дождливой погоды на жаркую, перегревание гнезда, недостаток белка в корме.

Симптомы. Больные пчелы сами покидают улей, или их выбрасывают из улья здоровые пчелы. У больных пчел бывают периоды возбуждения, которые затем сменяются угнетением. Они становятся малоподвижными. Часто отмечается асимметричное расположение крыльев (раскрылица). Пчелы утрачивают способность подниматься в воздух. Периодически наблюдается дрожание крыльев или всего тела. Вследствие потери волосяного покрова, особенно на груди и брюшке, тело пчелы становится черным, блестящим. Пчелы погибают в состоянии неподвижности, как бы окоченения. Больные семьи слабеют, становятся малопродуктивными. Гибель семей наблюдается часто.

Диагноз. Диагностируют паралич на основании внешних проявлений болезни, а также путем постановки биопробы и методом диффузной преципитации.

Лечение. Ранней весной проводят подкормку пчел сахарным сиропом с биомицином по 200 тыс. ЕД на 500-600 мл сахарного сиропа на одну пчелиную семью. Биомицин дают 3 раза через двое 
суток. Используют также порошок биовита путем опыливания сотов в участках, где нет расплода. Доза биовита-80 - 2,5 г.

Профилактика. Охраняют семьи от заноса возбудителя болезни. На неблагополучную пасеку и на территорию в радиусе 5-3 7 км накладывают карантин с соблюдением правил, предусмотренные действующей инструкцией.




 

Добавить комментарий