Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
УШИБ В ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА

 

УШИБ В ОБЛАСТИ ЗАТЫЛКА

(CONTUSIO IN REGIONIS ATLANTO-OCCIPITALIS)

Ушибы в области затылка чаще наблюдаются у лошадей, ослов, реже у крупного рогатого скота.

Этиология. Заболевание возникает при ударах затылком о высокие кормушки, о перекладины над станками, денниками, дверью конюшни и денника. Иногда причиной заболевания являются ушибы хомутом при небрежном надевании и снимании его или дугой. Причиной заболевания могут явиться туго затянутый ремень недоуздка, сильное натягивание аркана или недоуздка при перевозке животного на автомашине, в вагоне, при следовании на привязи за другой лошадью или повозкой.

Патогенез. Степень повреждения тканей на месте ушиба зависит от силы удара, его резкости и площади соприкосновения травмирующего предмета с тканями. Кожа в области затылка, сухожилия, крупные сосуды, связки, нервные стволы обладают значительной сопротивляемостью вследствие своей плотности и эластичности. Даже при незначительных травмах в первую очередь разрываются мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, размозжаются рыхлая клетчатка и жировая ткань. При сильных ударах ткани между костной основой затылка и кожей размозжаются, пропитываются кровью и лимфой. В пораженной области вначале развивается серозное, а затем серозно-фибринозное воспаление. Возникают кровоизлияния различного характера или гематомы при значительном повреждении сосудов. Воспалительный процесс в области затылка из-за большой подвижности различных тканей (рыхлая клетчатка, связки, сухожилия, апоневрозы, фасции, мускулы и т. п.) диффузно распространяется на окружающие ткани.

В дальнейшем в очаге повреждения происходят рассасывание излившейся крови, воспалительного экссудата, разрастание соединительной ткани. Жидкая часть крови и воспалительный выпот всасываются в лимфатические сосуды области поражения, клеточные элементы крови в основном распадаются и освободившийся гемоглобин пропитывает ткани и соответствующие участки кожи. Последовательными изменениями его и объясняется цвет непигментированных участков кожи от сине-багрового до светло-зеленого и желтого в зоне повреждения.

При попадании патогенных микробов воспалительный процесс может осложняться развитием абсцесса, флегмоны.

Клинические признаки. При значительных травмах животное старается держать голову и шею в малоподвижном состоянии, передвигается с напряжением, лошадь оказывает сопротивление в момент надевания хомута, недоуздка. В области затылка обнаруживаются разлитая, напряженная, болезненная при пальпации припухлость с повышенной местной температурой, ссадины, царапины на коже. Наряду с острым асептическим воспалением в области затылка при значительных травмах могут быть признаки гематомы или лимфоэкстравазата.

Диагноз. Заболевание диагностируют по клиническим признакам. Незначительный ушиб сопровождается острым серозным воспалением и на общем состоянии организма животного не отражается.

При гематоме и лимфоэкстравазате образуется характерная припухлость. Гематома возникает в первые часы после травмы, лимфоэкстравазат развивается в течение нескольких суток. При осложнении ушиба абсцессами воспалительный процесс развивается медленнее и характеризуется более выраженными местными и общими явлениями. Для уточнения диагноза прибегают к пункции. При дифференциальной диагностике необходимо исключить асептические и гнойные бурситы, флегмону, некроз затылочно-остистой связки, онхоцеркоз, перелом атланта и затылочной кости. При переломе атланта и затылочной кости обычно наступает смерть животного.

Прогноз. При асептическом воспалительном процессе прогноз благоприятный, при осложнении ушиба инфекцией - осторожный.

Лечение. При незначительных ушибах и наличии ссадин, царапин шерсть выстригают и пораженные участки смазывают спиртовым раствором йода. В свежих случаях, когда обнаруживаются сильная болезненность, значительная припухлость, показано применение холода с помощью резинового, полиэтиленового мешка, наполненного холодной водой, в виде примочек с жидкостью Бурова (Plumbi acetas -20,0; Alumins - 10,0; Aquae fontanae- 1000,0). Затем применяют спиртовые влажные высыхающие повязки, тепловые лечебные процедуры в виде аппликаций парафина, озокерита, вапоризации, облучения лампами соллюкс, инфракрасными лучами.

При медленном рассасывании воспалительного экссудата назначают втирание линимента с камфорным маслом (Olei Hyoscyami, Olei camphorae aa M. f. linimentun), камфорную или йодистую мазь (Iodi puri - J,0, Kalii iodidi - 2,0, Vaselini - 50,0).

При гематоме после вскрытия (на 4...5-й день) и удаления сгустков применяют дренаж с мазями, а при лимфоэкстравазате в полость вводят 96%-ный спирт, 3%-ный раствор перекиси водорода и другие вяжущие средства.




 

Добавить комментарий