Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Ветеринарное акушерство РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К РОДАМ


Родильное отделение оборудуют с целью обеспечить более благоприятные условия при родах и предупредить заболевания родильниц и новорожденных. Для этих целей обычно строят специальное помещение поблизости от скотного двора или отводят лучшую часть скотного двора. Эту часть обычно отгораживают деревянной перегородкой.

Помещение для родов долншо быть теплым, светлым, сухим, иметь хорошую вентиляцию и отдельный вход. Пол должен иметь небольшой уклон, стойла устраивают более просторными, перио¬ дически дезинфицируют и обеспечивают сухой чистой подстилкой. Желательно иметь куб для нагрева воды и шкаф для инструментов и медикаментов. Вход посторонним воспрещается. Перед входом ставят ящик с дезинфицирующими средствами.

Коров и кобыл переводят в родильное отделение за 5-15 дней до родов после предварительной чистки всего тела и обмывки копыт. Кобыл расковывают. Содержание в родильном отделении животных с заболеваниями, могущими вызвать заражение беременных маток и молодняка (заразные болезни, эндометриты, задержание последа и т. п.), не допускается. Ежедневно измеряют температуру тела животных, температурящих изолируют.

Перед родами заднюю часть туловища, хвост и вульву беременных животных обмывают раствором марганцовокислого калия (1 : 1000) и насухо вытирают; одновременно очищают и дезинфицируют станок и сменяют подстилку. Вводят круглосуточное дежурство обученного персонала.

Свиноматок переводят в индивидуальные станки за 2-3 недели до опороса. Станки предварительно дезинфицируют. Пол ежедневно устилают чистой сухой нерезаной соломой.

 

ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ РОДОВ

У коров увеличивается и наполняется вымя (за 2-3 недели до родов), расслабляются пояснично-крестцовые и крестцовоседалищные связки, набухает вульва, образуются углубления по обе стороны хвоста (за 4-12 дней до родов), обнаруживают молозиво и перед самым отелом (за 2-12 часов) - сильный прилив молока к соскам, выделение слизи из влагалища; корова беспокоится, оглядывается на живот, часто опускается на пол, иногда мычит и часто выделяет мочу и кал. Затем появляются родовые схватки и начинается открытие канала шейки матки.

У кобыл опускается живот, западают области пахов, набухает вульва, появляются слизистые истечения из влагалища, вымя наполняется молоком (примерно за неделю), появляется молозиво (за несколько дней или часов до родов), лошадь беспокоится, оглядывается на живот, часто пытается лечь, аппетит уменьшается. Затем появляются родовые схватки и начинается раскрытие канала шейки матки.

У свиней набухают и увеличиваются вымя и соски, появляется молоко в вымени (за 1-2 дня). Затем появляются беспокойство и родовые схватки.



ТЕЧЕНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РОДОВ И СРОКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕДА

Роды являются физиологическим процессом, имеющим целью выведение из организма матери зрелого плода. Силами, обеспечивающими выведение плода из полости матки, являются сокраще-


ния мышц матки - схватки - и сокращения мышц брюшного пресса - потуги. Схватки и потуги вначале бывают редкими, слабыми и короткими и сменяются паузами покоя. Затем их частота, сила и продолжительность постепенно нарастают, а паузы покоя укорачиваются. При родах нагрузка на весь организм матери сильно повышается.


Роды протекают в три периода. В первый период, называемый периодом раскрытия шейки, под влиянием схваток происходит постепенное раскрытие шейки. После него начинается период выведения, или изгнания, плода под влиянием схваток и потуг, распространяющихся в сторону шейки матки. После выведения плода под влиянием схваток начинается период изгнания, или выделения, последа.

Работникам животноводства необходимо знать продолжительность каждого периода, чтобы иметь возможность контролировать течение родов (табл. 33).продолжительность нормальных родов животных

При более продолжительном течении родов необходимо установить причину и принять соответствующие меры. В сложных случаях обращаются к ветеринарному врачу.

 


УХОД ЗА МАТЕРЬЮ И НОВОРОЖДЕННЫМ

У новорожденного прежде всего очищают ноздри и рот от слизи чистой марлей и приступают к обработке пуповины. Если пуповина при выведении плода не оборвалась сама, то выжидают несколько минут до прекращения ее пульсации, перевязывают толстой шелковой или другой крепкой ниткой на 8-12 см от стенки живота и перевязывают, отступя на 2-3 см от места перевязки. Конец пуповины опускают в банку с настойкой йода или другой дезинфицирующей жидкостью. В благополучных по инфекционным болезням стадах пуповину у новорожденных животных можно не перевязывать.

Новорожденного после перевязки пуповины обтирают досуха чистой тряпкой, сеном, соломой или (в благополучных хозяйствах) Подкладывают к матери для облизывания. Затем его укутывают одеялом или попоной и помещают в клетку или профилакторий. Новорожденного кормят молозивом в течение первого часа после рождения, затем через каждые 4-6 часов не менее 4-6 раз в сутки до полного удовлетворения аппетита.

Коровам после отела дают теплую воду и сено, обтирают туловище жгутами сена или соломы и укутывают. Первое доение приурочивают к поению теленка (через 30-40 минут после родов). Необходимо следить за отделением последа, измерять температуру тела коровы.

Коров в норме выпускают на прогулки со 2-6-го дня после отела (в зависимости от их состояния).

 

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Послеродовым периодом считают время от момента изгнания последа до восстановления половых путей. В этот период из матки постепенно выбрасываются послеродовые выделения (лохии), восстанавливается слизистая оболочка матки, карункулы уменьшаются, а матка сокращается и возвращается в тазовую полость. В яичниках начинается рост и созревание очередных фолликул с включенными в них половыми клетками.

Послеродовой период продолжается у коров 14-21 день, у кобыл - 8-12 суток. Лохии выделяются у коров до 15 дней, с 7-8-го дня они приобретают характер слизи; у кобыл - с 3-5-го дня. Удлинение этого срока является показателем нарушения течения послеродового периода. В таких случаях необходимо соответствующее лечение (см. лечение при эндометритах).




 

Добавить комментарий