Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Частная вет - хирургия БОЛЕЗНИ В ОБЛАСТИ ГОЛОВЫ ПАРАЛИЧ ЛИЦЕВОГО НЕРВА
ПАРАЛИЧ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

 

ПАРАЛИЧ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

(PARALYSIS NERVI FACIALIS)

Паралич лицевого нерва встречается у всех видов домашних животных (чаще у лошади) и проявляется нарушением функции иннервируемых мускулов. В зависимости от места поражения нерва паралич может быть центрального и периферического происхождения, односторонним или двусторонним.

Лицевой нерв является двигательным для мускулов уха, век, носа, губ и щек. По выходе из лицевого канала до конечного своего ветвления на дорсальный щечный нерв (который идет в мускулатуру щеки, верхней губы, носа) и вентральный щечный нерв (разветвляющийся в мускулатуре нижней губы и щеки) отдает: каудальвый ушной нерв- для каудальных ушных мускулов; внутренний ушной нерв - для кожи внутренней поверхности ушной раковины; нерв двубрюшного мускула; веко-ушной нерв - для кругового мускула век, наружного поднимателя века и носо-губного поднимателя; шейную ветвь - для вентрального ушного и подкожного шейного мускулов.

Этиология. Чаще встречаются односторонние параличи периферического происхождения в результате случайных механических повреждений (ушибы, удары, ранения) в области наружной поверхности жевательного мускула по заднему краю челюсти при повалах и фиксации животных; сдавливания нерва или его ветвей новообразованиями, абсцессами, гематомами, экзостазами, инородными телами, ремнями недоуздка. Паралич лицевого нерва возможен вследствие перехода воспалительного процесса с близлежащих тканей (при воспалении околоушной железы, воздухоносного мешка, среднего уха, наружного слухового прохода и др.).паралич лицевого нерва

Причинами паралича центрального происхождения являются острые и хронические инфекционные (мыт, петехиальная горячка, контагиозная плевропневмония, чума собак) и инвазионные (трипанозомозы лошадей) болезни, повреждение трапецоидного тела головного мозга, новообразования и кровоизлияния в этой области, абсцессы мозга, отравления ядовитыми травами, ядохимикатами и наркотиками.

Клинические признаки. Симптомы при параличе лицевого нерва зависят от места поражения нервного ствола и его ветвей.

При двустороннем полном параличе лицевого нерва нарушается двигательная способность мускулатуры ушных раковин, век, щек, губ и мягкого носа, в результате чего уши отвисают (заметно у лошадей и собак), возникают птоз верхних век, западение ноздрей (лошадь) или риностеноз, отвисание губ (у крупного рогатого скота менее заметно вследствие их массивности и большой плотности). У крупного рогатого скота наблюдается слюнотечение во время жвачки. При этой форме затрудняется прием корма и воды, появляется удушье вследствие недеятельности мускулов расширителей носовых входов.

При одностороннем полном параличе лицевого нерва у лошади верхняя и нижняя губы перекошены, оттянуты на здоровую сторону (рис. 3), нижняя губа отвисает. Носовое отверстие сужено. Прием корма затруднен, кормовые массы захватываются только зубами и задерживаются между ними и щекой парализованной стороны. Во время поения лошадь погружает голову в воду до углов рта. Наблюдаются птоз, отвисание ушной раковины.

У крупного рогатого скота косое расположение верхней губы и отвисание нижней менее заметны, чем у лошади, вследствие их массивности и большей плотности. Кроме того, отмечается одностороннее истечение слюны при жвачке.

У собак верхняя губа отвисает с одной стороны, активная подвижность ушной раковины отсутствует.

У свиней заметны неодинаковой формы и ширины носовые отверстия, косая постановка пятачка, отсутствует активная подвижность верхней и нижней губ.

При двустороннем параличе щечного сплетения ушные раковины и веки остаются нормальными, остальные признаки сохраняются. Отмечается также потеря чувствительности кожи в области большого жевательного мускула и щеки вследствие повреждения поверхностного височного нерва, входящего в состав щечного сплетения.

При одностороннем параличе щечного сплетения эти признаки выражены на одной стороне.

Двустороннее поражение дорсального щечного нерва сопровождается параличом только верхней губы, мягкого носа, риностенозом.

Односторонний паралич дорсального щечного нерва проявляется перекашиванием губы и односторонним риностенозом.

Двусторонний паралич центрального щечного нерва характеризуется отвисанием нижней губы и потерей ее подвижности.

При одностороннем параличе вентрального щечного нерва заметны опускание и расслабление половины парализованной губы.

Паралич нервного ствола для расширителей носа сопровождается потерей двигательной способности специального поднимателя верхней губы, вентрального аборального, дорсального, орального расширителей носа и поперечного мускула носа, двусторонним или односторонним риностенозом.

Во всех случаях параличей лицевого нерва при затяжном течении развивается атрофия иннервируемых им соответствующих мускулов.

Диагноз. Паралич лицевого нерва легко диагностируется на основании клинических признаков.

Прогноз. При параличе лицевого нерва прогноз зависит от степени повреждения нервов и клинической формы паралича. Во всех случаях, когда имеется возможность восстановления проводимости по нерву, прогноз ставится благоприятный. При нарушении целости нерва, при новообразованиях в области трапецоидного тела прогноз неблагоприятный.

Лечение. При параличе лицевого нерва лечение проводится комплексно с использованием физиотерапевтических и медикамен¬ тозных средств, оперативных приемов. В местах травмы нерва применяют короткую новокаиновую блокаду, легкий массаж области поврежденного участка, согревание лампой соллюкс. Это устраняет болевую реакцию и сосудистые спазмы, восстанавливает кровообращение в зоне поврежденного участка. По ходу пораженного нерва производят массаж и втирают смесь следующего состава: Camphorae - 15,0; Natrii chloridi - 50,0; Spiritus aethylici - 300,0. Под кожу назначают курс инъекций 0,5%-ного раствора стрихнина в дозах (из расчета сухого вещества): для лощадей - 0,001 ...0,003; для мелкого рогатого скота-0,002...0,005; для собак- 0,001...0,003. Начинают инъекции раствора с малых доз, а затем переходят к большим. Показана фарадизация в течение 30 мин, диатермогальванизация; при этом сначала в течение первых 10 мин дают диатермический ток силой 0,5 А, затем подключают гальванический ток силой 20 мА на 20 мин. Анодный электрод 50 см2 накладывают несколько ниже челюстного сустава пораженной стороны, катодный - 100 см2 располагают симметрично на противоположной стороне. Гидрофильные прокладки смачивают 0,5%-ным раствором стрихнина с целью возбуждения проводимости и 3%-ным раствором кальция хлорида для трофического действия на нервномышечный аппарат (И. Д. Медведев).

Н. G. Федотов для лечения параличей и парезов применил методику комбинированного действия стрихнина и гальванического тока, при которой стрихнин вводится под кожу перед гальванизацией в области расположения положительного электрода. Электроды с гидрофильными прокладками, смоченными изотоническим раствором хлорида натрия, располагают на теле животного так, чтобы ток проходил вдоль пораженного нерва. Стрихнин вместе с электротоком распространяется по ходу нерва и оказывает более эффективное действие. Стрихнин применяют в возрастающих дозах для крупных животных от 1 до 9 мл 0,5%-ного раствора, для мелких- от 0,5 до 2 мл 0,1%-ного раствора. Электрический ток дозируется при плотности 0,2...0,3 мА на 1 см2 с учетом реакции животного на процедуру. Длительность процедур 15...20 мин через 1...2 дня.

При наличии раны в области расположения лицевого нерва ее соответствующим образом обрабатывают и накладывают швы для обеспечения заживления рассеченного нерва и восстановления его проводимости.

А. К. Кузнецов, И. П. Липовцев указывают на положительный лечебный эффект при параличе от применения внутрисосудистых (внутриартериальных, внутривенных) введений 0.5...1 %-ного раствора новокаина из расчета 2,5 мг на 1 кг массы животного на одно введение. Повторное введение производится через день. В литературе отмечается положительный эффект от введения витамина В,., в парализованные мускулы в нескольких точках в дозах: крупным животным - 1000...2000 мг, мелким - 10...20 мг на инъекцию (15...25 инъекций); указывается также на эффективность

парентерального применения тканевых препаратов, тестикулярной вытяжки, никотиновой кислоты.

При двустороннем параличе и сужении носовых отверстий, затрудняющем дыхание, у лошадей прибегают к пластической операции по Н. Ф. Фатькину, рассчитанной на механическое расширение носовых отверстий. С этой целью на спинке носа иссекают лоскут кожи полуовальной формы размером 15 X 6 см с последующим наложением шва на края раны. С целью расширения носовых отверстий также можно производить иссечение внутренней стенки носового барабана по С. И. Иванову.




 

Добавить комментарий