Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Пособие вет - фельдшера Основы анатомии и физиологии животных ПОНЯТИЕ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ТЕЛА ЖИВОТНОГО
ПОНЯТИЕ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ТЕЛА ЖИВОТНОГО

ПОНЯТИЕ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ТЕЛА ЖИВОТНОГО


Тело животных состоит из органических и неорганических веществ, которые только в определенной пропорции обеспечивают нормальную деятельность организма. Недостаток или излишек как органических, так и неорганических веществ вызывает нарушение нормальной жизнедеятельности животных. Единство органических и неорганических веществ в определенных пропорциях обусловливает нормальную функцию животного организма и отдельных его органов, тканей и клеток.

Органические вещества. Белки. Животные не могут синтезировать белки из неорганических соединений и азота, а потому должны их получать с кормом. В органах пищеварения белки кормов расщепляются на аминокислоты. Из аминокислот в организме животных образуются белки данного организма, которые и используются как пластический материал для. образования клеток, тканей и органов.

В состав животных белков входят следующие аминокислоты: триптофан, цистин, лизин, гликоколл, аланин и др.

В организме все время, независимо от того, поступил с кормом белок или нет, происходят распад белков и выделение азота. При этом распаду подвергаются некоторые части протоплазмы клеток. Поэтому скармливание богатого белком корма является обязательным условием поддержания жизни животного.

Жиры. Жиры служат пластическим материалом, для клеток организма, так как они входят в состав протоплазмы. Во время распада жиры образуют тепло. Отложения жира в определенных местах (подкожная клетчатка, сальник, брыжейка, почечная капсула и т. д.) способствуют уменьшению теплоотдачи через кожу и защищают органы от механических повреждений.

Жир корма в пищеварительном аппарате расщепляется на глицерин и жирные кислоты. После всасывания глицерина и жирных кислот происходит синтез жира данного вида животного. В тканях жир распадается до углекислоты и воды. Жиры (липоиды, стерины, фосфатиды, холестерин и др.) входят в состав оболочек и других составных частей клеток.

Жиры могут образовываться из углеводов и белков. Но лучше всего обеспечивать жирами животное за счет кормов.

Углеводы. Углеводы служат основным источником энергии, которую они дают животному при своем расщеплении. При окислении углеводов выделяется много тепла. Углеводы, кроме того, входят в состав протоплазмы клеток.

Углеводы кормов в органах пищеварения расщепляются на моносахариды, в частности глюкозу (виноградный сахар), которая и всасывается в кровь. В печени глюкоза превращается в гликоген.

Гликоген (животный крахмал) откладывается в печени и мышцах и является резервом углеводов, который используется во время усиленной мышечной работы.

В организме углеводы могут образовываться из его белков и жиров, но лучше пополнять запасы углеводов за счет углеводов корма. Это способствует сохранению белков и жиров тела животных.

Витамины. Витаминами называют особые органические вещества, необходимые для нормального обмена веществ в орга¬ низме. Источниками витаминов для животных служат главным образом растительные корма. В обмене веществ участвуют витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин D и витамин Е.

Неорганические вещества. Вода. Вода является очень важной составной частью организма животных. Вода используется клетками как строительный материал; она растворяет питательные вещества и служит средой, в которой протекают все процессы расщепления и синтеза. Вода в организме находится как в связанном, так и в свободном состояниях. Около 65-72% всего веса тела животных составляет вода. Наиболее постоянно содержание воды в крови (не зависит от питья). Часть воды (20%) в организме образуется за счет окисления жиров, углеводов и белков. Остальная вода должна быть введена с кормом и питьем.

Минеральные соли. В большом количестве в теле животных находятся кальций, калий, натрий, фосфор, сера и хлор. В небольшом количестве встречаются железо, магний, йод и кремний. Еще меньше в организме фтора, меди, марганца, брома, цинка, алюминия и мышьяка.

Минеральные соли распределены в органах неравномерно: железа много в печени, кальция и фосфора - в костях, калия - в мышцах, поваренной соли - в коже и т. д.

Минеральные соли поступают в организм с кормом, и при обычных условиях их бывает достаточно. Добавлять к кормам следует соли натрия, которых, как правило, не хватает в кормах. Молодняку, беременным и лактирующим животным следует добавлять весь комплекс минеральных солей.

Недостаток минеральных солей в организме может вызвать различные заболевания животных.




 

Добавить комментарий