Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Зоогигиена ПОЧВА И ЕЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ПОЧВА И ЕЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

ПОЧВА И ЕЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ


По механическому составу и физико-химическим свойствам почвы подразделяются на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, чернозем и др. Различные крупнозернистые почвы характеризуются следующими физико-химическими свойствами: песок отличается крупными размерами частиц (от 0,2 до 2 мм), отсутствием связности между ними и легкой проницаемостью для воды и воздуха. Кроме песка, к крупнозернистым почвам относятся супесчаные и другие почвы с зернистой структурой. Все крупнозернистые почвы относятся к легким и сухим почвам, они отличаются способностью легко нагреваться, вследствие чего называются теплыми почвами.

Иными свойствами характеризуются мелкозернистые почвы. К ним относятся глинистая, суглинистая и другие почвы. Такие почвы плохо проводят воздух и воду, что часто содействует сырости их и загрязненности органическими веществами.

Чернозем представляет собой почву, отличающуюся значительным содержанием гумуса, образующегося при разложении органических веществ в почве. В естественных почвах встречаются всевозможные комбинации вышеупомянутых элементов (песка, глины, гумуса и др.) и в зависимости от этого изменяются физические свойства почв.

Очень важным свойством почвы является порозность. Она имеет большое санитарно-гигиеническое значение, так как от нее зависит проницаемость почвы для воды и воздуха. Последним же обусловливаются процессы разложения органических веществ в почве.

Наибольшей порозностью отличаются глинистые и суглинистые почвы. Количество пор и общий объем их в этих почвах весьма большие. Однако в санитарно-гигиеническом отношении более желательно наличие крупных пор в почве, хотя в общей сложности такие поры имеют меньший объем. Более крупными порами отличаются песчаные и супесчаные почвы, вследствие чего они характеризуются большей воздухо- и водопроницаемостью. Благодаря хорошему притоку воздуха в такие почвы в них более интенсивно протекают процессы разложения органических веществ.

Проницаемость имеет еще большее значение вследствие ее влияния на фильтрующую способность почв. От последней же зависит возможность проникновения на большую или меньшую глубину заразных начал, увлекаемых влагой с поверхности почвы.

С проницаемостью почвы связаны еще ее тепловые свойства. Различают почвы холодные и теплые . Наиболее желательными с точки зрения гигиены являются теплые почвы.

Для устройства ферм или лагерей на пастбищах и в особенности под постройки для животных следует выбирать участки предпочтительно с крупнозернистой п сухой почвой. Почвы мелкозернистые вследствие свойственной им капиллярности способны высоко поднимать воду из нижних слоев в верхние. Фундаменты построек, возведенных на почвах с большой капиллярностью, могут впитывать из почвы и передавать в стены много влаги. Возникающая в таких помещениях сырость вредно отражается на здоровье животных и разрушающим образом действует на само помещение.

Свойства почвы важно учитывать также при выборе места для скотомогильника. Чтобы быстрее и полнее происходило разложение трупов, скотомогильник (если он необходим) следует устраивать на возвышенном месте с сухой и водопроницаемой почвой с уровнем грунтовой воды не выше 3 м от поверхности земли.




 

Добавить комментарий