Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Растения в ветеринарии Растительные слизистые, обволакивающие и антиспазм Солодка голая (обыкновенная гладкая) - Glycyrrhiza glabra L.
Солодка голая (обыкновенная гладкая) - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка голая (обыкновенная гладкая) - Glycyrrhiza glabra L.

 

Распространение. Солодка обычно растет в поймах рек, в низинах, в степи. Распространена в Средней Азии, Казахстане, на юге европейской части , на Кавказе.

 

Ботанические сведения. СолодкаСолодка голая (обыкновенная гладкая) - Glycyrrhiza glabra L. - многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Leguminosae. Слабоветвистый стебель солодки высотою до 0,8 м отходит от мощного корневища с многочисленными корнями. Листья очередные, черешковые, непарноперистые, клейкие, количество листочков 7-17. Цветы бледно-фиолетовые, собраны в кисть. Плод- боб, часто с железистыми клейкими ресничками. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе-сентябре.

 

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используется корень солодкиСолодка голая (обыкновенная гладкая) - Glycyrrhiza glabra L. (Radix Glycyrrhizae, Liquiritiae).Корни выкапываются в сентябре, октябре, ноябре и ранней весной. Их очищают от земли, соскабливают поверхностный слой коры и высушивают в печах или на открытом воздухе. Хорошо высушенные корни легко ломаются и имеют на изломе светло-желтый цвет. Лекарственное сырье сохраняют в ящиках или банках.

 

Действующие вещества. В корнях солодки содержится гликозидоподобное вещество - глициризин (по химическому составу это аммиачная соль глициризиновой кислоты), гликозид ликвиритин. Кроме того, в нем имеются глюкоза, сахароза, маннит, крахмал, горечи, камеди, белки, эфирные масла и минеральные соли.

 

Действие. Слизистые вещества солодки, попадая в желудок, обволакивают слизистую оболочку, рефлекторно ослабляют секрецию бронхиальных желез и умеряют раздражение в бронхах. В дальнейшем сахаристые вещества солодки, поступая в кровь, тонизируют сердечно-сосудистую систему, действуют антитоксически, изменяют физико-химические свойства крови, активизируют деятельность центральной нервной системы и вместе с тем являются энергетическим веществом. В том же направлении действуют и гликозиды солодки. Активизация сердечнососудистой системы приводит к улучшению физиологических функций большинства органов и систем, в особенности нервной. Одновременно нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливается выделительная функция почек, диурез. Диурез увеличивают и минеральные соли.

 

Применение. В ветеринарии корень солодки применяется в форме отваров как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Дозы: крупному рогатому скоту 15,0-100,0; лошадям 10,0- 75,0; мелкому рогатому скоту 5,0-15,0; свиньям 5,0-10,0; собакам 0,03-2,0; кошкам 0,02-1,0; курам 0,1 - 1,0; молодняку: телятам 1,0-10,0; поросятам 0,1 - 1,0; ягнятам 0,2-1,2; жеребятам 1,0-10,0;

Кроме того, порошок солодкового корня применяется в качестве формообразующего для изготовления болюсов, пилюль и в особенности кашек для свиней. Одновременно он является веществом, исправляющим вкус, что весьма важно, так как некоторым животным, например свиньям, чрезвычайно трудно насильно задавать лекарства.

Для усиления послабляющего действия на кишечник и отхаркивающего влияния порошок солодкового корня комбинируют с другими веществами. Например, широко известен так называемый сложный порошок лакричного корня. Он состоит из двух частей порошка лакричного корня, 2 частей порошка листьев сенны, 2 частей порошка плодов укропа и 2 частей порошка серы. При этом листья сенны и сера усиливают слабительное действие, а плоды укропа активизируют секрецию бронхиальных желез. Дозы сложного порошка лакричного корня те же, что и одного корня солодки-лакричника.




 

Добавить комментарий