Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Ветеринарное акушерство ПОЛОВОЙ ЦИКЛ И ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
ПОЛОВОЙ ЦИКЛ И ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ И ОСЕМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ


Под половым циклом понимают комплекс физиологических процессов, совершающихся во всем организме и в половом аппарате небеременной самки, с последовательным проявлением половых рефлексов. Эти процессы создают условия, необходимые для оплодотворения и развития зародыша.

Половые циклы начинаются с наступлением половой зрелости и продолжаются до наступления старости. Чередование и продолжительность половых циклов находятся в зависимости от вида самок, условий кормления, содержания и состояния организма самки.

Для практики наиболее важными проявлениями полового цикла, сигнализирующими о готовности организма самки к оплодотворению, являются течка, охота и овуляция.



Течка, охота п овуляция. Течкой называют выделение секрета из половых органов самки в виде нитей слизи, являющейся следствием естественных изменений, происходящих в слизистой оболочке и глубжележащих тканях матки и половых путей.

Охотой называют физиологическое состояние самки, проявляющееся в половом возбуждении и стремлении к половому акту.

Овуляция - процесс выделения созревших женских половых клеток (яйцевых клеток или яйца) из яичника. Выделившаяся из яичника яйцевая клетка поступает в яйцевод, где происходит встреча ее с мужскими половыми клетками и оплодотворение.

Течка и охота сопровождаются овуляцией. Именно в это время возможно продуктивное осеменение. Течка обычно начинается чраныне наступления охоты. Овуляция происходит или к концу охоты, или после окончания ее (через несколько часов).

Работникам животноводства необходимо знать признаки течки и охоты, время их возникновения и продолжительность с тем, чтобы уметь выявить животных в состоянии течки и охоты для своевременного осеменения.



Признаки течки. У коров отмечают гиперемию, набухание слизистой оболочки преддверия влагалища и влагалища, раскрытие шейки матки и выделение из нее во влагалище и наружу слизи. Слизь в начале течки обычно стекловидно прозрачная, в начале охоты - жидкая. Затем слизь постепенно становится более вязкой, тянется тонкими нитями и образует эластичный шнур. К концу охоты слизь мутнеет и становится липкой.

Течка начинается обычно раньше охоты. Поэтому осеменять животных только по появлении одних признаков течкп, без признаков охоты, не рекомендуется.

Шейка матки раскрывается постепенно.

У кобыл отмечают гиперемию слизистой оболочки преддверия и влагалища, наличие на ней слизи и выделение слизи из влагалища наружу. В начале течки слизь вязкая, малопрозрачная, она вытягивается в толстые нити, затем становится прозрачной жидкой и вытягивается в длинные нити. Постепенно приоткрывается канал шейки матки (на 2,5-3,5 см), укорачивается шейка, а ее сократимость при прикосновении повышается.

У овец и коз наблюдают отечность вульвы и выделение из нее слизи. Эти признаки, однако, проявляются кратковременно и не всегда. Поэтому для выявления течки и охоты у этих животпых необходимо применять самцов-пробников, т. е. специально отобранных баранов, не используемых в качестве производителей.

У свиней отмечают отечность вульвы, гиперемию слизистой оболочки преддверия и влагалища и выделение прозрачной тягучей слизи. Эти признаки, однако, проявляются иногда слабо, поэтому для выявления течки и охоты у свиней рекомендуют применять хряка-пробника.



Признаки охоты и полового возбуждения. У коров отмечают беспокойство, иногда отказ от корма, уменьшение удоя, мычание, изменение качества молока. Корова в охоте прогибает спину, крутит хвостом, поднимает его основание и часто закидывает хвост кверху. На выпасе или на прогулке она бродит вокруг других коров, обнюхивает их и нередко прыгает на них и позволяет им прыгать на себя. В этот период корова стремится к быку, прыгает на него, принимает позу для полового акта, допускает садку быка.

У кобыл наблюдается половое возбуждение, они стремятся к другим лошадям, особенно к жеребцу, ржут, часто выделяют мочу небольшими порциями, раскрывают и замыкают вульву.

На обнюхивание жеребцом-пробником кобыла реагирует частым раскрыванием половой щели, частым мочеиспусканием и более активным проявлением других внешних признаков охоты и течки. При отсутствии охоты кобыла не подпускает к себе жеребца и отбивает его.

У овец и коз отмечают беспокойство, блеяние; они частично отказываются от корма и стремятся к самцу. При наличии в стаде барана-пробника или барана-производителя это стремление и признаки возбуждения усиливаются; интенсивнее выделяется слизь из наружных половых органов, овцы ходят за бараном и принимают позу для полового акта, допускают садку барана.

У свиней наблюдаются беспокойство, увеличенная подвижность, хрюканье, визжание, уменьшение аппетита, прыганье на других свиней.

Для выявления охоты у свиноматок или медленно прогоняют хряка по проходу свинарника, или подгоняют свиноматку к станку хряка. Свиноматка, находящаяся в охоте, при приближении к ее станку хряка подходит к перегородке, вскакивает на нее передними конечностями и обнюхивается с хряком. При этом усиливаются внешние признаки течки и охоты.

 


Сроки возникновения охоты и продолжительность ее. Первая охота появляется при достижении животным половой зрелости. При наступлении оплодотворения охота (за редким исключением) в период беременности не возникает. Очередная охота может возникнуть лишь через определенный период после родов.

Если осеменения в период охоты не было или животное после осеменения не оплодотворилось, то охота при нормальном состоянии организма появляется повторно через определенное время.

Время появления первой охоты после родов, а также сроки ее повторения и продолжительность показаны в табл. 29.сроки появления охоты и её продолжительность у животных

Сроки осеменения самок. После родов у всех здоровых животных наиболее эффективно осеменение в первую охоту, наступающую у коров чаще на 21-30-й день после отела, у кобыл - обычно на 7-14-й день после выжеребки.

Осеменение коров. Коров осеменяют первый раз, как только возникает охота, но не позднее 2-4 часов от начала ее. При


продолжении охоты повторяют осеменения через каждые 10-12 часов до ее прекращения.

Осеменение кобыл. Кобыл осеменяют, начиная со второго дня охоты. Повторно осеменяют через каждые 48 часов, а в разгар охоты - через каждые 24-36 часов до отбоя. Кобыл с заведомо коротким сроком охоты осеменяют ежедневно с первого дня охоты до отбоя.

Осеменение овец и коз. Овец и коз осеменяют первый раз не позднее 2-6 часов от начала охоты, а повторно - через каждые 24 часа до конца охоты.

Осеменение свиней. Свиней осеменяют в первый раз через 18-21 час от начала охоты и вторично - через 12-18 часов после первого осеменения.

 



Методы осеменения животных. средняя половая нагрузка производителей Осеменение (введение спермы в половые пути самки) может быть естественным и искусственным. Естественным называют осеменение, обеспечиваемое посредством полового акта. Искусственное осеменение заключается в введении спермы в половые пути самки без полового акта при помощи инструментов (стр. 495).

В практике приняты два вида естественного осеменения:

1) вольная и

2) ручная случка.

Вольная случка. Этот способ случки заключается в том, что самец постоянно или периодически находится вместе с самками (на пастбище, в загоне), сам находит самку в охоте и покрывает ее на протяжении охоты один или несколько раз. Этот способ, однако, обусловливает бесплодие и половое истощение производителей и, кроме того, часто является причиной массового распространения половых инфекционных заболеваний.

Это и другие недостатки не позволяют применять вольную случку в широкой практике. Поэтому в большинстве районов она запрещена. Применение этого способа возможно лишь при соответствующем направлении животноводства и особых местных условиях.

Ручная случка. При этом способе не допускают совместную пастьбу самца с самками. Самок, находящихся в охоте, выявляют работники животноводства и доставляют на случной пуйкт или специальную площадку, где и осеменяют отобранным для этой цели производителем.

Ручная случка во всех отношениях лучше вольной и практикуется в хозяйствах, где нет искусственного осеменения. При ручной случке производителей используют с учетом их возможной половой нагрузки (табл. 30 и 31). Благодаря этому предупреждается их половое истощение. Самок перед случкой осматривают. Больных самок к осеменению не допускают. Этим предупреждается заражение быка и распространение инфекционных болезней.

При случке не допускают посторонних лиц, шум и грубое обращение е животными. Перед случкой у самок обмывают теплой чистой водой загрязненные половые губы, хвост оттягивают в сторону. Коров ставят на период случки в специальный станок.средняя суточная половая нагрузка производителей

Производителя, используемого для ручной случки, перед каждой случкой или периодически (не менее раза в месяц) подвергают клиническому исследованию. Больных производителей к случке не допускают до выздоровления.

Быков при ручной случке подводят к коровам на поводах или специальных держателях и удерживают, пока не наступит эрекция Затем допускают садку самца на самку.

Жепебцов подводят к кобылам обычно на двух длинных поводах В целях предохранения жеребца от ушибов на кобылу следует надеть случную шлею (рис, 131),

Продолжительность полового акта у быка, барана и козла около 2-10 секунд. Показателем выделения спермы является энергичный толчок, производимый самцом в конце полового акта.

У жеребца половой акт продолжается 1-3 минуты. Показатель выделения спермы - ритмичные движения основания хвоста сверху вниз.

У свиней половой акт продолжается до 10-15 минут. Показателями выделения спермы хряком являются вначале неподвижность самца, закручивание хвоста кверху и подтягивание семенников, а к концу - слабое подергивание хвоста и обычно опускание его и отвисание семенников.случная шлея для лошади

После случки коров и кобыл тотчас же проводят шагом в течение 10 минут. Это предупреждает истечение спермы из влагалища.

У коров, если они жилятся после случки, захватывают с той же целью кожу в складку вблизи холки и слегка прогибают спину.

Если самец отказывается от садки и в случаях, когда при половом акте сперма не выделяется, производителя доставляют для исследования ветеринарному врачу.

 



Половая нагрузка производителей. При естественном осеменении использовать производителей для вольной и ручной случки следует обязательно с учетом их физиологических половых возможностей, т, е. допустимой половой нагрузки.

Под половой нагрузкой производителя понимают число самок, которых можно осеменить одним самцом в течение года или сезона, и число садок, допускаемых в течение одного дня без ущерба для здоровья и оплодотворяющей способности самца.

Молодым, старым, слабым и недостаточно упитанным самцам нагрузку устанавливают меньше.

Для полноценных, здоровых производителей в практике обычно допускают половую нагрузку, показанную в табл. 30 и 31.

Зная возможную половую нагрузку самца, можно определить необходимое для хозяйства число производителей и рационально использовать их для осеменения. При меньшем числе производителей и более частом, чем указано в табл. 30 и 31, использовании многие самки могут остаться неоплодотворенными.




 

Добавить комментарий