Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БОЛЕЗНИ ВЫМЕНИ ОСТРЫЕ И СКРЫТЫЕ МАСТИТЫ

БОЛЕЗНИ ВЫМЕНИ - Острые и скрытые маститы

Острые маститы. Маститы (Mastites) - обобщающий термин, указывающий на наличие воспалительного процесса в молочной железе. Возникают маститы в любое время года и в разные сроки лактации и даже в сухостойный период.

Этиология. Основными причинами маститов являются неблагоприятные воздействия на молочную железу механических, химических и биологических факторов, сопровождающиеся проникновением в нее микроорганизмов. Способствующими причинами заболевания являются ослабление резистентности тканей вымени или организма в целом, снижение активности бактерицидных факторов молока. Все эти изменения обычно наблюдаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, задержании последа, лохиометре, и послеродовых эндометритах. Нарушение правил запуска и раздоя, режима использования доильной аппаратуры, антисанитарное состояние коровников, несоблюдение гигиены доильной аппаратуры, кожи вымени и рук доярок также приводят к ослаблению резистентности тканей вымени и способствуют проникновению микробов в вымя.

Симптомы. Клиническая картина маститов зависит от резистентных сил организма, патогенности возбудителя и степени поражения железы. Часто один вид воспаления при неблагоприятных условиях переходит в другой - более тяжелый. При отсутствии правильного и своевременного лечения острые маститы переходят в хронические.

Маститы в зависимости от их разновидностей сопровождаются не только местными изменениями со стороны молочной железы, но и нарушением общего состояния животного, изменением качества молока, уменьшением или полным прекращением молочной продуктивности (табл. 42).

диагностика болезни вымени у коров

диагностика болезни вымени у коров

Лечение. При лечении коров, больных маститами, прежде всего обращают внимание на повышение резистентности их организма и тканей вымени. Больное животное изолируют.

Основные принципы лечения при маститах заключаются в следующем. Лечение должно быть начато не позднее первых суток с момента появления признаков воспаления. v

С целью снижения напряженности тканей молочной железы уменьшают приток крови к вымени путем исключения из рациона молокогонных кормов, ограничения поения, замены сочных кормов сеном, уменьшения до минимума суточной нормы концентрированных кормов.

При серозном, катаральном и гнойно-катаральном маститах необходимо проводить частые, через каждые 3-4 ч, сдаивания, исключая ночное время.

При серозном, катаральном и фибринозном маститах, когда процесс в стадии разрешения и отсутствует болезненность, необходимо производить легкий массаж вымени 1-2 раза в сутки с последующим сдаиванием. Массаж при серозном мастите проводят по ходу лимфатических и венозных сосудов от верхушки вымени к основанию; при катаральном мастите, наоборот, его делают от основания вымени к верхушке; при фибринозном мастите, если он не противопоказан вообще, производят смешанный массаж - сверху вниз и снизу вверх.

В первые сутки воспаления (до введения препаратов в вымя) применяют холод на пораженную половину или четверть вымени путем аппликации жидкой глины с уксусом (2-3 столовые ложки уксуса на 1 л воды). Действуют холодом в течение 3-4 ч. Позднее, на 4-5-е сутки, когда воспалительный процесс примет подострое течение, для ускорения рассасывания инфильтратов применяют тепло. С этой целью используют согревающие компрессы, прогревают вымя лампой соллюкс, инфраруж или облучают его кварцевой лампой, после чего молочную железу тепло укутывают. Из физиотерапевтических методов лечения для прогревания вымени лучше применять парафинотерапию или озокеритотерапию. При этом расплавленный на водяной бане парафин, имеющий температуру 45° С, кистью наносят на чистое сухое вымя, а затем образовавшийся слой покрывают несколькими слоями парафина более высокой температуры (80- 90° С). Для более длительного сохранения тепла поверх парафина на вымя накладывают клеенку и фиксируют ватно-марлевым суспензорием.

Озокеритотерапию осуществляют следующим образом. Расплавленный на водяной бане озокерит смешивают с 10-15% парафина, сливают на клеенку в кюветы и, когда температура смеси будет 45-60° С, наносят ее на пораженную четверть вымени и фиксируют суспензорием. Тепловые процедуры проводят 2 раза в день, причем следует избегать резкого охлаждения вымени после их применения.

При серозном мастите эффективно назначать внутрь однократно натрия сульфат в слабительной дозе.

Из сульфаниламидных препаратов применяют 10%-ный раствор норсульфазол-натрия внутривенно в дозе 120-150 мл. При катаральном и гнойно-катаральном маститах его вводят 3-4 раза через каждые 24 ч.

При геморрагическом мастите и в начальной стадии фибринозного мастита внутривенно вводят 150-200 мл 10%-ного раствора кальция хлорида двукратно, повторяя введение через 12 ч.

При маститах сопровождающихся резкой болезненностью вымени (серозном, фибринозном, геморрагическом и начальной стадии абсцесса вымени), внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного или проводят блокаду вымени по Логвинову или Башкирову.

Антибиотикотерапию применяют при острых маститах, сопровождающихся высокой общей температурой тела. Применяют антибиотики внутримышечно из расчета 3-5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного в течение 4-5 дней. Для повышения лечебной эффективности лучше использовать сочетания антибиотиков: пенициллин со стрептомицином; пенициллин с неомицином; окситетрациклин с неомицином. Лучшие результаты получены при лечении антибиотиками с предварительной проверкой чувствительности к ним микрофлоры, выделенной из молока воспаленной четверти вымени. Подтитровку антибиотиков проводят один раз в 2-3 мес, учитывая то, что в одном и том же хозяйстве при маститах у коров выделяются микроорганизмы определенной устойчивости к антибиотикам.

Антимикробные и противовоспалительные препараты, а также средства, способствующие регенеративным процессам, непосредственно в пораженную четверть вымени можно вводить внутрицистернально (с помощью укороченных молочных катетеров), путем инфильтрации очагов воспаления и с помощью электрофореза.

В производственных условиях наиболее приемлемым является внутрицистернальный способ введения лекарственных веществ. Перед введением препарата за 5-7 мин подкожно или внутривенно вводят 20-35 ЕД окситоцина и сразу же тщательно сдаивают содержимое из вымени, после чего вводят тот или иной препарат.

Из препаратов отечественного производства, применяемых внутрь наилучшие результаты дают мастисан - А, В, Е, пенерсин и мастицид. Мастисан - А, В, Е и пенерсин вводят в дозе 10-15 мл через каждые 12 ч на протяжении 3-4 дней. Мастицид предварительно подогрев до температуры 37-40° С и хороню размешав, вводят внутрицистернально в дозе 15-20 мл через каждые 12 ч.

После введения препарата производят легкий массаж соска и вымени снизу вверх. Лечение продолжают в течение 2-3 дней.

Молоко из долей вымени, подвергшихся лечению мастисаном, пенерсином и мастицидом, можно использовать в пищу людям без ограничения через 5 сут после исчезновения клинических признаков мастита и приобретения молоком нормальных свойств (по цветной реакции и пробе отстаивания), но не ранее 3-4 дней после последнего введения препарата,

При очаговом воспалении вымени вводят пенициллин со стрептомицином по 100-200 тыс. ЕД на 0,25%-ном растворе новокаина-(30-40 мл) путем инфильтрации паренхимы. С этой целью на коже, вымени готовят поле операции и.с помощью иглы Р-12, не вынимая из кожи, в различных направлениях инфильтрируют очаг воспаления 

Хорошие результаты получены при лечении маститов путем введения препаратов в пораженную четверть с помощью электрофореза (Сепп В.). В данном случае терапевтическая эффективность электрофореза дополняется действием фармакологических веществ, вводимых непосредственно в ткани очага патологического процесса. При этом ионы лекарственных веществ частично задерживаются и накапливаются в тканях, подвергаемых ионтофорезу, что обеспечивает длительное действие и непосредственное влияние вводимого препарата на микробов в очаге воспаления. В качестве лекарственных средств, вводимых с помощью электрофореза, применяют 3%-ный раствор калия йодида, 1-2%-ный раствор новокаина, а также ра- створы пенициллина и стрептомицина (по 200-300 тыс. ЕД) на изотоническом растворе натрия хлорида. Иод и пенициллин вводят с отрицательного, а стрептомицин и новокаин - с положительного полюсов. Электрофорез делают 1 раз в сутки при режиме: плотность тока 0,4-0,5 мА см2 площади электрода, в цепи пациента не свыше 50- 55 мА, экспозиция 30-60 мин.



Скрытые (субклинические) маститы. Субклиническими маститами называют такое воспаление вымени, - при котором клинические признаки или слабо выражены, или отсутствуют.

Этиология. Субклинические маститы могут быть следствием систематически неполного выдаивания коров, несвоевременного доения, повышенных режимов вакуума, передержки доильных стаканов после прекращения рефлекса молокоотдачи. Случаи скрытых маститов возможны при различных интоксикациях, при которых резко снижается количество лизоцимов в молоке и создаются условия для проявления патогенного влияния микробов, обитающих в вымени. Неполное завершение лечения острых маститов, а также неправильный запуск коров и отсутствие контроля за состоянием вымени в сухостойный период приводят к возникновению субклинических маститов.

Симптомы. При скрытых маститах патологические процессы в вымени протекают вяло, со слабо выраженными признаками, по типу серозного, катарального или гнойно-катарального воспаления. Иногда они сопровождаются незначительными очаговыми уплотнениями или отеком вымени, но чаще пораженные четверти вымени уменьшены в объеме с пониженным тургором его паренхимы. Молочная продуктивность при скрытых маститах снижается, а также изменяется качество молока. На выявлении этих изменений основывается диагностика субклинических маститов (табл. 43).

диагностика субклинических маститов (табл. 43)
диагностика субклинических маститов (табл. 43)
При постановке диагноза с помощью проб учитывают физиологическое состояние животного. Иногда при токсикозах беременных животных и в конце беременности перед запуском рН молока повышается, хотя воспалительный процесс в вымени отсутствует.

Лечение. При своевременном лечении скрытые маститы обычно заканчиваются выздоровлением. Особенности лечения этих маститов заключаются в том, что внутрь вымени вводят препараты с длительным сроком действия: водный раствор пенициллина или эритромицина в дозе 50-100 тыс. ЕД. Для этого таблетку эритромицина, содержащую 100 тыс. ЕД, растворяют в 5 мл 90%-ного этилового спирта, а затем смешивают с 95 мл дистиллированной воды. Раствор сохраняет активность в течение 5-7 дней. Перед введением к 10 мл основного раствора приливают 40 мл 0,5%-ного раствора новокаина, подогревают до 37-39° С и вводят в пораженную четверть трехкратно с интервалом в 24 ч.

Хорошие результаты получают при лечении субклинических маститов мастисаном - Е, пенерсином. Мастисан - Е и пенерсин вводят в пораженные четверти трехкратно через каждые 24 ч.

Через 7-10 дней после лечения молоко проверяют одной из проб на скрытый мастит. При положительной реакции курс лечения повторяют до полного выздоровления животного.




 

Добавить комментарий