Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ТРЕМАТОДОЗЫ


ТРЕМАТОДОЗЫ

Возбудители трематодозов - сосальщики , или трематоды, - плоские листовидной формы гельминты с двумя присосками, расположенными на теле паразита. Наиболее опасными и широко распространенными трематодозами являются фасциолез, парамфистоматоз и дикроцелиоз.  фасциола гепатика ТРЕМАТОДОЗЫ

Фасциолез. Наиболее часто фасциолез встречается у жвачных, особенно тяжело страдают овцы. Однако могут заболевать и другие животные: свиньи, лошади, олени, верблюды, кролики и пр. Болеет фасцполезом и человек.

Возбудители болезни: фасцнола обыкновенная - ф а сц и о л а г е п а т и к а и фасцнола гигантская -фасцнола г и г а н т и к а. Это плоские черви листовидной формы, с двумя хорошо развитыми присосками, расположенными в передней части тела. Отличаются друг от друга размерами и формой. Фасцнола гепатика (2-3 см длиной) по форме напоминает широкий лист, а фасциола гигантика (5-7,5 см) имеет вытянутую, лентовидную форму.

Фасцнола обыкновенная (рис. 161) распространена повсеместно, фасциола гигантская встречается в южных районах нашей страны.

Цикл развития. Половозрелая фасцнола живет в желчных ходах печени животных (рис. 162) и человека, где выделяет огромное количество яиц. Яйца затем попадают в кишечник н с калом выделяются во внешнюю среду. В дальнейшем созревшая в яйце личинка продолжает свое развитие в улитке - малом прудовике (моллюске).

Эти улитки встречаются повсюду, где есть влага: на заболоченных пастбищах, в медленно текущих ручьях, мочежинах, придорожных канавах, в колеях от колес и т. п. Но они никогда не встречаются на солончаковых или кислых почвах, в минеральных источниках, в гниющей воде, а также в быстро текущих реках с песчаным диом.

Дозрев до стадии, способной заражать животных, личинки выходят из улитки. Их можно найти в виде мелких темных точек на траве, листьях, на поверхности воды, камнях и просто на дне мелких водоемов. В этой стадии развития личинок называют адолескариями.

Животные заражаются фасциолезом, поедая эти личинки с травой, водой или плохо просушенным сеном.

Признаки. Через 5-6 недель после заражения животные начинают худеть, появляются отеки в области головы, груди и живота. Наступает малокровие, с резко выраженным побледнением слизистых оболочек. Желтуха обычно незначительна.

Шерсть теряет блеск, легко выпадает. Животные отстают от стада. Появляется понос, чередующийся с запором, аппетит понижен. Молоко становится жидким. Больные коровы резко снижают удой. При сильной степени заражения быстро наступает смерть, при слабой признаки болезни могут быть незаметны, но продуктивность животных снижается, а сами животные являются распространителями заболевания.

Диагноз. Поставить диагноз можно по клиническим признакам, но он должен быть подтвержден вскрытием павшпх животных или исследованиями кала от этих животных в лаборатории с целью обнаружения в нем яиц фасциол.Фасциолез фасциолезная печень овцы

Яйца фасциол можно обнаружить следующим образом: 5 г свежего кала от животного размешивают с 10-кратным количеством воды, процеживают смесь через металлическое сито или марлю и дают фильтрату 5 минут отстояться. Затем верхний слой жид¬ кости сливают, к осадку доливают вновь воды, размешивают, отстаивают и снова сливают верхний слой. Повторив то же самое еще 1-2 раза, пока верхний слой жидкости не станет прозрачным, переносят каплю осадка на предметное стекло и исследуют при слабом увеличении микроскопа. Яйца фасциол имеют овальную форму, светло-желтого цвета, на одном конце заметна крышечка.

Исследование можно провести в ветеринарной лечебнице или лаборатории, куда направляют кал от исследуемой группы животных.

Лечение и профилактика. Мелким животным применяют внутрь: четыреххлористый углерод (лучше в капсулах) - взрослым овцам 2-3 мл, молодняку от 6 месяцев до 1 года 1 мл; фасциолин - в дозе 0,2-0,4 г на 1 кг веса животного в смеси с 9 частями бентонита и 15 частями воды; филиксан - в дозе 0,2-0,4 г на 1 кг веса. Для предупреждения побочных явлений следует овцам за 2 недели до лечения давать клеверное сено, гороховую солому, мясокостную муку, отруби и другие корма, богатые солями кальция.

Для лечения крупного рогатого скота рекомендуется четыреххлористый углерод с медицинским вазелиновым маслом в соотношении 1:1; раствор вводят внутримышечно в дозе 8-10 мл на 100 кг веса животного с соблюдением антисептики и асептики, по половине дозы в левую и правую часть крупа. Фасциолин в дозе 0,2-0,4 г на 1 кг веса дают через рот.

В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах надо проводить профилактическую дегельминтизацию (т. е. освобождение организма животных от гельминтов) два раза в год: первую - в январе - феврале; вторую - в конце ноября, в декабре. Молодняк до 6-месячного возраста дегельминтизации не подвергают. Кал, выделенный животными после лечения, необходимо собрать в одно место и обезвреживать самонагреванием, добавляя в него конский навоз.

Пораженные печени животных должны провариваться, чтобы яйца фасциол не могли попасть во внешнюю среду и вызвать дальнейшее заражение улиток. Улиток уничтожают высушиванием пастбищ, известкованием их или опрыскиванием медным купоросом и другими средствами, губительно действующими на улиток (по указанию специалиста). На пастбище выпускают водоплавающую птицу, которая поедает улиток. Для предохранения животных от заражения не следует их пасти на заболоченных пастбищах, поить из канав, луж, прудов и других мелких водоемов. Скошенное с заболоченных мест сено скармливают не раньше, чем через 6 месяцев после сенокоса, когда погибнут в нем личинки фасциол. Необходимо организовать смену выпасов через 2 месяца с таким расчетом, чтобы животные на эти участки в том же сезоне не возвращались.

 



Дикроцелиоз. Дикроцелиоз преимущественно встречается у жвачных, но другие животные также могут заражаться. Болеет и человек. Особенно тяжело это заболевание протекает у овец. Возбудитель болезни - д и к р о ц е л и я, трематода, имеющая форму узкого листочка с заостренными концами, длиной 0,7-1,2 см, очень тонкая и нежная. Паразитирует в желчных ходах печени. Встречается преимущественно в южных районах нашей страны.

Цикл развития. Половозрелая дикроцелия живет в желчных ходах печени, где откладывает яйца. Яйца вместе с калом животного попадают во внешнюю среду и проглатываются промежуточным хозяином - сухопутными улитками. Личинки, находящиеся в яйцах, продолжают в теле улитки свое развитие. Затем вместе со слизью выходят из улиток, попадают на растения (по которым улитки ползают), где их поедают муравьи. Животные заражаются, поедая этих муравьев вместе с травой.

Признаки. У овец до 3 лет это заболевание протекает незаметно. Клинические признаки обычно можно наблюдать у овец старше 3 лет. Появляется все усиливающееся исхудание, понижается продуктивность животного и нередко наблюдается понос.

Диагноз. Его можно поставить исследованием кала больных животных на яйца дикроцелий, для чего кал следует отсылать в лабораторию. При вскрытии животных размельченную и промытую печень следует тщательно просмотреть в белой посуде для обнаружения дикроцелий.

Лечение. Не разработано.

Профилактика. Мероприятия заключаются в уничтожении улиток и муравьев на пастбище. Этого можно добиться,- улучшая пастбища перепашкой, уничтожением кустарников. Следует выпускать на пастбище кур для поедания муравьев и улиток. Кроме того, можно применять химические меры борьбы опрыскиванием и опыливанием мест скопления улиток и обработки муравейников различными химическими веществами по указанию ветеринарного врача.




 

Добавить комментарий