Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Зоогигиена ОЧИСТКА ПОМЕЩЕНИЙ и ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
ОЧИСТКА ПОМЕЩЕНИЙ и ХРАНЕНИЕ НАВОЗА

ОЧИСТКА ПОМЕЩЕНИЙ и ХРАНЕНИЕ НАВОЗА


Очистка помещений. При содержании животных в помещениях на сменяемой подстилке необходимо постоянно удалять из них кал и грязную подстилку. Тщательно и полностью очищают стойла и станки, желательно два раза в день - утром и вечером, а в остальное время их очищают по мере загрязнения подстилки и убирают частично только загрязненную часть ее.

Чтобы не загрязнять пол в проходе, навоз из станков надо сразу класть в тачку или вагонетку и вывозить из помещений.

Навоз нельзя сваливать в непосредственной близости от помещений. Это ведет к загрязнению территории, способствует обильному расплоду мух и опасно в санитарном отношении. Чтобы не допускать скапливания навоза возле помещений, его следует вывозить прямо в навозохранилище.

При наличии в помещении канализационной системы необходимо следить за чпстотол жижесточных лотков, не допуская скапливания в них навоза и задержки мочи.

Время от времени следует также мыть кормушки и полы, обметать пыль в помещении. Нижние части стен и перегородок, а также кормушки не реже одного раза в месяц обмывают горячим щелоком и белят свежеприготовленным раствором извести.



Хранение навоза. Правильное хранение навоза имеет большое хозяйственное и санитарное значение. При правильном хранении навоза меньше распространяются инфекционные и паразитарные болезни; навоз лучше сохраняет свою удобрительную ценность.

Для хранения навоза надо устраивать специальные навозохранилища на расстоянии не ближе 50 м от животноводческих построек. Навозохранилища бывают надземные и углубленные. Последние более целесообразны. Такие навозохранилища устраивают глубиной 0,7-1 м. На дно и стенки его для непроницаемости укладывают слой утрамбованной глины толщиной 0,3-0,5 м, а поверх замащивают булыжником. Вокруг навозохранилища устраивают небольшой земляной вал, а отступя от него на 25-30 см, вырывают водоотводную канаву. С каждой короткой стороны навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд.

Для уменьшения потерь азота при хранении навоз следует укладывать в навозохранилище возможно плотнее.

Возбудители заразных болезней способны долго сохраняться в навозе и вызывать заражение полей. Ввиду этого зараженный навоз необходимо подвергать биотермическому обеззараживанию.




 

Добавить комментарий