Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ ТАЗОВЫХ КОНЕЧНОСТЕЙ ТЕНДОВАГИНИТЫ В ОБЛАСТИ ЗАПЛЮСНЕВОГО СУСТАВА
ТЕНДОВАГИНИТЫ В ОБЛАСТИ ЗАПЛЮСНЕВОГО СУСТАВА

 

ТЕНДОВАГИНИТЫ В ОБЛАСТИ ЗАПЛЮСНЕВОГО СУСТАВА

(TENDOVAGINITIS IN REGIONIS ARTICULATIONIS TARSI)

Этиология и Патогенез. В основном те же, что и при тендовагинитах в области запястного сустава. Однако тендовагиниты в области заплюсневых суставов у быков-производителей, по наблюдениям As В. Березовского (1975), имеют некоторые не только этиологические, но и клинические особенности. Автором обследовано на Госплемстанциях Украины и Молдавии 1036 быков-производителей. При этом у 123 (11,87 %) быков обнаружены хронические серозные тендовагиниты, в том числе хронические (116 случаев) и острые (7 случаев). По локализации воспалительного процесса автор наблюдал: тендовагиниты длинного сгибателя большого пальца и большеберцового заднего мускула - 65,5 %; тендовагиниты сухожильного влагалища малоберцового длинного мускула - 20,7 %; тендовагиниты сухожильного влагалища большеберцового переднего мускула - 13,8 %.

А. В. Березовский (1975) также обследовал 2057 коров и только у 0,48 % обнаружил тендовагиниты.ТЕНДОВАГИНИТЫ В ОБЛАСТИ ЗАПЛЮСНЕВОГО СУСТАВА

Основной причиной тендовагинитов в области заплюсневых суставов у быков-производителей, по мнению А. В. Березовского, является перегрузка тазовых конечностей, что связано с большой интенсивностью и специфичностью использования этих животных.

Тендовагиниты в области заплюсневых суставов, как правило, наблюдаются у быков-производителей одновременно на обеих тазовых конечностях.

Клинические признаки. Поражение сухожилий в области заплюсневого сустава проявляются различно в зависимости от анатомотопографического расположения и функциональных свойств сухожилий, их влагалищ и характера течения воспалительного процесса.

1. При остром серозном воспалении сухожильного влагалища длинного пальцевого разгибателя и малоберцового третьего мускула - vagina tendinum m. extensor digitalis longus et peroneus tertius, которые расположены на дорсолатеральной поверхности голени и заплюсневого сустава, пальпацией в этом месте обнаруживают горячее, болезненное, флюктуирующее опухание продолговатой формы. Поперечные перемычки, поддерживающие сухожилие в его влагалище, перешнуровывают опухание в нескольких местах, отчего оно бывает неравномерным.

В спокойном состоянии больные животные держат заплюсневый сустав в согнутом положении с легким опиранием на зацепную часть копыта, временами приподнимают больную конечность высоко кверху.

При хроническом течении болезни опухание сухожильного влагалища сохраняется и даже увеличивается, появляется фиброзное уплотнение опухания, оно становится безболезненным. Опирание конечностью происходит полностью, но движение больного животного может быть несколько затруднено. Хромота обычно отсутствует или бывает слабо выражена.

При переходе асептического воспаления в острый гнойный тендовагинит у животного наблюдаются высокая температура тела, значительное и болезненное опухание сухожильного влагалища (за счет скопления в нем гнойного экссудата); опирание больной конечностью становится затруднительным, при движении наблюдается хромота опирающейся конечности третьей степени.

В хронических случаях гнойного тендовагинита опухание становится плотным, малоболезненным; после самопроизвольного вскрытия опухания образуются свищевые каналы, из которых выделяется небольшое количество гнойного экссудата.

2.При серозном воспалении сухожильного влагалища бокового разгибателя пальца - vagina tendinum m. digitalis lateralis, расположенного на латеральной поверхности заплюсневого сустава, по ходу сухожильного влагалища выше головки грифельной кости пальпацией обнаруживают небольшого размера овальной формы флюктуирующую, малоболезненную или безболезненную припухлость, которая при сгибании конечности несколько увеличивается. Хромота у животного при этом заболевании бывает слабо выражена, а чаще отсутствует, но при переходе процесса в гнойное воспаление наблюдается хромота опирающейся конечности второй степени.

3.При остром серозном воспалении сухожильного влагалища длинного сгибателя большого пальца - vagina tendinum m. flexor digitalis pedis longus, расположенного на медиальной поверхности заплюсневого сустава, по ходу расположения названного сухожильного влагалища, на внутренней поверхности заплюсневого сустава (на уровне пяточного бугра) пальпацией обнаруживают болезненную, флюктуирующую припухлость продолговатой или грушевидной формы (рис. 167) длиной 8...10 см и шириной 5...6 см, обусловливающую при движении животного хромоту опирающейся конечности.

При гнойном воспалении указанного сухожильного влагалища заболевание может осложниться некрозом сухожилия.

4. При остром серозном воспалении сухожильного влагалища поверхностного пальцевого сгибателя и ахиллова сухожилия-vagina tendinum m. digitalis pedis sublimus et tendinum Achilli, расположенного с дорсомедиальной стороны между поверхностным и ахилловым сухожилием, пальпацией по ходу сухожильного влагалища обнаруживают продолговатой формы, флюктуирующей консистенции две болезненные припухлости: одна располагается выше пяточного бугра, вторая - несколько ниже его. В спокойном состоянии больная конечность находится разогнутой в заплюсневом суставе, его сгибание болезненно, при движении животное больную конечность выносит вперед с отведением ее наружу, описывая полукруг.

При гнойном тендовагините наблюдаются повышение температуры тела, сильное болезненное опухание по ходу сухожильного влагалища, образование свищевых ходов, из которых выделяется гнойный экссудат, прогрессирующее исхудание животного.

Прогноз. При асептических тендовагинитах в области заплюсневого сустава прогноз благоприятный, иногда осторожный, при гнойных тендовагинитах - сомнительный или неблагоприятный.

Лечение. В основном то же, что и при тендовагинитах в области запястного сустава. Оперативное лечение производится с учетом анатомо-топографического расположения сухожильных влагалищ.

При гнойном воспалении сухожильного влагалища длинного сгибателя большого пальца иногда необходима резекция сухожилия на всем протяжении нахождения его в сухожильном влагалище. Наблюдения ряда исследователей показывают, что после резекции

сухожилия возможно дальнейшее хозяйственное использование животного, так как функция конечности не нарушается.

Для лечения хронических серозных и серозно-фибринозных тендовагинитов у быков-производителей А. В. Березовский рекомендует следующую схему лечения. Вначале производят аспирацию экссудата из сухожильного влагалища; затем, не вынимая инъекционной иглы, в полость влагалища вводят 125 мг гидрокортизона и сверху над сухожильным влагалищем подкожно инъецируют 40 мл 2%-ного раствора новокаина с 500 тыс. ЕД пенициллина. При необходимости лечение повторяют 2...3 раза, с интервалом в 2 дня. При отсутствии припухлости влагалища ограничиваются 3-кратным внутримышечным введением гидрокортизона в дозе 0,35 мг на 1 кг массы один раз в сутки с интервалом в 2 дня.

Для профилактики тендовагинитов у быков-производителей рекомендуется 2...3-часовой ежедневный моцион; утром перед взятием спермы также полезны быкам 10... 15-минутные прогулки. Наряду с этим рекомендуются использование для быков-производителей щита-трапа (автор А. В. Матвеев) и своевременная расчистка (обрезывание) копытного рога.




 

Добавить комментарий