Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ИММУНИТЕТ

ИММУНИТЕТ

Общие сведения. Невосприимчивость организма к заразным болезням называется иммунитетом. Иммунитет к заразным болезням зависит от ряда причин. Некоторые животные рождаются невосприимчивыми к тем или другим заразным болезням и не заболевают ими в продолжение всей своей жизни. Такая врожденная невосприимчивость к заразным болезням называется врожденным иммунитетом. Можно привести следующие примеры врожденного иммунитета: крупный рогатый скот не заболевает сапом, в то время как лошади к сапу очень восприимчивы; лошади не заболевают чумой и рожей свиней, в то время как свиньи восприимчивы к чуме и роже и т. д.

Очень часто животные после переболевания становятся невосприимчивыми к данной болезни, в одних случаях на протяжении всей жизни, в других в течение некоторого времени. Невосприимчивость после переболевания заразной болезнью или после прививки вакцинами или сыворотками называется приобретенным иммунитетом. Если животные приобретают иммунитет после естественного переболевания, то такой иммунитет называется естественно приобретенным, а после прививки - искусственным.

При инфекционных болезнях в организме больного животного в результате борьбы его с микробами появляются в крови вещества белковой природы, так называемые антитела, например антитоксины - против токсинов (микробных ядов), они нейтрализуют ядовитые вещества, вырабатываемые микробами; агглютинины - склеивают микробов, а также и многие другие антитела.

Наличие антител в организме используют для постановки различных реакций с целью диагностики заразных болезней. В качестве примера можно привести бруцеллез, при котором в сыворотке крови больного животного содержатся агглютинины, склеивающие бруцеллезных микробов в кучки. Для определения наличия в сыворотке агглютининов у животного берут кровь и направляют в лабораторию, где ставят специальную реакцию - реакцию агглютинации (реакция склеивания). Положительный рег зультат исследования свидетельствует о зараженности организма.

Иногда у больных животных может развиваться повышенная чувствительность - аллергическое состояние - к микробу - возбудителю болезни, к продуктам его жизнедеятельности или продуктам распада микробов при введении их в организм. Этим состоянием организма животного пользуются для диагностики таких заболеваний, как туберкулез, сан, бруцеллез.



Естественная устойчивость организма. Организм обладает рядом биологических особенностей, которые позволяют ему в той или иной степени защищаться от вредного действия патогенных микробов. Известно, что неповрежденный кожный покров животных является хорошим защитным барьером. В то же время незначительные царапины могут явиться входными воротами , через которые патогенные микробы могут проникать в глубину тканей организма и вызывать заболевание. Имеются указания и на то, что при некоторых заболеваниях возбудитель болезни может проникать в организм и через неповрежденную кожу.

Слизистые оболочки, выстилающие ротовую, носовую и другие полости, являются также надежными защитными барьерами, препятствующими проникновению микробов. Защитная роль слизистых оболочек обусловливается наличием слизи, которая механически смывает посторонние частицы (в том числе и микробов), осевшие на поверхности слизистых оболочек. Механическому очищению при этом способствует движение ресничек мерцательного эпителия слизистых оболочек, выстилающего, в частности, дыхательные пути. Противомикробным действием обладают некоторые жидкости, вырабатываемые организмом. Например, желудочный сок и пищеварительные ферменты действуют губительно на целый ряд

микроорганизмов.

Слизистые оболочки выделяют особое ферментоподобное вещество - л и з о ц и м, обладающее сильным губительным действием как на сапрофитных, так и на патогенных микробов. Лизоцим обнаруживается в крови, лимфе, молоке, слезах, слюне, хрящах и материнском молоке. Большое количество лизоцима содержится в белке куриных янц.

В крови организма, кроме лизоцима, обнаружены и другие вещества, губительно действующие па микробов.


В результате того, что в крови содержатся антимикробные вещества, свежая кровь задерживает развитие микробов. Такими же свойствами обладает и свежее молоко.

Естественная устойчивость организма животного, так же как и продуктивность и работоспособность его, находится в прямой зависимости от условий внешней среды, в которые оно поставлено. Нельзя правильно понять возникновение и развитие инфекционной болезни без учета влияния на организм животного условий внешней среды.

Изменяя соответствующим образом воздействия внешней среды на организм животного в благоприятную для него сторону, можно значительно повысить его естественную сопротивляемость к неблагоприятным внешним воздействиям.

В организме животного при хорошо выраженной естественной сопротивляемости патогенные микробы обычно не находят условий для своего развития. Поэтому не всякое проникновение микробов в организм животного обязательно приводит к заражению и, следовательно, к заболеванию. При возникновении инфекционного процесса решающее значение имеет прежде всего состояние самого организма животного.

Установлено, что большое влияние на организм животного могут оказывать климатические условия. Всякие резкие перемены погоды (холодная, сырая погода с осадками и сильным ветром) ослабляют естественную,, сопротивляемость организма животного к различным неблагоприятным воздействиям.

Нельзя оградить любой организм от проникновения в его тело микробов - с кормом, водой, воздухом.

Практически невозможно содержание животных в безмикробной обстановке. Да, впрочем, в этом нет никакой необходимости и больше того безмикробное воспитание животных привело бы не к повышению их устойчивости, а к снижению ее и смерти животного.

Следовательно, дело не только в том, чтобы оградить животное от внедрения микробов, а также и в том, чтобы не допускать условий содержания животных, благоприятствующих развитию микробов, проникших в организм, и повышать его устойчивость.

В подавляющем большинстве случаев организм натренированных, содержащихся в хороших условиях животных успешно справляется с проникшими в него микробами и, как правило, не заболевает или заболевает очень редко.




 

Добавить комментарий