Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АВИТАМИНОЗЫ

АВИТАМИНОЗЫ

 

Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А.
Витамин А участвует почти во всех жизненно важных функциях организма, и при недостаточности этого витамина ослабевает жизнедеятельность всех тканей и понижается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.

 

Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз.

Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца - 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов).

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки - наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены.

 

Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы - дифтерита птиц.

 

Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А - ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак.
Профилактические дозы потребности витамина А из расчета на 1 кг сухого корма соответствуют: для цыплят и утят - по 3 мг; индюшат - по 6 мг; кур, уток, индеек - по 4,5 мг. С лечебной целью дозу витамина А увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

 

 

 

 

 


Авитаминоз D - рахит. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена, к развитию рахита. Однако рахит возникает и при недостатке солей кальция и фосфора и при неправильном их соотношении. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.

 

Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста.
У больных птиц перья взъерошены, крылья опущены, аппетит уменьшен. Развитие и рост пера замедляются. У растущего молодняка плохая оперяемость, ноги слабые, походка шаткая, наступает так называемая «посадка на ноги». При тяжелом течении болезни птицы передвигаются ползком. Молодняк птиц худеет, кости становятся мягкими, наступает искривление киля, трубчатых костей и пальцев ног. На суставных концах трубчатых костей и ребер появляются утолщения. Голова большая, не пропорциональна туловищу. В затяжных случаях болезни наступает истощение и птицы погибают.
Переболевший рахитом молодняк птиц остается недоразвитым, в связи с чем понижаются его продуктивность и племенные качества.


Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы.

 

Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков.


Профилактика и лечение. Весной и летом, а частично и осенью при выгульном содержании птица обеспечивается витамином D за счет перевода зоостеринов (провитаминов) организма в активный витамин D при облучениях ее ультрафиолетовыми лучами солнца.
В осенний и зимний периоды и при клеточном содержании необходимо облучать птицу лампой ПРК-2, вводить в рацион дополнительно облученный ультрафиолетовыми лучами рыбий жир, содержащий витамин D3, или специальные препараты витамина D2 и D3. Наряду с этим необходимо удовлетворять потребность птицы витамином А, а также комплексом витаминов группы В, минеральными кормами.
Лечение молодняка птиц в запущенных случаях рахита является трудным и не всегда успешным. С лечебной и профилактической целью используют витаминизированный рыбий жир.
Профилактические дозы потребности витамина D из расчета на 1 кг сухого корма составляют: для цыплят и утят - по 0,30 мг, индюшат - 0,60, кур - 0,95, а для уток и гусей - по 0,75 мг. С лечебной целью дозу витамина D увеличивают на 25-50% по отношению к профилактической.

 

 

 

 


Авитаминоз B1 - алиментарный полиневрит. Недостаток в организме витамина Bj (тиамина, аневрина) вызывает нарушение углеводного, жирового, белкового обмена и расстройство нейро-гуморальной регуляции.
Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, замедляется рост, появляется высокая реактивность на малейшие раздражения, нередко возникают нервные явления - запрокидывание головы назад, парезы, параличи.

 

Патологоанатомические изменения. У павших птиц печень часто дриблая, с признаками жирового перерождения, желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Слизистая оболочка кишечника обильно покрыта слизью. Надпочечники увеличены. Вес семенников уменьшен на 30-40%. Отмечаются дегенеративные изменения миелина в периферических нервах и задних столбах спинного мозга.


Диагноз. Диагностируют авитаминоз Вг на основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов исследования крови и анализа рациона.

 

Авитаминоз В1 необходимо дифференцировать от энцефаломиелита, авитаминоза Е, алиментарной интоксикации.

 

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин Blt пекарские и кормовые дрожжи, зерновые корма, пророщенное зерно, отруби, жмыхи (льняной, соевый, хлопковый), свежую зелень, препарат витамина Вх.
Профилактические дозы потребности витамина В1 составляют 2 мг на 1 кг сухого корма как для молодняка, так и для взрослых птиц. С лечебной целью дозы витамина Вх увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

 

 

 

 


Авитаминоз В2 - арибофлавпноз. При недостатке витамина В2 (рибофлавина) в организме нарушаются окислительные процессы, понижается усвоение и синтез белков. При авитаминозе В2 очень важные аминокислоты (триптофан, гистидин, фенилаланин) в неизмененном виде выводятся из организма. Отсутствие в организме вышеотмеченных белковых компонентов препятствует образованию флавопротеинов, в результате чего нарушается белковый обмен.

 

Симптомы. Авитаминоз В2 чаще встречается у молодняка с 20-дневного возраста. У больного молодняка приостанавливается рост, резко понижается аппетит, развиваются анемия, слабость ног, пальцы скрючиваются, наблюдается дерматит в области головы в шеи. У взрослых птиц наступает исхудание, понижается яйценоскость, уменьшается содержание рибофлавина в желтке яиц, ухудшаются инкубационные качества яиц и выводимость птенцов.

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы обнаруживают жировое перерождение печени, иногда геморрагии, дегенеративные изменения нервных стволов. На слизистой оболочке кишечника находят обильное количество слизи и кровоизлияния. Вес яичников и семенников уменьшен на 20-30%. Надпочечники увеличены па 10-20%.

 

Лечение и профилактика. С лечебной и профи тактической целью в рацион добавляют молочные продукты, пророщенпое зерно, отруби, кормовые или пекарские дрожжи, кристаллический рибофлавин. С профилактической целью витамин В2 используют в дозе на 1 кг сухого корма для цыплят и утят по 3 мг, а для индюшат и взрослых птиц - по 4 мг. Лечебные дозы витамина - В2 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

 

 

 

 

 


Авитаминоз В12. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии витамина В12 (кобаламина). Витамин В12 способствует усвоению белков, особенно растительного происхождения.

 

Симптомы. У больных птиц уменьшается аппетит, состояние птицы угнетенное. Гребень, сережки и кожа бледные, развивается злокачественная (пернициозная) анемия. У молодняка задерживается рост, а у несушек снижается яйценоскость. При недостатке витамина В12 в инкубационных яйцах развитие эмбриона приостанавливается и на 17-18-й день инкубации он погибает.

 

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион корма, содержащие витамин В12. К таким кормам относятся зеленая трава (клевер, -люцерна, крапива и др.), рыбная, мясо-костная мука, молочные корма. Большое количество витамина В12 содержится в биовите-40 и пропионово-ацндофилыгой бульонной культуре (ПАБК). В 1 кг биовнта-40 содержится 10-15 мг витамина В12, в 1 л ПАБК - 1,5 мг. Применяют ПАБК по 1-2 мл на каждого цыпленка и утенка один раз в сутки в течение 3-5 дней, затем делают перерыв и при необходимости применяют повторно.
Профилактические дозы витамина В12 составляют 12 мкг на 1 кг сухой мучной смеси для цыплят, индюшат, кур, индеек, а для утят и уток - 6 мкг.
Лечебные дозы витамина В12 увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.

 

 

 


Авитаминоз Е. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии в организме птиц витамина Е (токоферола).

 

Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком.
Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад. Спермопродукция понижается или прекращается, процент оплодотворенности понижается. Эмбрионы погибают на 3-6-й день развития. Выведенный молодняк слабый и весьма восприимчив к инфекционным заболеваниям.

 

Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый - размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах.

 

Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые.  Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма.
Хорошие результаты лечения получены при внутримышечных введениях цыплятам токоферола в дозе 8-15 мг.




 

Добавить комментарий