Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Растения в ветеринарии Растительные стимулирующие вещества Хвойник хвощевой - Ephedra equisentina Bunge
Хвойник хвощевой - Ephedra equisentina Bunge

Хвойник хвощевой - Ephedra equisentina Bunge

Другие названия растения: эфедра хвощевая, горная эфедра.

Распространение. Произрастает в горных районах Средней Азии, Алтая, Кавказа, на открытых каменистых склонах, встречается и на равнинных песчаных местах, растет одиночно или образует негустые заросли.

 

Ботанические сведения. Хвойник хвощевой - кустарник или небольшое деревцо до 1,5 (2,5) м высоты. Стволы одиночные, их бывает и несколько, покрыты серой или бурой корой. Ветви толстые, деревянистые, супротивно расположенные, направлены вверх, заканчиваются неодревесневшими годичными веточками длиной до 20-30 см и до 1,5-2 мм в диаметре. Веточки прямые, торчащие, гладкие, зеленые, членистые, тонкобороздчатые, с междоузлиями. Листья супротивные, редуцированные, 1,2-- 2,5 мм длины, сросшиеся в пленчатое влагалище, имеют вид чешуйчатых зубчиков. Цветки мелкие, однополые, собраны небольшими колосками. Плод - оранжево-красная «шишко-ягода».

Лекарственное значение в ветеринарии имеют хвойник средний и хвойник двуколосковый.

Хвойник средний (эфедра средняя)- Ephedra intermedia Schrenk - отличается от предыдущего более длинной трубочкой семяпочки (4-5 мм), двусемянными «шишко-ягодами» и бол.ее длинными сизыми члениками. Растет в Средней Азии, на равнинных местах.

Хвойник двуколосковый - Ephedra dista-chia L. (Ephedra vulgaris Rich. p. p.) - иначе называется эфедра, кузьмичева трава. Растет в южных районах, Западной Сибири, на Кавказе, в Заволжье, реже - в правобережных районах Волги, по степям, песчаным массивам, каменистым склонам.

Хвойник двуколосковыйХвойник хвощевой - Ephedra equisentina Bunge - кустарник высотою до 30 см с толстым ветвистым стволом, переходящим в тонкие зеленые веточки. Ветки гладкие, членистые, стойкими продольными бороздками, междоузлия до 2 см длины и 1,5-2 мм толщины. Листья пленчатые, редуцированные, расположенные по два, внизу сросшиеся. Цветы мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски.

К концу лета созревают семена, они покрыты красными сочными разросшимися чешуями и имеют вид ягоды.

 

Лекарственное сырье. Растения собирают летом.

Лекарственным сырьем являются надземные части. Сушат их в тени обычным путем. Сырье сохраняется в стеклянных или фарфоровых банках в шкафу под замком.

 

Действующие вещества. В хвойнике содержатся алкалоиды - эфедрин и псевдоэфедрин. Наибольший фармакологический интерес представляет эфедрин. Это белый кристаллический порошок, он плавится при 73-74°С, кипит  именами при 255°С, растворяется в воде, спирте и эфире. Псевдоэфедрин-изомер эфедрина с температурой плавления 118-119°. Это менее стойкий и менее активный алкалоид, он может превращаться в эфедрин. В зеленых частях растения содержится до 3,11% алкалоидов, в одеревеневших их значительно меньше.

 

Действие. Считается, что эфедрин в организме животного и человека связывает фермент аминооксидазу, который в свою очередь в нормальных физиологических условиях связывает симпатии и предотвращает его физиологическую функцию. Симпатии еще называют адреналином, однако химически это не одно и то же. По действию на организм эфедрин и адреналин имеют много общего с симпатином.

Симпатии - медиатор, т. е. передатчик возбуждения адрен-эргических (симпатических, что, однако, неточно) нервов. Благодаря ему осуществляется передача нервного возбуждения с симпатических нервов в органы и ткани. Симпатии - жидкое, нестойкое вещество, в организме он быстро разрушается, и в этом процессе существенную роль играет фермент аминооксидаза.

Если в организм ввести такое вещество, которое связало бы или разрушило аминооксидазу, то симпатии остался бы неразрушенным или несвязанным. Его накопилось бы в организме больше обычного, и у животного можно было бы установить такие изменения, которые наблюдаются при возбуждении адренэргических нервов. А эфедрин связывает аминооксидазу, предохраняя симпатии от разрушения.

Таким образом, под влиянием эфедрина наблюдается как бы возбуждение симпатических нервов, что клинически выражается в сужении сосудов внутренних органов, в повышении кровяного давления, улучшении циркуляции крови по организму. Одновременно с этим отмечается расширение сосудов головного мозга, сердца, почек и частично легких. Считается, что эфедрин возбуждает симпатические центры в спинном мозге, усиливает секрецию адреналина надпочечными железами, активизирует деятельность головного мозга. Эфедрину свойственно трофическое действие, т. е. он улучшает питание тканей, и в особенности клеток центральной нервной системы. Вследствие этого улучшается вся регулирующая функция коры головного мозга, активизируется вся условно- и безусловнорефлекторная деятельность центральной нервной системы и в особенности его высшего отдела - коры больших полушарий.

Под влиянием эфедрина активизируется моторика кишечника, повышается переваривающая способность пищеварительных соков, снимаются спазмы с бронхиальных мышц и сосудов сердца, сосудов мозга, почек, увеличивается обмен веществ, в особенности углеводный.

Эфедрин действует слабее адреналина, но дольше. Эфедрин- порошок, введенный в организм в виде раствора, действует в течение двух часов. Если же давать животным траву хвойника, то эфедрин, содержащийся в ней, может действовать еще дольше.

Трава хвойника дается в виде отваров и настоев, приготавливаемых в соотношении 1 часть травы на 40-50 частей воды.Отвары и настой хвойника применяют при расстройствах кровообращения, в особенности в сердце и головном мозге, при ослаблении сердечной деятельности, понижении кровяного давления, спазмах бронхиальных мышц, для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы и улучшения регулирующей функции коры головного мозга в связи с разнообразными инфекционными заболеваниями и токсическими нарушениями функций центральной нервной системы.

Дозы травы хвойника для приготовления отвара и настоя внутрь: крупному рогатому скоту и лошадям 20,0-50,0; мелкому рогатому скоту и свиньям 5,0-10,0; собакам 1,0-3,0.

Эфедрин хлористоводородный - Ephed-rinum hydrochloricum - бесцветный или белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в 25 частях воды и 14 частях спирта; сохраняется по списку Б. Водные растворы эфедрина устойчивы при кипячении и хранении. Выпускается в форме порошка.

Эфедрин, подобно адреналину, стимулирует сердечную деятельность, суживает периферические сосуды, повышает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, по-видимому, расслабляет мускулатуру и некоторых других органов. Эфедрин возбуждает центральную нервную систему, но действует более длительно и не так резко, как адреналин.

Применяют эфедрин при расстройствах кровообращения в сердце и головном мозге, при ослаблении сердечной деятельности, понижении кровяного давления, спазмах бронхиальных мышц, для повышения тонуса сердечно-сосудистой системы и улучшения регулирующей функции коры головного мозга при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся резким угнетением центральной нервной системы и нарушением ее регулирующей функции.

Дозы под кожу: крупному рогатому скоту и лошадям 0,05 - 0,5; мелкому рогатому скоту 0,02-0,1; свиньям 0,02-0,05; собакам 0,01-0,05; кошкам 0,001-0,03; курам 0,001-0,02.




 

Добавить комментарий