Справочник по Ветеринарии |
Ветеринарный справочник №2 |
Вет -справочник №3 |
Пособие вет - фельдшера |
..................................................................... |
Фармакология с рецептурой |
Справочник лекарств. веществ |
Лекарственные растения |
Растения в ветеринарии |
..................................................................... |
Общая ветеринарная хирургия |
Частная вет - хирургия |
Справочник по вет - терапии |
Справочник болезням свиней |
Ветеринарная паразитология |
Малоизвестные заразные болезн |
..................................................................... |
Азбука животновода |
Доения и уход за выменем |
Дезинфекционные меры |
Борьба с грызунами |
Выращивание молодняка птицы |
ГИГИЕНА МАШИННОГО ДОЕНИЯ |
ГИГИЕНА МАШИННОГО ДОЕНИЯ
Меры по предохранению молока от загрязнения. Источниками загрязнения молока в процессе его получения являются грязные подстилка, кожный покров и хвост животного, руки и одежда доярок, доильные аппараты, молочная посуда и т. д.
3. Руки доярок должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Перед доением каждой коровы руки нужно мыть теплой водой с мылом, а после мытья - насухо вытирать полотенцем. 4. Во время доения коров все работники ферм, непосредственно соприкасающиеся с молоком, должны быть в чистых халатах, косынках или колпачках, которые надо регулярно стирать и гладить. 5. Первые струйки молока, обычно содержащего большое количество микроорганизмов, нужно сдаивать в отдельную посуду, лучше через ситечко или темную ткань, что позволяет своевременно выявить больных маститами коров по наличию в молоке хлопьев, слизи, крови и т. д. 6. После каждого доения доильные аппараты и молочная посуда должны быть тщательно вымыты. Для мытья этих предметов нужно использовать, кроме воды, различные растворы, способные обеспечить безупречную чистоту доильных аппаратов и молочного инвентаря. Доильные аппараты. В настоящее время для машинного доения коров применяют два типа доильных аппаратов: трехтактный и двухтактный.
Недостатком двухтактных доильных аппаратов является то, что при несвоевременном выключении их повреждаются ткани кончика соска, слизистая оболочка и капилляры полости вымени вследствие воздействия на них вакуума.
машинного доения. К машинному доению допускаются только здоровые коровы, имеющие равномерно развитые четверти вымени, достаточно крупные (8-10 см в длину и 2-3 см в ширину), правильно расставленные, цилиндрической формы соски. Коровы с болезнями вымени и сосков (отек вымени и сосков, маститы, раны сосков и др.), с узкой или слишком широкой расстановкой сосков, а также тугодойкие к машинному доению не допускаются. Машинное доение применяют с 15-го дня после отела и заканчивают за 20 дней до запуска. На машинное доение коров переводят постепенно в течение 3-5 дней.
1. Перед каждым доением тщательно проверять исправность доильных установок. 2. Доить коров нужно в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня в хозяйстве. 3. До начала доения нужно: при привязном содержании - поднять коров за 0,5-1,0 час, очистить стойла и постлать чистую подстилку; при беспривязном содержании - выпустить коров из коровника на преддоильную площадку, а оттуда, когда они освободятся от кала и мочи, направлять группами в доильное отделение, соблюдая очередность доения коров. В первую очередь следует доить слабодойиых и высокоудойных коров. 4. Для доения применять только чистые и продезинфицированные доильные аппараты. 5. Перед доением проводить подготовительные мероприятия: обмыть вымя чистой, теплой (40-45°) водой за 1,0-1,5 минуты до надевания на соски доильных стаканов и вытереть его насухо полотенцем; осмотреть, нет ли на вымени и сосках покраснений, припухлостей, уплотнений, ран; сделать подготовительный массаж вымени; сдоить первые 2-3 струйки молока в отдельную посуду. 6. Не допускать к машинному доению больных коров, выявленных при осмотре вымени и сдаивании первых струек. Таких коров переводят на ручное доение, которое проводят в течение всего периода их лечения. 7. Доильные стаканы надевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха и только после того, как будут выполнены все подготовительные мероприятия и корова припустит молоко. При температуре в доильном помещении или коровнике ниже 10° доильные стаканы нужно надевать на соски подогретыми до температуры тела животного, для чего их опускают на некоторое время в ведро с горячей водой (45-50°), а после подогрева проверяют не попала ли вода в межстенную камеру. 8. Машинное, доение проводить в течение короткого времени и интенсивно, не передерживать аппараты на вымени после прекращения истечения молока. Нормальная продолжительность доения коровы 5-6 минут. Передержка аппарата на 2 минуты оказывает отрицательное влияние на сосок и вымя, а промедление с выключением аппарата на 4-5 минут вызывает мастит. 9. После прекращения молокоотдачи производить заключительный массаж вымени в течение 1-2 минут, после чего приступить к додаиванию. 10. Додаивать коров доильным аппаратом, оттягивая коллектор вниз и вперед 15-30 секунд. Доильные стаканы снимать с сосков после выключения вакуума. 11. После доения соски смазать борным вазелином или дезинфицирующей эмульсией. 12. Величина вакуума под соском во время доения аппаратами должна быть в пределах 330-350 мм рт. ст., а число пульсаций в трехтактных доильных аппаратах 55-60 в минуту, в двухтактных 80-100. Вакуум под соском выше 380-400 мм рт. ст. оказывает отрицательное влияние на сосок. В нем возникают гиперемия, отечность и болезненность, которые у некоторых коров сохраняются до следующего доения.
При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на исправность наиболее важных узлов, в которых больше всего скапливается остатков молока и загрязнений, а именно: доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтра - охладителя молока и молочных насосов.
|