Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Исследование рубца и его содержимого.

Количество сокращений рубца у здоровых животных: у крупного рогатого скота - 2-5 в течение двух минут, у овец - 3-6, у коз - 2-4.
Реакция содержимого рубца у здоровых животных, получающих в достаточном количестве разнообразные грубые, сочные и концентрированные корма, нейтральная, слабокислая или слабощелочная, рН в среднем 6,8-7,0-7,4.


Определение общей кислотности.

К 10 мл профильтрованного содержимого рубца прибавляют 2-3 капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 1-2 минут. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умноженное на 10, выражает количество единиц общей кислотности в 100 мл содержимого рубца. В норме общая кислотность (общее количество кислореагирующих веществ) составляет 0,6-9,2 ед. титра. При погрешностях рациона, а особенно при заболеваниях рубца общая кислотность резко изменяется и достигает 8-12, а иногда 30-40 ед.


Подсчет количества инфузорий.

Профильтрованное через один слой марли содержимое рубца разбавляют (1:1) 4%-ным раствором формалина и тщательно взбалтывают. Затем при помощи глазной пипетки заполняют разбавленным содержимым рубца счетную камеру Горяева. Подсчитывают инфузории при среднем увеличении микроскопа. Подсчет ведут во всех 225 больших квадратах. В каждой пробе подсчет инфузорий делают 5 раз, после чего высчитывают среднее число. Последнее умножают на 2222 и получают количество инфузорий в 1 мл содержимого рубца.
Подвижность инфузорий определяют сразу же после получения содержимого рубца. Для этого каплю содержимого помещают на предметное стекло, подогретое до 37-40°, и исследуют (лучше в висячей капле) при малом или среднем увеличении микроскопа. Учитывают подвижность инфузорий по пятибалльной системе.
Количество инфузорий в содержимом рубца здоровых животных варьирует в очень широких пределах и зависит от вида, количества и качества получаемых ими кормов, а также от рН содержимого рубца. У коров, содержащихся на полноценном рационе, количество инфузорий колеблется в пределах от 200 до 500 тыс. в 1 мл содержимого рубца (от 15 до 20 инфузорий в поле зрения микроскопа).
Наилучшая активность инфузорий наблюдается при нейтральной или близкой к ней реакции содержимого рубца. При отклонении рН в сторону кислой реакции, т. е. ниже 6,6, или щелочной, т. е. выше 7,6, количество инфузорий и их активность уменьшаются.


Пункция книжки.

В области 8-го или 9-го межреберья справа, ближе к переднему краю ребра, на линии плечевого сустава резким движением руки вводят иглу перпендикулярно поверхности тела и продвигают ее несколько вперед и вниз на глубину 8-10 см. Для проверки правильности введения иглы через ее просвет вводят в книжку 5-10 мл стерильной дистиллированной воды. Получение
при отсасывании шприцем содержимого буро-зеленого цвета с наличием пищевых масс указывает на нахождение иглы в книжке.


Исследование желудочного сока.

При исследовании желудочного сока определяют количество свободной соляной кислоты, его общую кислотность, переваривающую способность и желудочный лейкопедез.


Определение количества свободной соляной кислоты.

В стаканчик наливают 5 мл желудочного сока и прибавляют 1-2 капли 0,5%-ного спиртового раствора диметиламидоазобензола. В присутствии свободной соляной кислоты жидкость приобретает вишнево-красную окраску. После тщательного взбалтывания смесь титруют 0,1 н. раствором едкого натра до исчезновения вишневокрасного окрашивания. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умножают на 20 и получают число, условно выражающее количество свободной соляной кислоты в 100 мл желудочного сока. В желудочном соке здоровых лошадей количество свободной соляной кислоты составляет в среднем 20-25 ед.


Определение общей кислотности.

К 5 мл желудочного сока прибавляют 1-2 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 и. раствором едкого натра до появления красного окрашивания. Количество миллилитров раствора щелочи, израсходованное при титровании, умножают на 20 и получают количество единиц общей кислотности в 100 мл желудочного сока. Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке и его общую кислотность можно определять в одной пробе.


Определение переваривающей способности.

В стаканчик наливают 10-15 мл желудочного сока, опускают 1-2 отрезка стеклянной трубки, заполненной свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и помещают в термостат, где выдерживают в течение 24 часов при температуре 38-39°. Длину переварившейся части белкового столбика измеряют при помощи миллиметровой бумаги (берут средний арифметический показатель). У здоровых лошадей переваривающая способность желудочного сока равна в среднем 5-6 мм.
Стеклянные трубки заполняют белком следующим образом. В трубки с диаметром просвета 1,0-1,5 мм и длиной 20-30 см насасывают сыворотку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Концы трубок запаивают сургучом или менделеевской замазкой. Трубки можно хранить в течение 1-2 месяцев, перед использованием их режут на куски длиной 2-3 см.


Определение желудочного лейкопедеза.

Набирают в пипетку 6 мл желудочного сока сразу же после получения его и переносят в центрифужную пробирку с двумя метками. На уровне одной из них объем пробирки равен 1 мл, на уровне второй - 6 мл. Содержимое пробирки центрифугируют 15 минут при 2000 оборотах в минуту. После центрифугирования отсасывают пипеткой с резиновым баллончиком верхний слой содержимого пробирки с таким васчетом, чтобы осталось в ней ровно 1 мл осадка (до первой метки), который тщательно взбалтывают иоколачиванием пробирки о ладонь и продуванием струи воздуха через меланжер. Когда в пробирке образуется однородная смесь, наполняют ею смеситель для лейкоцитов до метки «0,5», после чего насасывают в нето до метки «И» 1%-ный раствор поваренной соли и тщательно взбалтывают. Затем удаляют из меланжера 1-2 капли жидкости, а 3-4-й каплей заряжают камеру Горяева и подсчитывают лейкоциты.


Для ускорения анализа можно брать в центрифужную пробирку желудочный сок не из одной порции, а из двух по 3 мл или даже из четырех по 1,5 мл. Подсчет лейкоцитов ведут под средним увеличением микроскопа в 100 больших квадратах, не разделенных на мелкие. После подсчета число сосчитанных в 100 больших квадратах лейкоцитов умножают на 50 (постоянный коэффициент) и получают количество лейкоцитов в 1 мм3 осадка желудочного сока. У здоровых лошадей среднее количество лейкоцитов в 1 мм3 осадка желудочного сока за первый час исследования составляет 250 (от 150 до 500) и за второй час - 180 (от 100 до 350). При гастрите количество лейкоцитов увеличивается в 10-15 раз.




 

Добавить комментарий