Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
РАНЫ ГОРТАНИ

 

РАНЫ ГОРТАНИ

(VULNERA LARYNGIS)

Этиология. Раны гортани встречаются сравнительно редко и наблюдаются при заглатывании с кормом острых, колющих предметов, при неумелом и небрежном пользовании зондом, ларингоскопом, зубным рашпилем и другими инструментами.

Патогенез. В области гортани располагаются крупные кровеносные сосуды, нервные стволы, околоушная слюнная железа, щитовидные и паращитовидные железы, поэтому при ранениях возникает опасность повреждения этих анатомических образований. Гортань окружена рыхлой соединительной тканью, подвижна и при инфицированных ранах быстро развивается воспалительный процесс флегмонозного характера.

Клинические признаки. Раны гортани сопровождаются приступами мучительного кашля, затрудненным дыханием. В случае развития флегмонозного процесса появляется припухлость в подчелюстном пространстве и в области околоушной железы. Общее состояние животного быстро ухудшается, повышается температура тела.

После заживления ран в этой области может развиться стеноз гортани.

Диагноз. Необходимо иметь в виду, что точно поставить диагноз можно только после обнаружения непосредственно раны, так как при ларингитах наблюдаются схожие Клинические признаки.

У крупных животных при осмотре гортани пользуются ларингоскопом, у мелких животных осмотреть гортань можно при широком открытии рта, нажимая шпателем на корень языка.

Лечение. Производят хирургическую обработку раны. Удаляют омертвевшие ткани, обеспечивают сток экссудата. При наличии узких раневых каналов их рассекают, аналогичным образом поступают при первых признаках развития флегмоны. В случае затрудненного дыхания прибегают к трахеотомии.

При наличии внутренних ран гортани обращают внимание на возможное наличие в ней инородных предметов. Рану смазывают йод-глицерином.

Проводят курс новокаиновой терапии. Обычно назначают внутривенное введение 0,25%-ного раствора новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Раствор новокаина вводят ежедневно в течение трех дней. При повышении температуры тела и угнетении животного проводят активную противосептическую терапию. Назначают внутримышечно антибиотики, сердечные средства, глюкозу, кальция хлорид и др.




 

Добавить комментарий