Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы зоотехнии и зоогигиены КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ
КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ


Все питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания нормального физиологического состояния, воспроизводства и обеспечения продуктивности, животные получают в разнообразных кормах. Корма характеризуются неодинаковой питательностью и различными свойствами.

Для лучшего изучения принято классифицировать корма на следующие виды:

1) сочные корма,

2) концентрированные корма,

3) отходы технических производств,

4) грубые корма,

5) корма животного происхождения,

6) комбикорма,

7) минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма. Они характеризуются значительным содержанием воды, химически связанной с растворенными веществами. Эти корма отличаются высокой переваримостью питательных веществ  диетическими свойствами. Сюда, относятся силос, корне-клубни, бахчевые и травы.

Силос. Силосование кормов занимает одно из первых мест в системе мероприятий по созданию крепкой кормовой базы для животноводства. Это объясняется тем, что при силосовании зеленой массы достигается более полное сохранение питательных веществ, чем при других способах заготовки кормов. Силос является самым дешевым кормом и заготавливается не только на зимний период но и на летний.

Для обеспечения хозяйств каждой конкретной зоны более дешевыми сочными кормами в необходимом количестве следует иметь свой специфический набор кормовых культур, которые бы давали высокий урожай в местных условиях.

Количество кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина в урожае некоторых кормовых культур

Чтобы получать высококачественный силос, рекомендуется применять холодный способ силосования, для чего требуется быстро производить закладку силоса; силосное сырье перед закладкой доводить до влажности 65-70% добавкой к очень влажному сырью 10-15% соломенной резки или мякины, силосную массу измельчить и плотно утрамбовать; силосная масса должна быть хорошо изолирована от доступа воздуха. Хорошо приготовленный силос сохраняет структуру й цвет растения, имеет приятный - кисловатый запад, напоминающий запах печеного хлеба или моченых яблок! Качество силоса определяют одним из существующих способов его оценки.

Наиболее простым и доступным методом является оценка силоса по А. М. Михину. Этот способ состоит в определении активной кислотности (рН), запаха и цвета. Для определения рН стакан на половину ооъема заполняют силосом, заливают его водой, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 15-20 минут. Затем в фарфоровую чашечку фильтруют 2 мл вытяжки и приливают 2-3 капли силосного индикатора. По окраске вытяжки судят о рН,

Качество силоса можно определить также по соотношению содержащихся в них кислот (табл. 2).
Качество силоса можно определить также по соотношению содержащихся в них кислот

При скармливании животным силоса необходимо следить за его нормой и придерживаться следующих правил: должен быть хорошего качества, так как очень кислый или испорченный силос вызывает у животные Поносы. К кислому силосу надо добавлять мел. Испорченный, нагнивший силос скармливать нельзя, так как он может вызвать тяжелые расстройства органов пищеваршщя. Силос следует скармливать коровам,  рекомендуется хранить его на скотном дворе. Силоса хорошего качества можно давать молочным коровам 30 кг и более, в зависимости от живого веса и суточного удоя. Стельным сухостощшм коровам можно давать до 25 кг хорошего силоса.

Силос является хорошим кормом для супоросных и подсосных свиноматок. Включение силоса в их рационы повышает полноценность кормления, предохраняет маток от ожирения, благоприятно сказывается на их молочности после опороса. Взрослым крупным свиньям можно давать хорошего силоса до 7-8 кг (комбинированного или из кукурузы с початками). Сравнительную питательность разных видов силоса можно видеть из табл. 3.

сравнительная питательность разных видов силоса

Корнеплоды. К корнеплодам относят  -  кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс. Физиологическое значение этой группы кормов большое. В составе корне-клубне-плодов вода занимает 70-90%.

Сухое вещество в основном состоит из легко переваримого углевода - сахара. Зола корнеплодов имеет щелочную реакцию, следовательно, при одновременном скармливании корнеплодов с силосом нейтрализуется избыток органических кислот, в связи с чем увеличивается поедаемость силоса и улучшаются обменные процессы. 

Из всех корнеплодов сахарная свекла имеет те преимущества, что ее урожайность превышают другие корнеплоды (табл. 4). При скармливании сахарной свеклы коровам после отела у них значительно увеличивается продуктивность. Сахарную свеклу целесообразно скармливать свиньям и лошадям. Коровам скармливают до 25 кг, свиньям - до 10 и лошадям - до 8-15 кг сахарной свеклы в день на голову.

питательность корнеплодов таблица

Желтые и красные сорта моркови являются ценным витамины - каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта колеблется от 50 до 250 мг. Морковь является наиболее ценным кормом для молодняка, который имеет повышенную потребность в витаминах, а также для молочных коров, лошадей и свиней.

Остальные корнеплоды - турнепс и брюква - содержат в своем составе много воды. мало сухого вещества, и бедны каротином, а следовательно, являются менее ценными в кормовом отношении.



Клубнеплоды. К клубнеплодам относятся картофель и топинамбур. или земляная груша. Клубнеплоды отличаются большим содержанием воды. Они наиболее богаты легко переваримым углеводом - крахмалом, что делает их ценным кормом. Картофель скармливают всем видам сельскохозяйственных животных, и он имеет большое значение в кормовом балансе. Картофель более богат сухим веществом, чем корнеплоды. Особенностью картофеля является то, что он содержит соланин. Больше соланина содержится в сырой ботве, зеленых клубнях, а также в проросшем и загнившем картофеле. Скармливание недоброкачественного картофеля, богатого соланином, вызывает гастрические и экзематозные заболевания. Остающуюся после варки картофеля воду животным давать нельзя, так как в нее переходит соланин и другие раздражающие кишечник вещества. Молочным коровам сырого картофеля дают 20-25 кг, откармливаемому скоту - 30, рабочим лошадям -до 10-12 кг. Откармливаемым свиньям дают вареного картофеля до 6-8 кг на 100 кг живого веса.



Концентрированные корма. К этой группе относятся корма, питательность 1 кг которых будет не меньше 0,7 кормовой единицы. Такую питательность имеют зерна хлебных злаков с высоким содержанием крахмала (кукуруза, овес, рожь, ячмень и т. д.) зерна бобовых (горох, кормовые бобы и т. д.), содержащие большое количество переваримого протеина; масличные, семена которых содержат много протеина и жира (соя, льняное, подсолнечниковое семя и т. д.)..

Зерновые злаковые корма. В настоящее время из зерновых злаковых кормов значительное распространение получила кукуруза. Кукуруза при урожайности 50 ц с 1 га дает 6500 кормовых единиц. Такого количества кормовых единиц с 1 га не дает ни одна зерновая культура. Зерно кукурузы содержит до 70% крахмала, до 8 жира, до 10% белка. Спелое зерно кукурузы по общей питательности в среднем на 35% выше овса. Для лучшего использования кукурузы в рацион включают корма с достаточным количеством протеина, минеральных веществ и некоторых витаминов. Хороших результатов при скармливании животным кукурузы можно добиться, добавляя в состав рациона бобовое сено и концентраты, содержащие достаточное количество переваримого протеина.

При правильном использовании кукуруза служит хорошим кормом для молочных коров и всех групп свиней, а в юобенности - для откармливаемых. Крупному рогатому скоту и свиньям кукурузу скармливают в мелко размолотом виде, а лошадям - в виде крупной дерти.

Особенно хорошим кормом для откорма всех видов сельскохозяйственных животных и в особенности свиней является, ячмень . Он придает хорошую структуру жиру при откорме свиней. Жир получается зернистый, плотный и вкусный.

По диетическим свойствам хорошим кормом, особенно для лошадей, производителей и молодняка, является овес.

Все зерновые корма скармливают животным в виде дерти, исключение составляют лошади, которым дают цельное зерно.

Зерновые бобовые корма. Эта группа кормов наиболее богата протеином и содержит его 23-33% и выше. Бобовые корма являются хорошим дополнительным кормом при скармливании кукурузы. Кормовые бобы - одна из высокоурожайных из зерновых культур. По данным Алтайского сельскохозяйственного института, в 100 кг зерна бобов содержится 28,3 кг переваримого протеина и 129 кормовых единиц.

Протеины бобов имеют высокую растворимость, содержат много ценных аминокислот, хорошо перевариваются и усваиваются.

Семена масличных. Значение семян масличных как кормовых средств невелико. Их чаще скармливают с профилактической и лечебной целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состав семян масличных весьма разнообразен; они особенно богаты белком и жиром.

Отходы технических производств. Эта группа кормов как по питательности, так и по своим свойствам весьма разнообразна. В нее входят отходы мукомольного производства, отходы маслобойного и масло экстракционного производства, отходы пивоваренного и винокуренного производства, отходы сахароварения.

Отходы мукомольного производства При оценке качества отходов следует обращать внимание на их чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей в них, а также на свежесть и влажность отходов. Молочному скоту отрубей дают до 4-6 кг в день, лошадям 1/2-1/3 часть зернового рациона. Для племенных свиней отруби являются хорошим кормом, но для откармливаемых весьма посредственным.

Отходы маслобойного и масло экстракционного производства. К этим отходам следует отнести жмыхи и шроты. Наиболее распространенными являются подсолнечниковый, льняной жмыхи; они весьма охотно поедаются животными, а льняной хорошо действует на пищеварение. Содержит относительно много клетчатки и некоторые наркотические вещества, которые у беременных животных вызывает  выкидыши.

Часто в практике кормления сельскохозяйственных животных применяется хлопчатниковый жмых. Но надо иметь в виду, что он в своем составе может содержать алкалоид госсипол, могущий вызвать отравление животных. Поэтому этот жмых  не следует скармливать беременным животным и молодняку в раннем возрасте. К скармливанию хлопчатникового жмыха следует приучать животных постепенно, делая перерывы в его скармливании; целесообразно смешивать его с другими концентратами. Соответствующей подготовкой хлопчатниковый жмых можно обезвредить. Для этого жмых в течение часа кипятят с добавлением 10% ячменной муки.

Все жмыхи и шроты как корма, богатые протеином, способствуют увеличению молочной продуктивности скота и росту молодых животных.

Сравнительная питательность концентрированных кормов и отходов технических производств приведена в табл. 5.сравнительная питательность концентрированных кормов

Отходы пивоваренного и винокуренного производства и сахароварения. При пивоварении в качестве отходов получают солодовые ростки, на винокуренных заводах- барду картофельную или хлебную в зависимости от сырья, идущего в производство. При сахароварении отходами являются жом и кормовая патока. Эти отходы нередко содержат некоторое количество питательных веществ, и часто служат кормом для животных.

Большинство этих кормов содержит много воды, а поэтому и скармливается животным в больших количествах (за исключением солодовых ростков). Эти корма повышают молочную продуктивность и эффективность откорма крупного рогатого скота.

Хлебную и картофельную барду используют главным образом при откорме крупного рогатого скота. Также можно ее использовать в кормлении молочных коров, но не более 25-30 кг в день на голову. Скармливать барду следует, только свежей. Барда, начавшая портиться, вызывает желудочно-кишечные заболевания.  Необходимо следить, чтобы бардой не заливалась подстилка у животных. На сырой и грязной подстилке скот заболевает бардяным мокрецом.

 

Грубые корма. Они характеризуются значительным содержанием клетчатки (более 20%). К этой группе кормов - мякина.

Сено. Питательная и кормовая ценность сена в основном при всех благоприятных условиях заготовки зависит от ботанического состава. Сено сеяных трав является наиболее питательным, а сено болотное, состоящее из осоковых трав, имеет низкую питательность. В хорошем луговом суходольном и заливном сене содержится относительно много бобовых (клевер, люцерна, горошек), а также сладких злаков (овсяница, тимофеевка, лисохвост, ежа и др.). Качество сена снижается за счет вредных трав, таких как багульник, осоки, цикута, вороний глаз, кислица и др. Качество сена зависни также от времени его уборки и способа хранения. 

Поздно убранное, попавшее под дождь сено значительно теряет свои кормовые качества, даже в том случае, когда в состав его входят хорошие травы.

Влияние способов сушки на питательные достоинства клеверной травы можно проследить по следующим данным Д. А. Иванова (табл. 6).

характеристика клеверного сена

По существующим требованиям сено должно иметь свежий запах (без затхлости  не быть запыленным и иметь влажность не более 17% (зимой до 20%). Вредных и ядовитых трав не допускается не более 1 %.  

Солома и мякина. Гуменные корма солома и мякина имеют также значение для кормления животных; они обеспечивают  рацион, нормальную работу пищеварительного тракта, предупреждают и устраняют атонию  преджелудкой у жвачных влияют на работу кишечника у лошадей.

Основу гуменных кормов составляет солома зерновых культур. Все соломы содержат - клетчатки. Следовательно, основная масса содержащихся в соломе питательных веществ может быть переработана в пищеварительном тракте только при участии микроорганизмов. Солома как корм представляет дойность для жвачных животных и лошадей; для свиней и птицы на не имеет никакой кормовой ценности. Солома для скармливания животным должна быть доброкачественной: иметь нормальный, характерный для нее цвет, не содержать плесени, вредных сорняков и не иметь затхлого запаха.

Кормовую ценность представляют соломы яровых хлеб- овсяная, ячменная, пшеничная.

Солома бобовых по общей питательности близка к яровым соломам, но содержит больше протеина, кальция и фосфора.

Мякина богаче соломы питательными веществами. Наиболее ценится овсяная мякина, затем пшеничная и кукурузная Хорошей мякиной считается льняная, особенно для свиней.

Для повышения поедаемости, а также питательности соломы применяют различные способы подготовки ее для скармливания сельскохозяйственным животным. Кроме общераспространенных способов подготовки - измельчения, запаривания, сдабривания, применяют дрожжевание и различные способы химической обработки.

Для дрожжевания солому мелко измельчают на ДКУ-1,2. Измельченную в муку солому берут в количестве суточной потребности ее и из расчета на 100 кг добавляют 4-5 кг кормовой патоки или вместо нее мучных, богатых углеводами концентратов, 0,25 кг суперфосфата, 0,25 кг сульфата аммония и 300-400 г дрожжей. При отсутствии патоки или концентратов берут 25-30 кг превращенной в пасту сахарной свеклы.

В плотные, специально сделанные для дрожжевания ящики укладывают соломенную муку слоями толщиной 25-30 см, обливают теплой водой (35-40°) в количестве, в полтора раза превышающем количество взятой соломы, и вносят дрожжевую закващу. Каждый слой тщательно перемешивают. Высота всей массы в ящике должна быть 0,8-1 м. Трамбовать солому не следует, так как это затруднит поступление воздуха, который необходим для размножения дрожжевых клеток. Продолжительность дрожжевания соломы 12-18 часов при температуре внутри массы 24-26°, а в помещении - 16°. Такой Дрожжеванный корм обогащается дрожжевым белком, фосфором и витаминами группы В.

Скармливать дрожжеванную солому необходимо сразу же после окончания дрожжевания. Введение ее в рационы молочным коровам повышает удой на 10-15%, а при скармливании растущему скоту повышает привесы.

Известкование (кальцинирование) является простым, дешевым и эффективным спосооом подготовки соломы для скармливания сельскохозяйственным животным.

В результате воздействия раствора извести на солому происходит отделение клетчатки от лигнина и кремнекислоты. Б результате этого переваримость соломы увеличивается на 15-20%, а питательность ее повышается в 1,5-2 раза. Для известкования берут чистую_цехашеную известь, но можно пользоваться и гашеной известью при правильном хранении ее в виде теста. Гашеной извести следует брать в 3 раза больше, чем негашеной. Для известкования 1000 кг соломы нужно иметь два щита по 10 кв. м, деревянный ящик емкостью 30-50 ведер, две кадки емкостью по 15- 20 ведер.

Солому измельчают на соломорезке. На 100 кг резки берут 3 кг негашеной извести и растворяют ее в 25 ведрах воды. Целесообразно для улучшения вкусовых качеств соломы в раствор добавить 0,5-1,0 кг поваренной соли. В деревянном ящике приготовляют известковый раствор, погружают в него соломенную резку и через 5-10 минут резку вынимают из ящика и выбрасывают на щит для удаления избытка раствора. На щите несколько раз солому поливают раствором, остатки которого стекают в кадку.

Через 3 часа после того, как солома выгружена на щит, ее плотно утрамбовывают и еще несколько раз поливают раствором, стекающим со щита. Приготовленную таким образом солому выдерживают на щите 24 часа. Известкованную солому необходимо скармливать только в свежем виде.

Сравнительные данные о питательности некоторых грубых кормов приводятся в табл. 7.сравнительная питательная ценность грубых кормов

Корма животного происхождения. В эту группу входят корма, содержащие большое количество биологически полноценного белка и минеральных солей. Сюда относятся отходы мясной и рыбной промышленности -мясная, мясо-костная, кровяная, рыбная мука; молоко и его отходы при переработке - снятое молоко, пахта и сыворотка. Наиболее богата переваримым протеином кровяная мука. Корма животного происхождения очень ценны для производителей и молодняка, в основном для поросят, а также птицы.

При скармливании кормов животного происхождения особенно следует обращать внимание на их свежесть, учитывая, что легко-переваримые белки быстро подвергаются разложению. Испорченные корма содержат ядовитые вещества - продукты распада белка и опасны для жизни животных.

Цельное молоко применяется только при выращивании молодняка, а центрифугированное молоко (обрат), пахта и сыворотка хорошо используются при мясном откорме свиней, улучшая качество убойных продуктов и снижая расход концентрированных кормов на 1 кг привеса.

Питательность кормов животного происхождения представлена в табл. 8.

питательная ценность кормов животного происхождения

Комбикорма. Комбикорм - смесь разнообразных сухих кормов, составленная по определенным рецептам для разных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кур и др.). При скармливании комбикорма входящие в его состав отдельные кормовые средства используются животными наиболее эффективно.

В состав комбикормовой смеси, кроме зерновых фуражных культур, включаются также отходы пищевой промышленности.

В настоящее время в нашей стране комбикормовая промышленность выпускает специальные комбикорма, обогащенные микроэлементами. Обогащение комбикормов карбамидом имеет целью повышение протеинового питания жвачных животных.

Обычно для повышения минеральной питательности комбикормов в их состав вводят мел и поваренную соль, которые обогащают комбикорма кальцием, натрием и хлором. Но учитывая, что в кормах  недостаёт некоторых микроэлементов, а подкормки животных солями микроэлементов связаны с известными трудностями, соли микроэлементов вводят при производстве комбикормов. Латвийский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии провел опыты по скармливанию коровам, свиньям и птице комбикормов, обогащенных микроэлементами. При этом у всех животных были получены положительные результаты. Наша промышленность выпускает комбикорма для дойных коров, племенных свиней, поросят, свиней разных типов откорма и для птицы. Каждый комбикорм при отправке с завода снабжают паспортом, в котором указываются, для каких животных он предназначен, его рецепт и питательность.



Минеральные н витаминные подкормки. При недостатке в рационах сельскохозяйственных животных минеральных веществ и витаминов необходимо прибегать к включению в рационы минеральных и витаминных добавок. Чаще всего в рационах животных не хватает кальция, фосфора, поваренной соли и железа.

Минеральные подкормки. Поваренную соль необходимо добавлять в рационы всех животных, так как растительные корма бедны натрием и хлором и не могут покрыть потребность животного в этих элементах. Добавка поваренной соли улучшает аппетит, а следовательно, способствует лучшему поеданию кормов, улучшает пищеварение т. д.

Нормы добавки поваренной соли: коровам - 20 г на 400 -500 кг живого веса и дополнительно 2 г на 1 л молока; откармливаемому крупному рогатому скоту - 30-40 г в сутки на голову; лошадям - 15-30 г в сутки; свиньям- 20-25 г на 100 кг веса и птице - 0,5-1 % от веса концентратов.

В районах, где наблюдается йодная недостаточность, рекомендуется скармливать животным йодированную соль промышленного изготовления или приготовленную на месте добавлением к соли йодистого калия.

Кормовой мел и яичная скорлупа применяются в качестве кальциевой подкормки. Наиболее распространенной кальциевой подкормкой является мел. При скармливании животным мела следует учитывать имеющиеся в нем примеси. Чистый мел содержит до 40% кальция. Норма скармливания мела животным зависит от количества недостающего кальция в рационе в соответствии с потребностью животных. Например, корове по норме требуется дать в рационе 80 г кальция, а фактически в рационе кальция содержится 60 г. Таким образом, недостает 20 г кальция. Учитывая, что в состав мела входит 40% кальция, или 40 г на 100 г мела, в приведенном примере следует добавить в рацион 50 г мела.

Хорошей кальциевой подкормкой является яичная скорлупа, которая содержит до 87,2% углекислого кальция. Она чаще употребляется для подкормки цыплят и яйцекладущей птицы. Перед скармливанием яичную скорлупу следует простерилизовать, так как в противном случае она может служить источником инфекционного заболевания. Норма скармливания яичной скорлупы птице 3-5% от веса концентратов.

Трикальцийфосфат, костный преципитат, костную мук у применяют в качестве минеральной подкормки, когда в кормовом рационе одновременно недостает кальция и фосфора.

Чтобы рассчитать требуемое животным количество минеральной подкормки в соответствии с потребностями в кальции и фосфоре, можно пользоваться данными табл. 9.состав кальциевых и фосфорных добавок

Железо и медь в качестве минеральной подкормки для поросят применяют в виде раствора сернокислых железа и меди. Его готовят следующим образом: 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди растворяют в 1 л теплой воды, затем жидкость остужают и профильтровывают через вату. Применяют раствор в количестве 10-20 мл на 1 поросенка в день.

Хорошей минеральной добавкой к рациону сельскохозяйственных животных является сапропель. Сапропель - это осадок, который образуется на дне озер из плавающих в воде мелких растений и животных организмов, а также из частиц почвенного перегноя. В сапропеле содержатся некоторые микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт и др.), биологически активные соединения, а также кальций, фосфор и органические вещества, необходимые сельскохозяйственным животным и птице.

Нормы скармливания сапропеля животным и птице зависят от количества в рационах минеральных веществ. Недостающее количество минеральных веществ в соответствии с нормой потребности покрывается за счет сапропеля.

Витаминные добавки. В качестве витаминных добавок применяют специальным образом приготовленные естественные корма, а также витаминные препараты, выпускаемые витаминными заводами. В 1 кг травяной муки, приготовленной из люцерны, скошенной в период бутонизации, содержится 167 мг каротина.

Специально заготовленное витаминное сено служит источником добавки в кормовые рационы животных витаминов А и D. При сушке травы без доступа прямых солнечных лучей в сене сохраняется каротин и такое сено называется А-витаминным. При сушке под действием прямых солнечных лучей в сене происходит накопление витамина D и тогда оно называется D-витаминным.

В качестве витаминных добавок в хозяйствах,  в лесной зоне, используют хвою ели, сосны, можжевельника. Еловая хвойная мука содержит в среднем (по данным A. F. Ваддмана) в 1 кг: до 50-130 мг каротина, 1000 мг витамина С, 12 мг витамина К и около 5 мг рибофлавина, а также некоторые микроэлементы.

Хорошим дополнителем витаминного питания в зимнее время слуяшт проращенное зерно. Рекомендуется широко использовать зеленую подкормку, выращенную из зерна кукурузы, овса, ячменя, пшеницы гидропонным способом, на водно-минеральных растворах (без почвы). В этой массе содержатся минеральные вещества, в том числе микроэлементы, а также витамины.

В качестве источника витаминов применяют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витаминные препараты. Чаще употребляются препараты витаминов А и D, которые выпускаются витаминной промышленностью растворенными в рыбьем жире или растительном масле. Активность препаратов этих витаминов может быть различной, но чаще всего для животноводства выпускаются препараты витамина А с активностью 20 000 ИЕ, а витамина D - 50 000 ИЕ в 1 мл. Для того чтобы определить, сколько следует к рациону добавить препаратов витаминов А и П, необходимо иметь данные о недостатке их в рационе животного.

В дальнейшем производят следующий расчет. Известно, что 1000 ИЕ витамина А для сельскохозяйственных животных равно по активности 2 мг каротина, а для птиц - 1 мг. Допустим, что в рационе молочной коровы не хватает 180 мг каротина и 3000 ИЕ витамина D. В этом случае к рациону следует добавить 4,5 мл препарата витамина А и 0,06 мл препарата витамина D. Препарат витамина D можно добавлять в рацион один раз в неделю, увеличивая соответственно его количество. Таким образом, еженедельно корове следует добавлять к рациону около 0,5 мл препарата витамина D.




 

Добавить комментарий