Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ С НЕЯСНЫМ СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ - АНАПЛАЗМОЗЫ ЖВАЧНЫХ
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ С НЕЯСНЫМ СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ - АНАПЛАЗМОЗЫ ЖВАЧНЫХ

БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПРОСТЕЙШИМИ С НЕЯСНЫМ СИСТЕМАТИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ

К этой группе болезней относят анаплазмозы животных и боррелиоз птиц.

АНАПЛАЗМОЗЫ ЖВАЧНЫХ

 

Анаплазмозами называют кровонаразитарные заболевания, вызываемые одноклеточными организмами рода Anaplasma. Систематическое положение этих паразитов недостаточно изучено. Ряд исследователей считают, что анаплазмы ближе стоят к риккетсиям и относят их к сем. Анаplasmalaceae, отряду Ricketsialis.

 

Анаплазмы паразитируют в эритроцитах крупного рогатого скота, овец, коз, северных оленей и других животных. Полагают, что у каждого вида животных паразитирует возбудитель, свойственный только этому виду животного. Однако экспериментально удается заразить возбудителем анаплазмоза крупного рогатого скота овец, хотя у последних заболевание протекает в легкой форме.

 

Возбудители анаплазмоза, паразитирующие у разных животных, по своим морфологическим признакам не отличаются один от другого. В эритроцитах, при окраске мазков крови по Романовскому - Гимза, анаплазмы имеют вид круглых образований темно-красного цвета величиной от 0,2 до 1,2 мкм.

 

Жизненный цикл анаплазм. Анаплазмы двуххозяинные паразиты. С одной стороны, они паразитируют в крови позвоночных животных, а с другой - в организме клещей переносчиков. В крови животных анаплазмы размножаются в эритроцитах или прямым делением материнской клетки на две дочерние, или почкованием. В результате в эритроцитах образуются инициальные тельца (микроколонии). Каждое такое тельце может выходить из эритроцитов через мембрану и заражать снова другие эритроциты.

 

В организм клещей или насекомых анаплазмы попадают при сосании ими крови больных или переболевших животных. У клещей-переносчиков анаплазм находят в кишечнике, в мальпигиевых сосудах и слюнных железах, но предполагают, что они паразитируют и в различных органах и могут передаваться от самки трансовариально (через яйцо) потомству клеща.

 

Патогенез. Попадая в организм животных через клещей или кровососущих насекомых, анаплазмы начинают размножаться в эритроцитах. В результате жизнедеятельности паразитов происходит накопление в организме животных токсических продуктов, которые и воздействуют на нервную и сосудистую системы больного организма. Наряду с массовой гибелью эритроцитов, по-видимому, токсические продукты анаплазм воздействуют и на кроветворные органы, угнетая эритропоэз, а последнее еще более обостряет течение болезни, происходит обеднение крови и тканей кислородом, что приводит к еще более глубокому нарушению обменных процессов, к потере продуктивности и к истощению.

 

Иммунитет. После переболевания у животных создается нестерильный иммунитет. Возбудитель крупного рогатого скота сохраняется в организме переболевших до 14 лет, а у овец - до 4,5 лет.




 

Добавить комментарий