Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АСЕПТИКА и АНТИСЕПТИКА

АСЕПТИКА и АНТИСЕПТИКА

Понятие об асептике и антисептике. В окружающей нас внешней среде находятся различные микробы, в том числе и вызывающие гнойные процессы. В большом количестве они имеются на коже животных, особенно в ее складках, в выводных протоках сальных и потовых желез, на слизистых оболочках ротовой полости, влагалища и прямой кишки. Здоровый организм благодаря наличию ряда защитных приспособлений обычно успешно справляется с гноеродными микробами и не дает им проявлять болезнетворное действие.

При хирургических операциях, так же как и при случайных повреждениях тканей (ушибы, раны, переломы, ожоги и другие травмы), нарушаются защитные приспособления тканей н организма в целом (разрушаются нервы, кровеносные сосуды, кожа и т. д.). В этих условиях, особенно если хирургическую помощь оказывали без соблюдения общепринятых правил хирургии, проникшие в рану микробы при наличии сгустков крови и разрушенной, мертвой ткани начинают размножаться и вызывают тяжелые раневые осложнения, часто заканчивающиеся смертью.

Микробы проникают в рану с рук хирурга, хирургических инструментов, халатов, простыней, операционного стола и других предметов, соприкасающихся с раной при операции, при несоблюдении правил предупреждения раневой инфекции.

Для защиты раны от микробов необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики, заключающиеся в применении различных методов и приемов, направленных на предупреждение проникновения микробов в рану и уничтожение их, если они попадают в нее.

Под асептикой понимают предупреждение проникновения микробов в рану. Для этого предварительно обеззараживают все предметы, которые предполагают использовать при операции (инструменты, хирургическое белье, шовный и перевязочный материалы, руки хирурга и его помощников, а также другие предметы, которые могут иметь соприкосновение с раной).

Под антисептикой понимают обеззараживание оперируемого участка тела (операционного поля) и самой раны различными микробоубивающими средствами. Таким образом асептику сочетают с антисептикой.

Перед операцией стерилизуют (обеззараживают) инструменты, перевязочный и шовный материал, лекарственные растворы и т. п., а также подвергают соответствующей подготовке руки хирурга и оперируемый участок тела животного.



Подготовка рук к операции. Руки обрабатывают по одному из следующих способов.

1. Перед операцией руки в течение 5 минут моют щеткой с мылом в горячей воде, вытирают стерильным полотенцем, затем в течение 3 минут протирают ватными шариками, пропитанными спиртовым раствором йода 1 : 3000. Подногтевые пространства смазывают 5%-ной настойкой йода.
2. Руки моют в течение 5 минут в теплом 0,5%-ном растворе нашатырного спирта (текущей струей или в тазике, меняя раствор два раза), затем вытирают стерильным полотенцем, протирают в течение 3 минут 70%-ным йодированным спиртом. Подногтевые пространства смазывают 5%-ной настойкой йода (этот способ более надежен).



Подготовка операционного поля. Участок тела, где должна быть произведена операция, моют теплой водой с мылом. Волосы выстригают или выбривают (в экстренных случаях это делают непосредственно перед операцией, в остальных - за день до операций). Перед операцией подготовленный участок кожи протирают йодированным спиртом или химически чистым бензином, затем двукратно смазывают настойкой йода или 5%-ным спиртовым раствором формалина.

Слизистые оболочки промывают раствором риванола 1 : 1000 или фурациллина 1 : 5000, затем орошают раствором новокаина, добавляя к нему антибиотики (пенициллин, биомицин).

Стерилизация хирургического инструмента. Очищенные от смазки инструменты разбирают, режущие их части обвертывают марлей, затем погружают в 2%,-ный кипящий раствор углекислой соды или 0,25%-ный раствор едкого натра и кипятят в течение 10-15 минут.

При стерилизации инструмента, загрязненного гноем, к указанным растворам добавляют 0,5% лизола и кипятят не менее 30 минут.

Шприцы стерилизуют в разобранном виде, погружая их в холодную воду, затем, доведя до кипения, выдерживают 30 минут.

Таким же путем стерилизуют инъекционные иглы, стеклянные и резиновые предметы.



Стерилизация резиновых перчаток и жгутов. Перчатки и жгуты стерилизуют в автоклаве или кипячением в воде в течение 20-30 минут, или погружением в 0,1%-ный раствор сулемы на 30 минут.



Стерилизация перевязочного материала. Перевязочный материал (марлевые салфетки, бинты, вата, тампоны) продаются в стерилизованном виде. Если его нет, весь перевязочный материал, как и хирургическое белье (халаты, полотенца, простыни и др.), стерилизуют в автоклаве при давлении 1,5 атмосферы в течение 30 минут, при давлении 2 атмосферы - 20 минут.

Слегка смоченное белье можно простерилизовать утюжением. Однако этот метод не обеспечивает достаточной стерильности.



Стерилизация шелка и ниток. Шелк стерилизуют по одному из следующих способов.

1. Мотки шелка выдерживают в течение 12 часов в эфире, затем 12 часов в спирте. Далее кипятят в течение 5-10 минут в 0,1%-ном растворе сулемы, после чего шелк наматывают на стеклянные палочки (трубочки) и хранят в 0,1%-ном растворе сулемы. Перед употреблением кипячение в сулеме повторяют.

2. Мотки шелка моют в течение 2 минут в горячей воде с мылом, хорошо прополаскивают, наматывают на стеклянные палочки, затем погружают на 15 минут в 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, после чего перемещают на 15 минут в 2%-ный раствор формалина на 70° спирте.

Ремизные нитки стерилизуют кипячением в течение 10 минут в 0,1%-ном растворе сулемы.

Шелковые и ремизные нитки можно стерилизовать, как и перевязочный материал, в автоклаве.

Стерилизация кетгута. Для стерилизации мотки кетгута погружают на 72 часа в 4%-ный раствор формалина.




 

Добавить комментарий