Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДКА И КИШОК

 

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ЖЕЛУДКА И КИШОК

(CORPORA ALIENA VENTRICULI ЕТ INTESTINORUM)

Проглатываемые животными инородные тела разнообразны. Различны также у животных отдельных видов повреждения, вызываемые этими телами, и последующие функциональные нарушения.

 

Острые инородные тела

Острые инородные тела наичаще обнаруживаются в преджелудках 4...7-летних коров в период высокой их продуктивности в связи с жадным захватыванием корма, реже они встречаются у быков и мелких жвачных животных. У крупного рогатого скота заглатыванию инородных тел способствует наличие на слизистой оболочке языка и щек жестких сосочков, направленных в сторону глотки. Этим затруднено выбрасывание наружу даже сравнительно крупных несъедобных предметов, попавших в рот с кормом или при лизухе. Очень редко острые обломки костей, щебень, гвозди, кусочки проволоки проглатываются лошадьми. Короткие иглы, шпильки, обломки проволоки (они нередко склевываются индейками, курами), другие тонкие заостренные предметы особенно опасны.

Патогенез. Полость желудка при его сокращении представляет собой узкую щель. Инородное тело в момент лежания в желудке, особенно поперек его щели, неизбежно вклинивается своим острием в слизистую оболочку желудка, а иногда перфорирует его стенку, что часто наблюдается в мышечном желудке у птиц и в сетке у крупного рогатого скота. Более длинные инородные тела, находящиеся в рубце, иногда месяцами перемещаются в его содержимом и сравнительно редко проникают в сетку.

В сетке у коров обычно поражается краниовентральная стенка, что предопределено более интенсивным сокращением передне-верхнего ее отдела; этому способствуют также движения диафрагмы и сокращения брюшных мускулов. У быков чаще повреждается задняя стенка сетки в связи со значительным перемещением инородных тел в момент садки и резким повышением внутрибрюшного давления.

Короткие острые тела, утолщенные на одном конце, снабженные шляпкой, нередко проникают в стенку желудка, не достигая серозного покрова. В этом случае болезненность слизистой и мышечной оболочек вследствие развития в них воспалительного процесса весьма ограничена; она не проявляется функциональными нарушениями, которые бы улавливались клинически. Особенности течения процесса с явлениями перитонита различны в зависимости от скорости проникновения инородного тела и развития инфекции. Медленное углубление инородного тела в направлении к серозной оболочке сопровождается нарастающим выпотеванием фибрина и формированием спайки желудка с прилежащим участком брюшной стенки или смежного органа еще до момента перфорации брюшины. Таким образом, при ограниченном перитоните образуется барьер, препятствующий распространению инфекции в полости. Экссудат канала, в котором лежит инородное тело, выделяется в полость желудка, а с перфорацией брюшной стенки - наружу. В последнем случае наступает самоизлечение с некоторым ограничением подвижности желудка в отделе спайки. Наличие подобной спайки со стороны сетки у крупного рогатого скота обычно не сопровождается значительными функциональными нарушениями.

Инородные тела, перфорирующие стенку желудка, проникают в смежные отделы полости, где их пребывание сопровождается развитием ретикуло-перитонита, абсцессов печени, селезенки; с проникновением инородного тела через диафрагму в грудную полость возникает травматический перикардит, поражение легких; эти поражения протекают с явлениями септических процессов. Прободение стенки желудка, наступающее в течение короткого времени, влечет за собой диффузный перитонит.

У животных с однокамерным желудком острые инородные тела обычно проходят в кишечник и выделяются естественным путем. Это подтверждается также экспериментами на собаках и кошках; проглатываемые ими иглы ранят кишечную стенку весьма редко.

Диагноз и показания к оперативному вмешательству. Ярко выраженное расстройство пищеварения (отказ от корма, вялая жвачка с напряженным выдавливанием пищевого комка из желудка, задержание кормовых масс в преджелудках, слабые движения рубца, замедленное выделение кала), наступающие внезапно, в связис родами или в последней трети стельности, после транспорта-, ровки на автомашине, погрузки в железнодорожные вагоны или выгрузки из них, дают основания полагать, что острое инородное тело вклинилось в стенку желудка и проникает к серозной оболочке. Более важным симптомом служит болезненность: животное стонет во время вдоха, приема корма, воды, когда встает или ложится, при дефекации, мочеиспускании, на поворотах; часто поворачивает голову к реберной стенке, бьет конечностью по животу, скрежещет зубами.

Не меньшее диагностическое значение имеет проявление болезненности при пользовании специальными в этом случае диагностическими приемами: надавливание кулаком, подпираемым коленом в области мечевидного хряща; оттягивание руками складки кожи области холки, что сопровождается стоном и стремлением избежать прогибания спины; медленно усиливаемое надавливание палкой или узкой доской, фиксируемой руками с обоих концов, с быстрым прекращением давления, с повторением приема в каудальном направлении (проба Гетце).

Выстукивание большим перкуссионным молоточком в участке мечевидного хряща, каудально от него и по сторонам от белой линии имеет второстепенное диагностическое значение. (Необходимо избегать ударов по ходу молочной вены.) Отмечаемые симптомы функциональных нарушений, в частности проявление спонтанной и искусственно вызываемой болезненности, в большинстве случаев достаточны для выводов о необходимости срочной лапаротомии. В этой стадии процесса (травматический ретикулит) операция высокоэффективна.

Дальнейшее течение заболевания характеризуется ярким проявлением симптомов гнойно-гнилостного ретикуло-перитонита. К ним относятся: лихорадка (до 40 °С и выше), учащение пульса (до 100 и больше в минуту), ускоренное, поверхностное дыхание, снижение удоев, нейтрофильный лейкоцитоз, альбуминурия. Диагноз может быть уточнен путем пункции в участке предполагаемой перфорации (насасывание ихорозного экссудата). В таком состоянии оперативное вмешательство бывает успешным, когда перитонит ограничивается узкой зоной сетки и брюшной стенки.

В последующем состояние животного быстро ухудшается; прогрессирует упадок сил; вырисовываются симптомы сердечной недостаточности (аритмия, отек вентральной шейной складки, подгрудка), исхудание и прочие явления септического процесса. В этой стадии оперативные вмешательства не производятся; гибель животного неизбежна в связи с диффузным перитонитом, травматическим перикардитом, гнойным гепатитом и т. п.

Лечение. При вклинивании инородного тела в слизистую оболочку, в складки ячеек сетки, сопровождающемся временным несварением (простое ранение сетки, по Хофманну), и отсутствии острой болезненности требуется применение зонда с электромагнитом на конце. (В огромнейшем большинстве случаев травма наносится тонкими стальными и железными инородными телами.) В случае отсутствия ожидаемого эффекта от применения электромагнитного зонда и нарастания в последующем симптомов ретикулита рекомендуется произвести диагностическую руменотомию. (О консервативных способах терапии см. учебник внутренних незаразных болезней.)

При проведении лечения нужно предусматривать противопоказания к применению новокаиновой блокады в случаях, когда операция откладывается, так как усиление сокращений преджелудков непосредственно после выполнения блокады угрожает смещением инородного тела в направлении его острия.

После вскрытия брюшной полости производится тщательная пальпация стенки рубца, сетки, диафрагмы, печени, других органов и участков полости на предмет обнаружения инородных тел, очагов абсцедирования, напластований фибрина, спаек. Данные, полученные при таком обследовании, нередко предопределяют вывод о путях удаления инородного тела без разреза стенки желудка, о диагнозе, исключающем целесообразность оперативного вмешательства, о необходимости руменотомии, о прогнозе и пр. В послеоперационном периоде основой терапии является борьба с перитонитом.

При металлоносительстве в рубце и сетке требуется применение магнитного зонда. Постоянное ношение магнита в сетке служит средством профилактики травматического ретикулита. Главнейшим ее звеном является устранение инородных тел из кормов (очистка пастбищ, установка мощного магнита на выходном канале соломорезки, в желобе подачи мельничных отходов и пр.).

 

 

Гладкостенные инородные тела

Гладкостенные инородные тела в желудке вызывают расстройство пищеварения вследствие сочетания таких воздействий, как нарушение моторики в связи со значительной их массой; давление на желудочную стенку при большом объеме тела; обтурация кардиального отверстия или привратника. При всех подобных обстоятельствах неизбежны дегенеративные изменения слизистой оболочки, иногда также подлежащих слоев тканей.

Этиология. У жвачных животных наблюдается скопление песка в преджелудках, когда их выпасают на песчаных пастбищах, поят из мелких водоемов, кормят покрытым илом сеном, при заглатывании штукатурки (лизуха). У коров, а также сравнительно часто у телят и ягнят в рубце и сетке формируются волосяные шары (п и л о б е з о а р ы), когда они длительное время облизывают кожу или грызут ее вследствие зуда. Проглоченные волосы сплетаются и скатываются движениями рубца в шары. То же наблюдается у телят. При длительном кормлении их хлопчатниковым жмыхом и другими растительными продуктами, содержащими большое количество труднопереваримых длинных волокон (перезревшая репа), таким же механизмом обусловлено образование в сетке и сычуге ф итобезоаров. У лошадей, свиней, кроликов подобные конкременты формируются редко. У крупного рогатого скота отмечается проглатывание с кормом гаек, болтов, монет, округлых металлических, деревянных предметов и т. п. При нарушениях солевого обмена животные с жадностью захватывают окровавленные и загрязненные мочой полотенца, тряпки, мягкие веревки. Наблюдаются случаи проникновения в рубец пищеводного зонда по недосмотру манипулирующего при тимпании. Мелкие обломки дерева, другие легкие инородные тела, не оседая в сетке, иногда перемещаются в сычуг и не причиняют заметных нарушений.

Посторонние предметы часто проглатываются собаками при поноске, в игре, реже с кормом. Округлые камешки, металлические и стеклянные шарики, обрезки резины, нитяные перчатки, пробки и т. п. в большом числе случаев переходят в кишечник (см. ниже). Тяжелые осложнения возникают вследствие проглатывания обрывков скатертей, мешочков, сумок из синтетических материалов.

Они, оставаясь длительный период эластичными, не причиняют существенных нарушений в организме животного. Затем под влиянием желудчного сока превращаются в твердый, бесформенный ком; возникают симптомы непроходимости пилоруса.

Исключительно тяжелые поражения наступают при разматывании в желудке и дальше в кишечнике клубочков ниток, тонких, длинных полос хлопчатобумажных и шерстяных тканей. При этом наблюдаются случаи гофрировки на них длинных участков кишечника, а у мелких животных всего кишечного тракта с распадом стенки по брыжеечному краю.

Клинические признаки. У крупного рогатого скота отмечаются ослабление и замедление движений рубца, позже - запор; прекращение жвачки, отказ от корма и воды, уменьшение количества мочи; обычно несколько учащается пульс; повышается чувствительность при надавливании в области сычуга. С продвижением инородного тела к отверстиям желудка и обтурацией кардии или пилоруса ярко вырисовываются признаки нарастающей тимпании рубца. Они быстро исчезают, когда отверстие становится проходимым, и животное выздоравливает, если инородное тело выбрасывается наружу, что, впрочем, редко наблюдается при рвотных движениях.

У собак и кошек инородные тела в желудке вызывают обычно явления катара. Плотные предметы часто обнаруживаются пальпаторно. С развитием непроходимости пилоруса - упорная рвота, отказ от корма, жажда, напряжение брюшной стенки, ярко выраженное угнетение, иногда судороги.

У лошадей и свиней мелкие гладкие инородные тела обычно не вызывают клинически улавливаемых расстройств. В других случаях развиваются симптомы воспаления желудка, иногда абсцессы в смежно лежащих органах, перфоративный перитонит.

Диагноз. У крупного рогатого скота наличие перечисленных клинических признаков не дает оснований для установления точного диагноза (определения вида инородного тела), за исключением случаев засорения рубца песком, распознаваемых по сильному уплотнению его и по обнаружению песка в отмыве кала.

У плотоядных животных диагноз во многих случаях уточняют рентгеноскопией, рентгенографией.

Лечение. Скопляющийся песок, гравий, эластичные инородные тела, перемещающиеся в кишечник, пытаются удалить естественным путем; дают внутрь слабительные, слизистые отвары; массируют рубец через брюшную стенку и ректально; назначают руминаторные. Рационально сочетание средств консервативной терапии и новокаиновой блокады (см. илеус, с 141).

 

 

Энтеролиты

Энтеролиты (истинные кишечные камни) у лошадей формируются в желудкообразном расширении большой ободочной кишки (редко в других областях кишечника) и часто длительное время сопровождаются неясными симптомами хронического колита. Картина кишечной непроходимости с явлениями вторичного расширения желудка стремительно развивается, когда конкремент смещается в воронкообразный начальный отдел малой ободочной кишки.

В этой области абдоминальной хирургии исследованиями, проведенными А. А. Веллером, И. Д. Медведевым, П. П. Андреевым и др., внесено принципиально новое. Они, учитывая опыт предшествующих исследователей о малой эффективности операции у животного, сутками переносящего приступы колик при метеоризме парализованного кишечника, изменили методику лечения; условия оперативного вмешательства более благоприятны, когда конкремент сдвинут в желудкообразное расширение большой ободочной кишки, когда отсутствуют тяжелые нарушения в организме, сопровождающие кишечную непроходимость.

Колонотомия, производимая с надлежащей подготовкой животного через 6... 10 дней после устранения ущемления конкремента, обещает большой процент выздоровления. В этом случае И. Д. Медведев рекомендует сдвинуть конкремент рукой, введенной в полость через левосторонний разрез брюшной стенки. В последующем, после заживления раны, в избранный срок производится колонотомия с целью удаления камня.

Округлые, гладкие и бугристые, эластичные короткие и длинные, трубкообразные, легкие и тяжелые (по массе) инородные тела кишечника в большом числе случаев вызывают непроходимость со смертельными осложнениями, если неотложное в этом случае оперативное вмешательство опаздывает.




 

Добавить комментарий