Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПРЕДРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ

ПРЕДРОДОВЫЕ И ПОСЛЕРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ

ПРЕДРОДОВЫЕ БОЛЕЗНИ


Преждевременные потуги. Преждевременными потугами считают потуги, возникшие у беременных животных раньше нормального срока.

Причины. Наиболее часто причинами преждевременных потуг являются падение, ушиб области живота, поение очень холодной водой или поедание замерзшего или недоброкачественного корма. Потуги раньше времени могут быть вызваны неосторожным исследованием животного через прямую кишку или влагалище, применением лекарственных средств, способствующих сокращению матки.

Признаки. Животное беспокоится, у него появляются потуги задолго до родов, иногда (у коров) во влагалище выступает часть плодных оболочек. Результатом могут быть смерть плода, а затем выкидыш или мацерация, гнилостное разложение и мумификация погибшего плода. Нередко беременность оканчивается ненормальным отелом.

Лечение. Животному надо предоставить полный покой, если плод живой, крестец и поясницу тепло укутывают, внутрь дают большие дозы водки (коровам по 500,0-1000,0). Если установлена гибель плода, применяют средства, ускоряющие его удаление.

Аборт. Абортом называют прерывание беременности с изгнанием из матки мертвого или нежизнеспособного плода (выкидыш).

Иногда при прерывании беременности мертвый плод не изгоняется, а задерживается в матке и происходит его разжижение (см. мацерация), или его высыхание и уплотнение (мумификация), или гнилостное разложение в полости матки. Если роды наступают незадолго до нормального срока и плод рождается жизнеспособным, то такое явление называют преждевременными родами. Наименьшим сроком беременности, при котором плоды могут быть нередко жизнеспособными, являются у коров 7,5 месяца, у кобыл - 9,5 месяца, у овец - 4,5 месяца, у свиньи - 3,5 месяца.

По происхождению аборты разделяют на инфекционные (бруцеллез, вибриоз и др.), инвазионные (трихомоноз и др.) и незаразные.

Причины незаразных абортов. К аборту могут привести заболевания плода, изменения плодных оболочек, заболевания матки и яичников, заболевания преджелудков, желудка и кишечника матери (тимпания, гастроэнтерит и др.), скармливание недоброкачественных кормов, отравление, охлаждение, воспаление легких, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов, ушиб области живота, неосторожное ректальное и вагинальное исследование, ошибочно назначенное естественное или искусственное осеменение беременных животных и применение медикаментов, сокращающих матку (прозерин, синестрол, препараты спорыньи и др.).

Признаки. При аборте в первую треть беременности каких либо заметных предварительных признаков чаще всего не обнаруживают, и плод выбрасывается обычно вместе с оболочками или рассасывается (скрытый аборт). При более поздних абортах вначале нередко обнаруживают снижение аппетита, иногда уменьшается лактация, изменяется качество молока, набухает вымя (у нелактирующих животных). Основные признаки: беспокойство, потуги, канал шейки матки раскрывается, из влагалища выделяется кровянисто-грязная жидкость, затем происходит изгнание плода. Послед при этом нередко задерживается.

Прогноз. У кобыл в случаях, осложнившихся задержанием последа и эндометритом, часто может наступить смерть; коровы обычно выздоравливают, но впоследствии нередко они остаются бесплодными.

Лечение. При появлении предвестников аборта животное немедленно изолируют, помещение и предметы ухода подвергают дезинфекции, подстилку уничтожают. Когда плод жив и шейка матки еще не раскрыта, принимают меры к предупреждению выкидыша (см. преждевременные и бурные потуги). Если части плода или околоплодные оболочки уже проникли в раскрытый канал шейки матки, то выправляют положение плода и извлекают его.

Профилактика. При подозрении, что аборт вызван заразной болезнью (например, бруцеллезом), берут кровь от матери и отсылают ее вместе с плодом в лабораторию для исследования. В основном профилактика сводится к предупреждению распространения инфекции и устранению причин аборта, перечисленных выше.



Эмфизематозный, или гнилостный, плод. Под эмфизематозным плодом понимают гнилостное разложение в матке мертвого плода. Наблюдается чаще у коров.

Причины. Проникновение в находящийся в матке мертвый плод микробов, вызывающих гнилостные процессы в тканях.

Признаки. При появлении признаков начинающихся родов, а иногда и без них обнаруживают зловонные выделения из влагалища и матки. При вагинальном исследовании находят в матке увеличенный, вздувшийся и крепитирующий плод. Ткани плода легко отрываются рукой (особенно копыта) и имеют гнилостный запах, шерстный покров легко снимается.

Лечение. Необходимо принять меры к немедленному удалению плода из матки в целом виде или фетотомией, или кесаревым сечением. Затем тотчас же удаляют послед и применяют лечение, рекомендуемое при остром эндометрите. Эту работу может провести лишь опытный ветеринарный специалист. При исследовании и лечении необходимо тщательно соблюдать меры личной профилактики. Иначе возможно заражение лиц, оказывающих помощь животному.



Мацерация плода. Под мацерацией плода понимают разжижение в полости матки мягких тканей мертвого плода с последующим разъединением костей.

Причины. Воздействие микробов, проникших в матку и ее секрет.

Признаки. Вначале замечают выделение из влагалища красноватой жидкости и иногда потуги. Позднее в жидкости и гнойных массах, выделяющихся из матки, обнаруживают нередко мелкие кости плода. При ректальном исследовании обнаруживают переполненную жидкостью матку, в которой прощупывают разъединенные кости плода. При удалении и рассасывании жидкости из матки в ней прощупывают только кости плода, плотно охваченные маткой. При введении пальца в шейку матки иногда удается ощутить кости плода.

Лечение. Расширяют шейку матки, части плода, содержимое матки удаляют рукой и промывают дезинфицирующими растворами или 5-10%-ным раствором поваренной соли. Если это не дает эффекта, проводят операцию: вскрывают брюшную полость, удаляют из матки кости плода.



Мумификация плода. Высыхание, уплотнение и иногда обызвествление мертвого плода в матке.

Причины. Мумификация плода может происходить только тогда, когда отсутствует сообщение между полостью матки и внешней средой при мертвом плоде. Такие условия могут быть при полном закрытии шейки матки и при перекручивании матки, что предотвращает проникновение в матку микробов из влагалища.

Признаки. Процесс обычно продолжается месяцами и годами, обусловливая бесплодие. В отдельных случаях в период охоты или после нее происходит изгнание мумифицированного плода. У свиней мумифицированные плоды нередко выделяются вместе с доношенными плодами при опоросе.

Диагноз ставят чаще всего ректальным исследованием яловых коров по обнаружению в матке плотного с неясно выраженными контурами тела, охваченного стенками матки. В отличие от стельности при таком теле нет околоплодных вод, при исследовании не ощущают вибрации средней маточной артерии.

Лечение. Удаляют мумифицированный плод посредством массажа матки, отдавливания желтого тела, вливания в матку слизистых растворов или 3-5%-ного раствора поваренной соли, подкожного введения 2-5 мл 1 %-ного раствора синестрола (коровам) и других средств, вызывающих сокращение матки.



Водянка плодных оболочек (многоводие). Под водянкой плодных оболочек понимают чрезмерное скопление жидкости в полостях плодных оболочек (до 100 л и более). Наблюдается иногда у стельных коров.

Причины. Водянка плодных оболочек возникает при повышенной секреции оболочки амниона, нарушении кровообращения, связанном с заболеваниями сердца, почек матери, а также с ущемлением пупочного канатика и участков плодных оболочек.

Признаки. У матери чрезмерно увеличивается объем живота, что отражается на ее общем состоянии. Наличие необычно большого количества околоплодной жидкости в матке подтверждается ощупыванием и ректальным исследованием.

Прогноз. При водянке возможны тяжелые роды при слабых потугах, разрыв матки и брюшная грыжа.

Лечение. При наступлении родов раскрывают шейку матки, делают прокол плодных оболочек, удаляют плодные воды и извлекают плод натяжением. Затем отделяют послед и применяют средства, сокращающие матку (см. слабые потуги). Рекомендуется ограничить водопой коровам, организовать регулярные прогулки животного.



Общая водянка плода. Под водянкой плода понимают скопление под кожей, между тканями и в полостях (брюшной, грудной) плода жидкости. При этом плод значительно увеличивается. Наблюдается иногда у коров.

Причины. Водянка плода наступает в случаях внутриутробного нарушения кровообращения и лимфообращения в организме плода, а также при ненормальном развитии его сердца, печени и почек.

Признаки. При ректальном и вагинальном исследовании обнаруживают громадный плод тестоватой консистенции с небольшой, нормальной по величине головой. При донашивании плода самостоятельный отел невозможен. Иногда происходит разрыв матки.

Лечение. Необходимо попытаться извлечь плод в целом виде. Если это невозможно, не теряя времени, доставляют корову в ветеринарную лечебницу, где проводят фетотомию или кесарево сeчeние.



Водянка головы плода. Причины. Нарушение мозгового кровообращения и лимфообращения у плода,

Признаки. Обнаруживают, что начавшиеся роды не сопровождаются изгнанием плода. При исследовании через прямую кишку или при введении руки в матку находят резкое увеличение черепной части головы при обычном размере лицевой части и туловища плода. В области увеличенного затылка ощущают флуктуацию. В процессе родов нередко происходит разрыв матки и ее шейки.

Лечение. Требуется операция, которую может сделать ветеринарный врач. Операция заключается в том, что посредством прокола или рассечения головы плода уменьшают ее объем, чем обеспечивают возможность извлечения плода.



Отеки у беременных животных. Под этим заболеванием понимают скопление жидкости в подкожной клетчатке беременного животного.

Причины. Отеки возможны как следствие повышенной ответной реакции организма матери на беременность, увеличения порозности сосудов, недостаточности сердечной мышцы, перерождения и воспаления почек. Наблюдается обычно у коров.

Признаки. Основной признак - возникновение задолго до родов отеков в области вымени, наружных половых органов, задних конечностей и нижней стенки живота.

В случае, когда болезнь развилась в ранней стадии беременности, отеки, нарастая, обусловливают расстройство движений и сопровождаются нередко залеживанием и другими осложнениями. При развитии отеков незадолго до отела прогноз обычно благоприятный и отеки исчезают вскоре после родов.

Лечение. Необходимо ограничить водопой, сократить в рационе норму сочных кормов и поваренной соли, систематически предоставлять животному умеренные прогулки; одновременно делают массаж области отека, на нижние части конечностей (у кобыл) накладывают бинты.



Выпадение влагалища. Наблюдается чаще всего у коров и коз. Может возникать как в период беременности, так и после родов.

Причины. Предродовое выпадение влагалища возникает при ослаблении клетчатки, окружающей влагалище, а также ослаблении широких маточных связок и тканей промежности. Кроме того, причинами могут быть содержание на слишком покатом полу и чрезмерное давление на влагалище со стороны большого плода.

Послеродовое выпадение влагалища может быть следствием бурных потуг и быстрого насильственного извлечения плода с применением чрезмерной силы. Причиной того и другого выпадения влагалища, кроме того, может быть поражение спинного мозга и нервов, иннервирующих влагалище.

Признаки. При неполном выпадении наблюдают красного цвета образование величиной с гусиное яйцо и больше, выступающее из верхней части вульвы. При полном выпадении из вульвы выступает большая красная шарообразная или конусовидная масса, в конце которой прощупывают шейку матки, При длительном выпадении развиваются отек и воспаление влагалища, сопровождающиеся образованием язв, трещин и иногда некрозом н сепсисом.

Лечение. Животное ставят на деревянную площадку с уклоном вперед с тем, чтобы задняя часть туловища была выше передней. Выпавшие части влагалища очищают обмыванием дезинфицирующими и вяжущими растворами (раствор риванола 1 : 1000, 1 - 2%-ный раствор квасцов, раствор марганцовокислого калия 1 : 1000-5000 и др.). Затем вправляют выпавшую часть влагалища. Во избежание повторного выпадения укрепляют влагалище петлей и наложением временных швов, снимаемых при наступлении родов, и держат животное на полу с уклоном вперед (рис. 139).

Если при вправлении влагалища или после него животное натуживается, то рекомендуют у коров оттягивать кожную складку на спине или дать внутрь водки до 1000,0 (корове, кобыле).

Профилактика. Систематические прогулки и содержание на малопокатом кзади полу.

 



Залеживание перед родами
. Заболевание проявляется в неспособности животного самостоятельно подняться и держаться на ногах. Общее состояние животного при этом обычно первое время не нарушено. Заболевание наблюдается чаще у коров и нередко является признаком какого-либо другого страдания.

Причины. К заболеванию приводят общая слабость, недостаточное и неполноценное кормление, отсутствие прогулок, скученное содержание животных, сдавливание плодом нервных сплетении и нервных стволов, иннервирующих задние конечности, залеживание наблюдается и при заболевании спинного мозга, отеках, артритах, миозитах.

Признаки. У коров предродовое залеживание развивается за несколько недель или дней до отела. Возникает постепенно или внезапно. Его распознают, обнаружив, что животное длительное время лежит, не будучи в состоянии самостоятельно подняться па ноги. Если причиной была минеральная и витаминная недостаточность, то одновременно обнаруживают признаки остеомаляции и авитаминоза. При поражении поясничной и крестцовой части спинного мозга наблюдают отсутствие чувствительности и движений задней части туловища.

Прогноз. При залеживании незадолго до родов (примерно за 14 дней и менее) исход болезни чаще благоприятный.

Лечение. Животное надо обеспечить обильной подстилкой, чаще его переворачивать с одного бока на другой. Если животное способно стоять, то его поднимают веревками или поддерживающим аппаратом. Необходимо скармливать хороший питательный корм, назначают внутрь рыбий жир, делают массаж крестца,крупа и конечностей, тепло укутывают заднюю часть туловища. В случае образования пролежней применяют средства местного лечения.

Профилактика.
Залеживание можно предупредить, не допуская истощения и минерального голодания, обеспечив правильное содержание и ежедневные прогулки беременных животных.

 



Скручивание матки. Под скручиванием, или заворотом, понимают поворот матки вокруг своей продольной оси вправо или влево. При этом перекручивается или одна матка, или матка вместе с шейкой и влагалищем. Скручивание может быть разной степени (на 45°, 90°, 180° и больше). Наблюдается чаще у коров.

Причины. Скручивание матки может произойти в случаях падения животного на землю, резких движений животного в сторону, переворачивания через спину, расслабления широких маточных связок.

Признаки. Заболевание обнаруживают в конце беременности, обычно когда появляются признаки начинающихся родов. При этом наблюдают затяжные роды, не сопровождающиеся изгнанием околоплодного пузыря и плода. Определить заболевание, однако, удается только исследованием через прямую кишку и влагалище. При этом обнаруживают:

1) при правостороннем завороте матки со . скручиванием влагалища - спиралеобразные или косые складки во влагалище, направляющиеся слева, сзади, вверх, направо, вперед и вниз, а при левостороннем - справа, сзади, вверх, налево, вперед и вниз (провести руки через влагалище до шейки матки при этом обычно не удается);

2) при завороте матки без смещения влагалища косых складок во влагалище нет, но при ректальном исследовании матки на ней обнаруживают косые складки в форме тяжей с такими же, как в первом случае, направлениями.

Широкая маточная связка, связанная со сместившейся вниз стороной матки обычно сильно натянута и расположена вертикально, другая маточная связка расслаблена и нередко расположена наклонно в сторону скручивания.

Прогноз. При небольшом скручивании матка в процессе родов иногда выправляется. В тяжелых случаях животные, оставленные без лечения, погибают.

Лечение
. Проводится ветеринарным врачом или под его руководством. Оно заключается в попытках выправить матку. Если это не удается, прибегают к операции кесарева сечения.




 

Добавить комментарий