Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
Дуб обыкновенный - Quercus robur L.

Дуб обыкновенный - Quercus robur L.

 

Распространение. ДубДуб обыкновенный - Quercus robur L. обыкновенный растет в европейской части в зоне смешанных лесов, чаще в поймах рек, в степной зоне по балкам, входит в состав водораздельных лесов, в зоне широколиственных лесов образует дубравы.

 

Ботанические сведения. Дуб (семейство буковых - Fragaceae) достигает высоты 40-50 м. Кора молодых побегов оливково-бурая, с годами она становится серебристо-серой, на старых стволах - буро-серая с глубокими трещинами. Листья очередные, коротко-черешковые, перистолопастные, удлиненно-обратнояйцевидные, с ушками при основании. Лопасти неровные, цельнокрайные, чаще тупые по 4-6 (8) с каждой стороны. Цветки однополые, однодомные, околоцветник мелкий, 5-9-раздельный с линейно-лопастными долями. Пестичных цветков по 1-3, они сидячие, пестик с нижней трехгнездовой завязью, рыльце трехраздельное, пурпуровое.

Плод - буровато-желтый желудь. Цветет в апреле-мае, начиная с 40-60-летнего возраста, плодоносит в конце сентября - начале октября.

 

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья применяется кора дуба (Cortex Quercus), которую собирают с ветвей молодых стволов весной во время сокодвижения (до распускания листьев). Кора в это время легко сдирается. Ее разрезают на узкие полоски длиной около 10 см и высушивают в тени под железной крышей, в сушилках или печах. Кроме коры, применяются также и желуди после высушивания и поджаривания их в печах на противнях.

Хорошо высушенная кора и желуди имеют коричневый цвет горький и сильно вяжущий вкус. На поверхности коры не должно быть лишайников. Кору и желуди сохраняют в натуральном виде или превращают в порошок.

 

Действующие вещества. Кора дуба содержит: дубильные вещества (10-20%), галловую и эллаговую кислоты (1,6%), пенто-заны (13-14%), пектины (6%), кверцетин, сахара и флобафен. В желудях найдены: крахмал (до 40%), дубильные вещества (5-8%), белковые вещества, сахара и жирное масло (до 5%)

В листьях обнаружены: кверцитрин, кверцитин, дубильные вещества и пентозаны.

 

Действие и применение. Препараты дуба, принятые внутрь, осаждают белки, алкалоиды и некоторые другие вещества, действуя при этом как противоядие. Под их влиянием ослабляется секреторная и моторная функции желез желудка и кишечника. Белки, осаждаясь, задерживают рост и развитие микроорганизмов. Инфузы и отвары коры дуба действуют на слизистые оболочки и раны как противовоспалительные средства и с этой целью иногда применяются при ожогах и обморожениях.

Кора дуба и желуди применяются как вяжущие и противогнилостные средства внутрь при гастритах и энтеритах в форме порошков, кашек, болюсов, микстур и отваров.Отвары приготавливаются в соотношении 1 : 10.

Дозы коры и желудей внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям 15,0-50,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 5,0- 10,0; собакам 1,0-5,0; кошкам и курам 0,1-1,0.




 

Добавить комментарий