Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ

МИКРОБЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИХ В ПРИРОДЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОБАХ

ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ

Многие явления в окружающей нас природе совершаются при непосредственном участии невидимых невооруженным глазом живых существ, называемых микробами. Микробы являются постоянными спутниками живых организмов как растительного, так и животного мира. Они широко распространены в природе, в больших количествах населяя почву, водные бассейны, воздух; находятся на поверхностных покровах растений и животных. В значительной степени заселены микроорганизмами органы дыхания животных, в особенности велико количество и разнообразие их в желудочно-кишечном тракте.

Микробов, возбудителей болезней, называют болезнетворными, или патогенными микробами, или паразитами.

Болезнетворные микробы, проникая в организм, обладают способностью питаться соками и тканями организма, размножаться и накапливаться в нем. В процессе своего развития в организме они разрушают клетки и ткани и образуют вредные, ядовитые для организма продукты жизнедеятельности. Болезнетворные микробы являются паразитами для организма, нарушающими нормальную деятельность его клеток, тканей, органов и различных систем организма (нервная, кровеносная, пищеварительная, дыхательная и другие системы) и вызывают инфекционную (заразную) болезнь с более или менее характерными для нее особенностями течения и признаками, или симптомами.

Кроме того, в природе существует множество микробов, неспособных причинять вред животным и вызывать заразные болезни. Такие микробы названы сапр офитами (неболезнетворными микробами). Значение и роль микробов-сапрофитов очень велики. Их значительно больше, чем микробов-паразитов. Они имеют огромное значение в разложении органических веществ в природе, вызывают различные процессы гниения, брожения, участвуют в выработке (синтезе) витаминов и других веществ, полезных и необходимых для человека и животных.

Человечество с незапамятных времен использует полезную активность микробов-сапрофитов в различных отраслях своей деятельности. На микробиологических процессах основаны замочка льна, силосование, приготовление сыров и т. д.

Населяя животные организмы, микробы играют огромную роль в их жизни. Известна большая группа микробов, которые питаются отходами живого организма и даже приносят ему некоторую пользу. Например, сельскохозяйственные животные в большом количестве поедают грубые корма, содержащие клетчатку. Клетчатка не используется животными как питательное вещество, она не поддается воздействию пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте. В кишечнике живут микробы, которые, используя клетчатку для своего питания и дыхания, разлагают ее и превращают в продукт, удобоваримый для организма животного.

Молочнокислые микробы, попадая в кишечник животного или человека, в процессе своей жизнедеятельности разлагают углеводы (сахара) с образованием молочной кислоты и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития гнилостных и даже болезнетворных микробов.

В зависимости от строения, способов размножения и других свойств принято делить микроорганизмы на три основные группы: бактерии, дрожжи, грибы.

По форме клеток бактерии бывают шаровидные, палочки или извитые.

Микробы измеряются тысячными долями миллиметра - микронами. Несмотря на простое строение микробной клетки, детально изучить ее пока не представляется возможным из-за слишком малой величины. Тем не менее установлено, что микробная клетка имеет: 1) оболочку; 2) цитоплазму (протоплазму) с включениями; 3) ядро; подвижные микробы имеют жгутики.

В природе существует еще очень большая группа мельчайших, невидимых в обычные микроскопы микроорганизмов - фильтрующихся вирусов. Называются они так потому, что проходят через мелкопористые фильтры, на которых обычные микробы задерживаются. Болезнетворные фильтрующиеся вирусы вызывают многие заболевания у животных. К ним относятся: бешенство, оспа, ящур, чума крупного рогатого скота, чума свиней, инфекционная анемия лошадей и ряд других заболеваний.

Ученые и практики пользуются многочисленными методами изучения микробов. Помимо сложнейших приборов, позволяющих изучать форму микроорганизмов, разработаны способы выделения их в чистом виде из организма животных и внешней среды, выращивания их на искусственных питательных средах, изменения свойств микробов искусственным путем и использования их в борьбе с инфекционными болезнями человека и животных.




 

Добавить комментарий