Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
АВИТАМИНОЗЫ |
АВИТАМИНОЗЫ
Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А.
Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз. Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца - 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов).
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки - наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены.
Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы - дифтерита птиц.
Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А - ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак.
Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста.
Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков.
Патологоанатомические изменения. У павших птиц печень часто дриблая, с признаками жирового перерождения, желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Слизистая оболочка кишечника обильно покрыта слизью. Надпочечники увеличены. Вес семенников уменьшен на 30-40%. Отмечаются дегенеративные изменения миелина в периферических нервах и задних столбах спинного мозга.
Авитаминоз В1 необходимо дифференцировать от энцефаломиелита, авитаминоза Е, алиментарной интоксикации.
Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин Blt пекарские и кормовые дрожжи, зерновые корма, пророщенное зерно, отруби, жмыхи (льняной, соевый, хлопковый), свежую зелень, препарат витамина Вх.
Симптомы. Авитаминоз В2 чаще встречается у молодняка с 20-дневного возраста. У больного молодняка приостанавливается рост, резко понижается аппетит, развиваются анемия, слабость ног, пальцы скрючиваются, наблюдается дерматит в области головы в шеи. У взрослых птиц наступает исхудание, понижается яйценоскость, уменьшается содержание рибофлавина в желтке яиц, ухудшаются инкубационные качества яиц и выводимость птенцов.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы обнаруживают жировое перерождение печени, иногда геморрагии, дегенеративные изменения нервных стволов. На слизистой оболочке кишечника находят обильное количество слизи и кровоизлияния. Вес яичников и семенников уменьшен на 20-30%. Надпочечники увеличены па 10-20%.
Лечение и профилактика. С лечебной и профи тактической целью в рацион добавляют молочные продукты, пророщенпое зерно, отруби, кормовые или пекарские дрожжи, кристаллический рибофлавин. С профилактической целью витамин В2 используют в дозе на 1 кг сухого корма для цыплят и утят по 3 мг, а для индюшат и взрослых птиц - по 4 мг. Лечебные дозы витамина - В2 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.
Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, состояние птицы угнетенное. Гребень, сережки и кожа бледные, развивается злокачественная (пернициозная) анемия. У молодняка задерживается рост, а у несушек снижается яйценоскость. При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах развитие эмбриона приостанавливается и на 17-18-й день инкубации он погибает.
Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин В12. К таким кормам относятся зеленая трава (клевер, -люцерна, крапива и др.), рыбная, мясо-костная мука, молочные корма. Большое количество витамина В12 содержится в биовите-40 и пропионово-ацндофилыгой бульонной культуре (ПАБК). В 1 кг биовнта-40 содержится 10-15 мг витамина В12, в 1 л ПАБК - 1,5 мг. Применяют ПАБК по 1-2 мл на каждого цыпленка и утенка один раз в сутки в течение 3-5 дней, затем делают перерыв и при необходимости применяют повторно.
Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком.
Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый - размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах.
Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые. Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма.
|