Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ

БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ


Чума. Заразная болезнь свиней, характеризуется высокой лихорадкой, множественными кровоизлияниями на коже и во внутренних органах, тяжелым поражением желудка, кишечника и легких.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывает фильтрующийся вирус; возбудители пастереллеза (геморрагической септицемии) и паратифа свиней часто осложняют основное заболевание.

Вирус чумы очень устойчив. В засоленном или замороженном мясе он сохраняется несколько месяцев, низкие температуры почти не оказывают на него губительного действия, в высохшей крови сохраняется 2-3 месяца. К гниению неустойчив и в трупе павшей свиньи погибает через несколько дней.

Восприимчивость. Чумой болеют свиньи всех возрастов и по, род независимо от упитанности. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Чума появляется в любое время года.

Пути заражения. Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой. Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь. Кормление свиней непроверенными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения чумы.

Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых свиней.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период длится от 3-6 до 20 дней. Болезнь начинается высоким подъемом температуры, ознобом; больные свиньи зарываются в подстилку. Аппетит вначале снижается, затем совершенно пропадает. Часто наблюдают рвоту, появляется понос, который нередко чередуется с запорами. Походка становится шаткой. Больные свиньи с трудом передвигаются, плохо опираясь на конечности. На коже вдоль живота, на ушах, шее, с внутренней поверхности бедер появляются обширные, разлитые красно-фиолетовые пятна (в результате кровоизлияний внутри кожи). Животные быстро слабеют, неохотно встают, голос становится хриплым, появляется усиливающийся кашель, развивается воспаление легких. У поросят и подсвинков, особенно при недостатке в кормах витаминов и минеральных солей, появляются приступы судорог в форме припадков, которые наступают внезапно, продолжаются 5-10 минут и также быстро проходят.

Наблюдается омертвение кожи на ушах, хвосте и конечностях. Болезнь продолжается 5-7 дней и чаще всего кончается смертью.

У взрослых свиней чума часто осложняется пастереллезом (геморрагической септицемией), и тогда болезнь протекает подостро, преимущественно с явлениями крупозного воспаления легких. У молодняка, особенно в неблагоустроенных хозяйствах, чума осложняется паратифом и протекает с явлениями нарастающего поноса. Болезнь чаще всего кончается смертью, или поросята остаются заморышами.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают массовые мелкоточечные и полосчатые кровоизлияния как на поверхности кожи (красно-фиолетовые пятна), так и во всех органах. Такие же кровоизлияния бывают во всех резко увеличенных лимфатических узлах, что придает им мраморный вид. Почки очень бледные и также содержат много мелкоточечных кровоизлияний. В легких, помимо кровоизлияний под плеврой, на разрезе наблюдают изменения, свойственные крупозной или крупозно-геморрагической пневмонии, с множественными некротическими очагами. В толстом отделе кишечника на слизистой множественные кровоизлияния, а также творожистые наложения и язвы (при осложнении паратифом), часто инфаркты селезенки.

Лечение. Лечение свиней, больных чумой, не проводят.

Меры борьбы. Всех больных и подозрительных по заболеванию свиней необходимо изолировать и подвергнуть убою с использованием мяса в пищу после проварки мелко нарезанных кусков его. Освобожденные клетки свинарников подвергают дезинфекции, зараженный навоз обезвреживают биотермическим способом. Для дезинфекции применяют 2%-ный горячий раствор едкого натра или калия, 10-20%-ную взвесь свежегашеной извести, 30%-ный горячий зольный щелок, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор формалина. После дезинфекции помещения закрывают на 3-4 часа, а затем тщательно проветривают.

Условно здоровых свиней (подозреваемых в заражении) подвергают ежедневной поголовной термометрии н с профилактической целью иммунизируют противочумной сывороткой, затем их вакцинируют для создания длительного иммунитета.

На неблагополучную по чуме ферму накладывают карантин; снимают его через 2 месяца после ликвидации заболевания. Перед снятием карантина осматривают все поголовье свиней и выделяют всех заморышей, которые в дальнейшем могут явиться источником распространения чумы. Таких малоценных подсвинков и свиней убивают и мясо их используют в пищу пocлe тщательной проварки, так же как и от свиней, больных чумой. В районах и хозяйствах, неблагополучных по чуме свиней, все поголовье свиней иммунизируют глицеринизированной кристаллвиолетовой вакциной, которая создает стойкий и длительный иммунитет.

 



Рожа. Рожа представляет собой острую инфекционную болезнь свиней молодого возраста, протекающую с явлениями высокой лихорадки, воспаления желудка и кишечника, а также поражения сердца, кожи и суставов.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывается микробом, представляющим собой очень устойчивую палочку, имеющую воскоподобную оболочку. Благодаря этому она легко противостоит высыханию, гниению и воздействию дезинфицирующих веществ. В гниющих органах павшей свиньи возбудитель рожи сохраняет свою жизнеспособность до 280 дней; нагревание, даже невысокое (50°), быстро убивает его. В зараженной почве может сохраняться месяцами.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. В отдельных случаях могут заболевать и более взрослые свиньи, но болезнь у них протекает доброкачественно и редко приводит к смертельному исходу.

Пути заражения
. Рожа свиней распространяется преимущественно в жаркое время года. Болезнь протекает в форме септицемии. Возбудитель болезни из больного организма выделяется наружу с калом, мочой, носовыми истечениями. Все это загрязняет пастбища, корм, кормушки, водоисточники, инвентарь н помещения, где находятся свиньи (свинарники, площадки, загоны и т. д.). Здоровые свиньи заражаются при соприкосновении с зараженными предметами, кормами, водой и т. п. Заражение происходит также при поедании непроваренных кухонных отходов, когда используется в пищу недостаточно проваренное мясо от больных рожей свиней. Неубранные ИЛИ плохо убранные трупы свиней, павших от рожи, также служат источником рассеивания инфекции. Распространению болезни способствуют свиньи с хронической формой или недавно переболевшие рожей.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период болезни от 3 до 8 дней.

Острая форма рожи наиболее частая, тяжело протекающая в форме септицемии. У заболевших свиней быстро поднимается температура до 41-42 и даже 43°. Больные становятся угнетенными; они уходят от других свиней и зарываются в подстилку, дрожат. Аппетит отсутствует, появляется сильная жажда, развивается понос. На коже живота появляются слегка выступающие над ее поверхностью багрово-красные пятна четырехугольной и овальной правильной формы. Они вначале бывают светло-красного, позже сине-багрового цвета. При надавливании пальцем пятна исчезают, а после отнятия пальца появляются вновь. В результате отека легких при ослабленной работе сердца перед смертью появляются затрудненное дыхание и сине-багровое окрашивание кожи ушей, головы, конечностей и живота. Течение болезни 3-4 дня. При несвоевременном лечении большинство больных погибает.

Крапивница, или кожная форма, сходна с острой формой рожи в начальной стадии; она отличается более легким течением и обильным высыпанием пятен на коже. Пятна появляются на спине и боках в виде плотных возвышений, вначале бесцветных, потом красных. После высыпания пятен температура тела снижается до нормы, появляется аппетит. На месте пятен по выздоровлении кожа шелушится. Выздоровление наступает через 8-10 дней.

Хронические формы рожи распознаются труднее и имеют разнообразное проявление.

У свиней, перенесших острую форму рожи, может развиться спустя 2-3 месяца рожистое воспаление клапанов сердца, работа сердца становится неправильной; появляются одышка, кашель, больные худеют, отстают в развитии.

При кожной форме в результате обширного рожистого воспаления наступает омертвение кожи на всю ее толщу; омертвевший участок в виде панциря резко отграничен от здоровой кожи; под ним находится гной. Болезнь может продолжаться несколько месяцев и в результате приводит к смерти.

Рожистое воспаление суставов нередко сопровождается изменением формы конечностей, позвоночника и полной неподвижностью суставов. Заболевание трудно распознать, так как подобные явления могут вызываться разнообразными причинами, в том числе и бруцеллезом. В результате этого осложнения больные свиньи залеживаются, у них возникают пролежни; больные погибают от заражения крови или от истощения.

Патологоанатомичесше изменения. При острых формах рожи обнаруживают множественные кровоизлияния по всей поверхности кожи, при хронических - некроз (омертвение) отдельных участков кожи. Во всех внутренних органах застой крови, отчего все они увеличены и окрашены в темно-красный цвет с синюшным оттенком, а также множественные мелкоточечные кровоизлияния.

Лимфатические узлы резко увеличены, гиперемированы, сочны, на разрезе видны кровоизлияния. В тонком отделе кишечника набухание и изъязвление слизистой, отечность и кровоизлияния. При хронических формах часто находят эндокардит (разращения на клапанах), а также гнойно-слизистый бронхит, отек легких и в передних долях воспалительные очаги.

Лечение. Всем больным и подозрительным по заболеванию вводят противорожистую сыворотку в лечебной дозе и применяют сердечные (кофеин) и дезинфицирующие (каломель, салол) средства. В рацион вводят мягкие, сочные корма, не раздражающие кишечник. С хорошими результатами применяют пенициллин, особенно при одновременном введении с противорожистой сывороткой. Растворять пенициллин в сыворотке нельзя.

При очень тяжелом течении болезни, когда примененное лечение не вызвало улучшения, рекомендуется вынужденный убой. Мясо прирезанных свиней используют в пищу только после тщательной проварки.

Меры борьбы. При появлении рожи больных свиней немедленно изолируют и подвергают лечению. Все остальное поголовье свиней термометрируют. Свиней с высокой и повышенной температурой изолируют как подозрительных по заболеванию и вводят им противорожистую сыворотку в лечебной дозе. Условно здоровых свиней (подозреваемых в заражении) прививают той же сывороткой, но в профилактической дозе (в 2 раза меньше лечебной дозы). Дальнейшее лечение и мероприятия проводят по указанию ветеринарного врача и под его руководством. Срок карантина 2 недели (со дня последнего случая выздоровления или падежа животного). В хозяйствах, где рожа появляется ежегодно, ранней весной с профилактической целью за 2-3 недели до перевода на лагерное содержание всех свиней иммунизируют авирулентной или депонированной вакциной.

Зараженные помещения обеззараживают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, 2%-ным горячим раствором едкого натра, 30%-ным горячим зольным щелоком, 5%-ной эмульсией дезинфекционного креолина. Стены свинарников и бухт (клеток) белят 20%-ной взвесью свеже - гашеной извести. Навоз обезвреживают биотермическим методом.

 



Инфлюэнца. Острая заразная болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, слабостью мышц и поражением легких при общем тяжелом течении болезни.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом и особой палочкой, осложняющей течение болезни.

Восприимчивость. Заболевают свиньи всех возрастов, по Поросята наиболее восприимчивы. Болезнь появляется в холодное сырое время года, очень быстро приобретая массовое распространение. Нередко она возникает после длительной и утомительной транспортировки в неблагоприятных условиях.

Пути заражения. Основным источником заражения являются больные свиньи, которые уже в начальной стадии болезни фыркают, чихают, кашляют и этим распространяют вирус вокруг себя, заражая им здоровых свиней. Скученное содержание свиней в неблагоустроенных свинарниках способствует возникновению, распространению и наиболее тяжелому течению болезни. Простудные заболевания и длительная перевозка также усиливают распространение и тяжесть болезни.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период от 2 до 7 дней. Болезнь начинается внезапным подъемом температуры тела до 41 и 42°, которая сопровождается угнетением. Больные свиньи отказываются от корма, зарываются в подстилку; дыхание становится затрудненным, прерывистым, брюшного типа. Появляются приступы чиханья и кашля, сопровождающиеся слизистопенистым и гнойным истечением из носовой полости, осложняется воспалением легких. Розовый цвет кожи сменяется грязно-серым, щетина взъерошивается, кожа теряет свою эластичность. Через несколько дней общее состояние больных начинает улучшаться, температура тела постепенно возвращается к норме, появляется аппетит, и больные свиньи начинают поправляться.

Лечение. Специфического лечения нет. Из медикаментов рекомендуют препараты сердечные (кофеин), дезинфицирующие кишечник (каломель), а также уротропин и другие средства по назначению ветеринарного врача.

Обращают внимание на диетическое кормление больных и на улучшение условий их содержания, не допуская простудных заболеваний.

Меры борьбы. Свиней, больных и с высокой температурой, изолируют и лечат. Свиней, подозреваемых в заражении, термометрируют, одновременно улучшают их кормление, содержание и уход за ними. Помещения дезинфицируют 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Ограничения снимают после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции.

Профилактика этого заболевания состоит в том, чтобы создать для поголовья такие условия кормления и содержания, при которых не происходило бы ослабление их организма.

 



Атрофическнй ринит. Хроническое заболевание, характеризующееся атрофией носовых раковин и костей, деформацией лицевой части черепа.атрофический ринит у свиней

Возбудителем болезни, по-видимому, является фильтрующийся вирус.

Восприимчивость. Свиньи заболевают независимо от возраста, по поросята все же более чувствительны.

Пути заражения. Заражение происходит через дыхательные пути и при совместном содержании больных животных со здоровыми.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период болезни непродолжителен. При нормальной или повышенной температуре тела возникают гнойные ринит и конъюнктивит. Появляется двустороннее обильное хлопьевидное истечение из носа. Больные фыркают, чихают, трясут головой. Аппетит понижен, наступает исхудание.

В результате размягчения и искривления лицевых костей и носовой перегородки нарушается симметричность челюсти, появляется криворылость (рис. 151), образуется седловидное углубление между пятачком и выше расположенными частями головы. Поражаются носолобные пазухи, возникают под глазами отечные мешки, одутловатость; наблюдаются менингитные явления с неблагоприятным исходом.

Течение болезни подострое и хроническое.

Патологоанатомические изменения. Прежде всего обращает на себя внимание деформация лицевых костей головы с гнойнонекротическим поражением лобных пазух, решетчатых костей и носовой перегородки; перерождение внутренних органов.

Лечение. Рекомендуется промывать носовую полость растворами йода (1 : 5000) и марганцовокислого калия (1 : 1000) с последующим введением пенициллина и стрептомицина. Хорошие результаты дает применение биомицина.

Меры борьбы. Больных свиней изолируют, находящихся в тяжелом состоянии убивают. Мясо используют в пищу, голову уничтожают. Неблагополучную группу свиней содержат обособленно. Молодняк отделяют от взрослых. Помещение дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически. Ограничения проводят до полной ликвидации болезни.




 

Добавить комментарий