Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ


При организации кормления свиней необходимо учитывать их характерные особенности: что свиньи не обладают способностью создавать в своем организме запасы каротина; они в ограниченном количестве могут создавать в организме витамин В и некоторые аминокислоты. Эти особенности следует учитывать при выборе типа кормления. Хорошие объемистые корма совершенно необходимы для полноценного сбалансированного кормления свиней, а концентрированные корма - для обеспечения высокой продуктивности. Поэтому кормления свиней определяется соотношением в рационе объемистых и концентрированных кормов.

Проф. П. А. Наумов на основании своих исследований рекомендует следующие типы кормления свиней (табл. 15).соотношение групп кормов для свиней

При выборе типа кормления племенных свиней следует иметь в виду преимущество объемистого типа кормления свиней по сравнению с концентратным.



Кормление хряков-производителей. Достаточное и полноценное кормление племенных хряков является необходимым условием их нормальной половой деятельности и успешного воспроизводства стада. Как недокорм, так и перекорм хряков отрицательно влияют на половую функцию.

Часто нарушение воспроизводительной деятельности хряков вызывается неправильным протеиновым, минеральным и витаминным питанием. Недостаток указанных питательных веществ ведет к понижению количества спермы, ухудшению ее переживаемое, появлению ненормальных форм спермиев, а также к ухудшению их оплодотворяющей способности.

Кормовой рацион хряков в зимнее время должен состоять из небольшого количества объемистых кормов - 3-6 кг силоса и корне-клубне-плодов и 1-1,5 кг хорошего бобового сена, лучше в виде сенной муки. Остальную часть рациона должны составлять концентраты. Концентраты следует давать в виде смеси, в которой основу составляют злаково-бобовые - овес, ячмень, кормовые бобы, кукуруза. В кормовой рацион должны входить корма животного происхождения - мясная, мясо-костная, рыбная мука, обрат и т. д. в количестве 8-10% от количества кормовых единиц.


Кормить хряков следует 3 раза в день. Использовать хряков для случки следует не ранее чем через 1-2 часа после кормления. В летний период хряки должны пользоваться хорошим пастбищем с обязательным кормлением концентрированными кормами.



Кормление супоросных маток
. Кормление супоросных маток должно быть таким, чтобы получить от каждой свиноматки не менее 12 хорошо развитых, крепких, жизнеспособных поросят, весящих при рождении 1,3-1,5 кг. Свиноматки после опоросов должны иметь хорошую молочность, которая зависит от характера кормления в супоросный период.

В первые 2 месяца супоросности плод развивается медленно, и в этот период следует применять объемистый тип кормления маток, во вторую половину супоросности необходимо увеличивать дачу концентрированных кормов. При этом типе кормления в первую половину супоросности основными кормами должны быть кукурузный силос, приготовленный из мелко нарезанной кукурузы после образования початков, корне-клубне-плоды, концентраты и минеральные корма. На стойловый период для супоросных свиней можно рекомендовать следующее соотношение кормов в рационе (табл. 16).соотношение кормов супоросных

Корма, скармливаемые супоросной матке, должны быть хорошего качества. Испорченные, заплесневелые, забродившие корма вызывают у свиней аборты. Нарушение функции воспроизводства также может быть при недостатке в кормовых рационах минеральных веществ и витаминов, при резком переходе от скармливания одного корма к другому, при переполнении желудка объемистыми кормами, при поении холодной водой и т. д. Кратность кормления супоросных маток зависит от типа кормления, а именно: при концентратном типе надо кормить 1-2 раза, при объемистом - 2-3 раза в день. Первые 3 месяца маток можно кормить группами, а с 4-го месяца - индивидуально в станках. Можно давать сухие корма из самокормушек.



Кормление подсосных маток. При организации кормления подсосных маток следует иметь в виду, что такие матки должны иметь достаточное количество молока хорошего качества, в частности богатого витаминами, необходимого растущим поросятам. Кроме того, важно в период подсоса сохранить здоровье и упитанность маток и подготовить их к случке в конце подсосного периода.

Этого можно в основном достигнуть достаточным и полноценным кормлением подсосных маток. Особое внимание при кормлении подсосных маток следует обращать на протеиновое, минеральное и витаминное питание. Недостаток протеина в рационе приводит к сильному исхуданию свиней, в особенности во вторую половину подсосного периода, и к значительному снижению молочности. Количество протеина для взрослых маток должно быть не менее 100-110 г на кормовую единицу, а для растущих маток - 115- 120 г.

Из минеральных подкормок наибольшее значение имеют кальций и фосфор. Недостаток кальция ведет к снижению молочности маток и уменьшению содержания кальция в молоке, вследствие чего задерживается рост поросят. Чаще всего кальциевая недостаточность проявляется в стойловый период, когда отсутствуют прогулки, и при недостатке витамина D в рационе. Регулярная прогулка может в полтора раза повысить усвоение кальция у свиней по сравнению с животными, которые не имеют прогулок.

При неполноценном кормлении матки возможна гибель поросят в первые дни жизни. После опороса матке дают только свежую чистую воду. Если опорос прошел нормально, то первое кормление свиноматки должно быть через 6-12 часов. Лучшим кормом в это время является смесь из овсянки, пшеничных отрубей, льняного жмыха, молотого ячменя, которая скармливается в количестве 0,5-1 кг в две-три дачи в виде болтушки. В последующие дни дачу корма следует увеличивать, болтушки делать более густыми и со второй недели переводить свинью на полный рацион.

После переходного периода следует рекомендовать рационы подсосных маток применительно к умеренно объемистому типу кормления (табл. 17).соотношение кормов в рационах подсосных маток

Подсосных маток кормят 2-3 раза в сутки в зависимости от веса и объема дачи.

В летнее время для подсосных маток следует использовать зеленый корм. Трава обеспечивает полноценное питание свиней.



Кормление поросят. Одним из условий успешного развития поросят в подсосный период является правильное их кормление. Для того чтобы определить достаточность и полноценность кормления поросят, необходимо их периодически взвешивать. За первые 10 дней жизни поросята увеличивают свой вес в 2,5 раза, в месячном возрасте весят в 5 раз, а к отъему - в 11-12 раз больше, чем при рождении. При правильном кормлении поросята в 2-месячном возрасте достигают веса в среднем 16 кг и выше.


В первые дни жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Оно при нормальной молочности маток хорошо обеспечивает поросят органическими веществами, но значительно хуже минеральными. При недостатке железа у поросят развивается тяжелая форма анемии. Поэтому с 3-5-дневного возраста поросят необходимо подкармливать из специальной кормушки мелом, костяной мукой, красной глиной (как источник железа) и древесным углем. Красную глину целесообразно заменить раствором сернокислого железа и сернокислой меди. Для приготовления этого раствора берут 1 л прокипяченной воды, растворяют в ней 2,5 г сернокислого железа и 0,5 г сернокислой меди. Первые 2-3 дня раствором смачивают соски матери, перед тем как подпускать поросят, а в дальнейшем увлажняют этим раствором минеральную подкормку в кормушке из расчета 10 мл на одного поросенка.


Чтобы лучше развивался у поросят пищеварительный аппарат, необходимо по возможности раньше начинать их подкормку растительными кормами. С этой целью, начиная с 5-6-дневного возраста, из отдельной кормушки поросятам дают поджаренные дробленые зерна гороха, овса, ячменя и т. д.

С 8-10-го дня после рождения поросят начинают подкармливать свежим коровьим молоком. В опытах проф. П. А. Наумова в крупных свиноводческих хозяйствах Ленинградской области хорошие результаты были получены при скармливании поросятам обрата вместо цельного молока.

При скармливании 20 л обрата на поросенка до 2-месячного возраста живой вес поросят при отъеме был 15 кг. Этот прием выращивания поросят с использованием обрата стали широко применять в свиноводческих хозяйствах области. При этом способе выращивания поросят на обрате следует учитывать молочность маток.

В возрасте от 10 до 20 дней поросят подкармливают мучнистыми концентратами в виде киселя и постепенно приучают к невареным мучнистым концентратам (до 80-100 г).

Для удовлетворения потребностей поросят в витаминах с 10-дневного возраста в сухую кормовую смесь прибавляют листочки клеверного сена. В летнее время необходимо раньше приучать поросят к зеленой траве при пастьбе их с маткой на пастбище.

В возрасте 15-20 дней поросят постепенно приучают к сочным кормам: моркови, кормовой свекле и другим, сначала в тертом виде, а затем в резаном. В месячном возрасте поросята съедают до 200 г, а к отъему - по 1 кг корнеплодов. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию кормов, которые они будут получать после отъема.

Большое значение при выращивании поросят имеет уход за ними. Не следует в свинарнике допускать сквозняки, сырость. В зимнее время необходимо проводить прогулки, начиная с 5- 6-дневного возраста, продолжительностью 5 минут, постепенно удлиняя прогулки до полутора часов к отъему.

После отъема поросята должны быть обеспечены достаточным и полноценным кормлением.



Откорм свиней. Различают три основных типа откорма: беконный откорм, мясной откорм и откорм до жирных кондиций.

Беконный откорм. Основная цель беконного откорма - получение сочного, нежного мяса, равномерно покрытого слоем твердого сала, толщиной 3,5-4,8 см. На беконный откорм ставят подсвинков в возрасте 3,5-4 месяцев с таким расчетом, чтобы сии в 6,5-7 месяцев весили не менее 80-100 кг.

Откармливаемых свиней разбивают на однородные группы по весу, полу, упитанности и возрасту. Отклонение в весе отдельных свиней допускается в пределах не более 5-10 кг.

Лучшими кормами для беконного откорма являются: из концентратов - ячмень, кормовая рожь, горох, чечевица, кормовая пшеница; из сочных - картофель, сахарная и кормовая свекла, морковь, комбинированный силос, а летом зеленый корм. Для обеспечения откормочных свиней витаминами и минеральными солями следует вводить в рацион хорошую сенную муку бобовых. При составлении кормовых рационов можно пользоваться соотношением кормов, указанных в табл. 18.


соотношение кормов кормовых единиц при беконном откорме свиней

Мясной откорм. Основной задачей мясного откорма является получение молодого, сочного нежирного мяса для употребления в вареном и жареном виде. Мясной откорм может быть интенсивным и медленным. Интенсивный мясной откорм является более выгодным, так как при этом средний суточный привес свиньи выше, а затраты кормов и труда на 1 ц привеса ниже, чем при медленном откорме. При интенсивном типе откорма на 1 кг привеса расходуется 4,2-4,5 кормовой единицы, а при медленном откорме - от 5,5 до 7 кормовых единиц и выше. Для интенсивного откорма отбирают более скороспелых поросят в возрасте 2,5- 3 месяцев и заканчивают откорм в возрасте 6-7 месяцев, при живом весе свиньи 80-90 кг.

Необходимое условие интенсивного откорма - обильное кормление поросят, начиная с постановки их на откорм. Средние суточные привесы должны быть в возрасте до 3 месяцев 400-450 г, а в возрасте до 4 месяцев - 500-550 г.

При мясном типе откорма целесообразно использовать объемистые корма, корне-клубне-плоды, овощные отходы, кукурузный силос, а также сенную муку в количестве до 10% от количества кормовых единиц.

Из концентратов следует давать молотый овес, кукурузу, ячмень, зернобобовые, жмыхи, шроты и отруби в небольшом количестве. Расход концентратов в среднем на голову: в начале откорма - до 1 кг, в конце откорма - до 2,5 кг. Хорошо вводить в рацион около 10% кормов животного происхождения.



Откорм до жирных кондиций. Часто на откорм до жирных кондиций, кроме молодняка, ставят разовых маток и выбракованных взрослых племенных маток с низкой продуктивностью. Продолжительность этого типа откорма 3 месяца.

При снятии с откорма убойный вес свиньи должен быть не ниже 80% от живого веса, количество сала - не менее 50% от веса туши, а толщина подкожного жира - не менее 7 см. В первые 1,5-2 месяца откорма необходимо больше использовать дешевые сочные корма с постепенным увеличением количества концентратов (ячмень, кормовая рожь, зернобобовые) к концу откорма. Затраты на 1 кг привеса не должны быть выше 6-7 кормовых единиц.




 

Комментарии 

 
0 #2 Николай Иванович 21.02.2012 23:51
Привес хряков?
Цитировать
 
 
0 #1 Николай Иванович 21.02.2012 23:50
Суточный привес живой массы хряков за период зрелости по месяцам до забоя
Цитировать
 

Добавить комментарий