Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Болезни Дыхательной Системы Болезни пищеварительной системы
Болезни пищеварительной системы

Болезни пищеварительной системы

 

Болезни пищеварительной системы широко распространены в животноводческих хозяйствах всех категорий и во всех природно-климатических зонах. На их долю приходится в среднем 40-50% от всех незаразных болезней животных. Особенно подвержены патологии желудочно-кишечного тракта новорожденный молодняк и животные периода доращивания и откорма.

На молочных комплексах в последние годы наиболее часто регистрируют болезни преджелудков крупного рогатого скота и диареи новорожденных телят, на комплексах по выращиванию нетелей и откорму телят - гастроэнтериты и дистрофию печени, на свиноводческих комплексах - гастроэнтериты и язвенную болезнь желудка, на овцеводческих комплексах - гастроэнтериты.

Основная причина массового распространения болезней пищеварительной системы - нарушения технологии кормления (скармливание недоброкачественного, заплесневелого, прогнившего, мерзлого или горячего корма, резкая смена различных рационов, скармливание кормов, не предназначенных для животных данного вида, неправильная подготовка кормов к скармливанию и др.).

Предрасполагают к возникновению указанных заболеваний факторы, снижающие естественную резистентность организма (главным образом нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления беременных животных и молодняка).




 

Добавить комментарий