Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Растения в ветеринарии Растительные вяжущие вещества Крапива двудомная (обыкновенная) - Urtica dioica L.
Крапива двудомная (обыкновенная) - Urtica dioica L.

Крапива двудомная (обыкновенная) - Urtica dioica L.

 

Распространение. КрапиваКрапива двудомная (обыкновенная) - Urtica dioica L. распространена почти повсеместно. Редко встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет около жилья, по засоренным тенистым местам, в поймах рек. Реже встречается в засушливых степных районах.

 

Ботанические сведения. Крапива - известное всем растение из семейства крапивных - Urticaceae. Стебель прямой, достигает 1,5 м, чаще простой, со жгучими и простыми волосками. Листья супротивные, с прилистниками, продолговатые, заостренные, крупнопильчатые, у основания обычно сердцевидные, с черешками, которые короче пластинки. Растение двудомное. Соцветия длинные, длиннее черешков листьев; женские соцветия вначале прямостоячие. Цветки мелкие, зеленые; у тычиночных цветков околоцветник четырех-раздельный, доли его одинаковые; тычинок - четыре; у пестичных цветков околоцветник состоит из 4 листочков, из которых 2 внутренних крупнее. При плодах они разрастаются. Завязь одногнездная. Плод - орешек.

Широко распространена также крапива жгучая - Urtica urens L. Она отличается от первой более резко выраженной зубчатостью листа, жгучестью и низкорослостью.

 

Лекарственное сырье. Лекарственным сырьем являются листья крапивы (Folia Urticae). Собирают их во время цветения растения, т. е. во второй половине июня и в июле. Сырье высушивают в тени, сохраняют обычным порядком.

 

Действующие вещества. Листья крапивы содержат: дубильные вещества, витамины К, В2, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, протопорфирин и копропорфирин, каротиноиды (до 50 мг%), каротин, ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин, глю-козид уртицин, муравьиную кислоту, систостерин, гистамин, хлорофилл и другие пигменты.

 

Действие. Крапива - поливитаминное растение, тонизирует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие геморрагического диатеза (кровоизлияния), способствуя уплотнению стенок капилляров. Витамин К обусловливает кровоостанавливающее действие. Хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Препараты крапивы повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают выраженным тонизирующим влиянием на гладкую мускулатуру матки и сосудосуживающим действием. Последнее особенно важно при многих инфекционных и токсических заболеваниях животных, сопровождающихся расстройством гемодинамики.

 

Применение. В народной медицине и ветеринарии крапива применяется как кровоостанавливающее средство при патологических менорреях. Животным она дается при внутренних кровотечениях, людям прописывается при лечении подагры и ревматизма, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчных ходов, а также как средство, способствующее укреплению волос

Крапива применяется в форме инфузов для лечения телят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, как стимулирующее обмен веществ. Инфузы готовят в соотношении 1 : 20 из сухих листьев крапивы и 1 : 5 из свежей крапивы. Телятам выпаивают 500 мл инфуза через каждые 3-4 часа и в первый день лечения, соблюдая голодную диету, и в последующие дни 3-4 раза в день за 30-40 минут до кормления.

Хорошие результаты получены при лечении крапивой гнойных воспалительных процессов и инфекционных энтеритов.




 

Добавить комментарий