Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы Фармакологии ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Лекарственные вещества вводят в организм различными путями. От пути введения зависит быстрота наступления действия, его сила и длительность.

Введение лекарственных веществ через рот - перорально. Это наиболее частый путь введения лекарств. Он прост, позволяет вводить различные лекарственные формы, не требует стерильности лекарств (так как желудочный сок обладает сильным антимикробным действием). Многие лекарства дают животным с кормом, другие вливают в полость рта или через зонд прямо в желудок. Нельзя вводить через рот лекарства, имеющие противный запах, вкус, или лекарства, которые под влиянием желудочного сока разрушаются.

Большинство лекарственных веществ всасывается из желудка медленно; лучше всасываются лекарства, введенные натощак, или в спиртовых растворах. Всасывание в основном происходит в тонком отделе кишечника. Лекарственные вещества, всосавшись из кишечника в кровь, поступают через систему воротной вены в печень, где претерпевают химические изменения. Лекарства вводят через рот при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при необходимости достигнуть общего действия на организм животного.

Введение лекарственных веществ через прямую кишку - ректально. Через прямую кишку вводят растворы, свечи. В случае введения раздражающих веществ рекомендуется добавлять к ним слизь для уменьшения раздражающего действия на слизистую прямой кишки. Всасывание лекарственных веществ из прямой кишки происходит относительно быстро, у травоядных животных - несколько медленнее, чем в тонком отделе кишечника. С целью ускорения всасывания лекарственных веществ необходимо предварительно освободить прямую кишку от каловых масс. В прямую кишку не рекомендуется вводить большие объемы жидкости, так как они могут рефлекторно вызвать сокращение прямой кишки и опорожнение ее. Рекомендуется вводить растворы, подогретые до температуры тела животного (37-39). Лекарственные вещества, всосавшиеся в прямой кишке, поступают, минуя печень, в общий круг кровообращения в более полной дозе, чем при всасывании из тонкого отдела кишечника.

Ректальный способ введения можно использовать для получения местного и общего действия лекарств.

Подкожное введение лекарственных веществ. Этот способ введения лекарств широко применяется в практике, он удобен и легко выполним. Лекарственные вещества, введенные под кожу, сравнительно быстро всасываются. Под кожу можно вводить хорошо растворимые лекарственные вещества в стерильном виде. При подкожном введении лекарственные вещества сильнее действуют, чем при введении через рот или ректально, поэтому доза лекарства должна быть несколько меньше. В круг кровообращения лекарство при подкожном введении попадает через несколько минут.

Внутримышечное введение лекарственных веществ. Внутримышечно вводятся растворимые и нерастворимые вещества, в форме взвеси или эмульсии в стерильном виде. Всасываются лекарственные вещества мышечной тканью очень быстро. Лекарства рекомендуется вводить в мышцы, где не проходят крупные кровеносные сосуды или нервные стволы.

Внутривенное введение лекарственных веществ. Когда необходимо получить быстрый эффект, лекарственное вещество вводят в вену. Этот способ введения часто применяют у крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других видов животных. Внутривенно можно вводить лекарственные вещества, которые не вызывают разрушение форменных элементов крови. Вводить лекарства в вену надо медленно, строго придерживаясь установленных доз, растворы должны быть совершенно прозрачными, без мути и осадков и стерильными.

Введение лекарственных веществ через дыхательные пути. Через дыхательные пути вводят газообразные вещества и легко испаряющиеся жидкости. Внутритрахеально можно вводить растворы (люголевский раствор, пенициллин, стрептомицин). Газообразные и парообразные вещества всасываются легкими быстро; иногда они вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и, как следствие, - кашель, отклонения в ритме дыхания и в работе сердца.

Нанесение лекарственных веществ на кожу и слизистые оболочки. Лекарственные вещества, нанесенные на кожу, оказывают преимущественно местное действие, но некоторые из них могут всасываться и оказать влияние на весь организм (серортутная мазь).

Если лекарственные вещества раздражают кожу, то они могут оказать возбуждающее действие на дыхание и сердце (втирание в кожу летучего линимента, скипидара, камфарного масла, горчичного спирта).

Лекарственные вещества хорошо всасываются слизистыми оболочками носовой полости, уретры, матки. Эти особенности необходимо учитывать при орошении слизистых оболочек различными лекарственными средствами.

Иногда лекарственные вещества вводят в спинномозговой канал или брюшную полость.

 

 

ПУТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА

Лекарственные вещества из организма выделяются почками, легкими, железами пищеварительного тракта, слизистыми оболочками ротовой полости и кожей.

Некоторые лекарственные вещества, в частности камфара, скипидар, выделяясь почками, вызывают мочегонное действие; другие же вещества, изменяясь в кислой среде и моче, оказывают дезинфицирующее действие на мочевыводящие пути (уротропин).

Процесс выделения большинства лекарственных веществ протекает быстро, но иногда он длится долго (стрихнин, мышьяк, соли тяжелых металлов).

Многие лекарственные вещества выделяются и молочными железами (йод, ртуть, морфий, антипирин, некоторые антибиотики), что необходимо учитывать в практике.

Знание путей выделения важно потому, что на путях выделения лекарственные вещества могут вызывать не только желательное действие, но и побочное - нежелательное.




 

Добавить комментарий