Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Растения в ветеринарии Растительные вяжущие вещества Лапчатка прямостоячая (калган, дубровка) - Potentilla (Tormentilla) erecta (L.) Rausch.
Лапчатка прямостоячая (калган, дубровка) - Potentilla (Tormentilla) erecta (L.) Rausch.

Лапчатка прямостоячая (калган, дубровка) - Potentilla (Tormentilla) erecta (L.) Rausch.

Во флоре произрастает много видов лапчаток. Смешать их при сборе довольно легко, поэтому нужно знать характерные признаки интересующих видов, применяющихся в лекарственных целях. Наиболее важным из них является лапчатка прямостоячая.

Лапчатка прямостоячая (калган, дубровка) - Potentilla (Tormentilla) erecta (L.) Rausch.

Распространение. Растет в Европейской части , на Кавказе и в Западной Сибири на сыроватых лугах, по балкам, по опушкам водораздельных лесов, по лесным полянам, березовым рощам, на кислых почвах.

 

Ботанические сведения. ЛапчаткаЛапчатка прямостоячая (калган, дубровка) - Potentilla (Tormentilla) erecta (L.) Rausch.

прямостоячая - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных - Rosaceae, с тонким, прямостоячим, покрытым короткими волосками, кверху ветвистым стеблем высотою до 15-40 см. Стеблевые листья тройчатые и пятерные, сидячие, с двумя крупными прилистниками, клиновидно-продолговатые, в верхней части крупнозубчатые. Цветки золотистые, с красноватыми пятнами у основания, на тонких цветоножках, одиночные, венчик из четырех лепестков. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня-июля. Плод - многосемянка.

 

Лекарственное сырье. Лекарственное значение имеет корневище лапчатки (Rhizoma Potentillae). Оно массивное, длиною 6- 7,5 и толщиною 1-2 см, неравномерно утолщенное по длине, красно-бурого цвета снаружи и желтовато-белое на изломе, располагается горизонтально. От него отходит множество корней. Корневища лапчатки выкапывают осенью, обмывают в холодной воде и после провяливания высушивают в печах при температуре 50-60°.

 

Действующие вещества и действие. Основными действующими началами корневища лапчатки являются дубильные вещества, их содержание доходит до 14-31%. Также найдены: кристаллический эфир торментол, хиновая и эллаговая кислоты, флоба-фены, воск, смолы, камедь и крахмал.

Дубильные вещества обусловливают ослабление секреторной функции пищеварительных желез при приеме внутрь и действуют противовоспалительно на раны и слизистые оболочки и весьма незначительно противомикробно и дезодорирующе, т. е. уничтожают дурной запах.

 

Применение. Корневище лапчатки применяется как вяжущее средство в форме отваров, реже - инфузов, микстур, кашек внутрь и для полоскания (инфуз) рта слизистых оболочек, а также ран, язв.

Дозы: крупному рогатому скоту и лошадям 50,0-100; мелкому рогатому скоту и свиньям 10,0-20,0; собакам 1,0-4,0; кошкам и курам 0,5-1,0.

 




 

Добавить комментарий