Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ИХТИОФТИРИОЗ РЫБ

ИХТИОФТИРИОЗ РЫБ

Ихтиофтириоз вызывается инфузорией - Jchthyophthirius multifilus. Болеют многие пресноводные рыбы, в том числе и прудовые: карп, форель, пелядь и др.

 

Возбудитель.Инфузория овальной или яйцевидной формы, 0,5-1,0 мм длины. Тело покрыто ресничками, в передней части имеется маленький круглый рот, окруженный ресничками. При окраске паразита хорошо видна цитоплазма й два ядра, а также много вакуолей.

 

Жизненный цикл. J. multifilus отличается по своему развитию от других инфузорий, паразитирующих у рыб.

Зрелые паразиты (трофозоиты), локализуясь в бугорках кожи рыб, разрывают их и выходят в воду. Они опускаются на дно и прикрепляются к различным подводным предметам. Вокруг инфузории образуется студенистая циста. Внутри цисты происходит деление. При этом из одного паразита получается до 1-2 тыс. дочерних клеток (называемых «бродяжками») круглой, а затем сигаровидной формы. Последние покидают цисту и выходят в воду, где и плавают до 2-3 суток. Попав на рыбу, «бродяжки» внедряются под кожу, где и вызывают заболевание.

 

Эпизоотологические данные. Ихтиофтириоз встречается в пресноводных водоемах. Наиболее восприимчивы карпы и форели. В прудовых хозяйствах это заболевание вызывает массовую гибель рыбы. Больше всего от этой болезни страдают мальки и сеголетки, но, если в водоемах очень сильная инвазия, могут погибать ремонтные рыбы и даже производители. В прудовых хозяйствах возбудитель распространяется при бесконтрольном завозе рыбы из других водоемов, а также с водой, текущей в нижележащие пруды. Резервуар возбудителя - сорные рыбы: плотва, колюшка и другие.

Массовый ихтиофтириоз рыб наблюдается весной и летом в нерестовых и выростных прудах при высокой плотности посадки рыбы и высокой температуре воды. За последние годы наблюдают заболевание годовиков в зимовальных прудах.

 

Клинические признаки. Больные рыбы проявляют беспокойство, трутся о дно или берег водоема, большая их масса скапливается на притоке, они мечутся по пруду и плавают у поверхности воды. На коже, жабрах и роговице глаз хорошо видны белые мелкие бугорки. Нередко сильное поражение роговицы глаза вызывает слепоту. Рыба отказывается от корма и погибает.

 

Патологоанатомические изменения. Инфузории активно нападают на рыбу. При помощи лизирующего фермента - гиалуронидазы - проникают в кожу до цилиндрического слоя и вызывают механические и токсические воздействия, вызывая воспаление эпидермиса кожи. В результате такого воспаления и возникают бугорки. Паразитируя на жабрах, инфузории также вызывают воспаление, сопровождающееся образованием бугорков.

 

Диагноз ставят па основании комплексных исследований. При этом учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки. Делают соскобы слизи с кожи и жабр с обязательным их микроскопированием. Обнаружение большого количества паразитов с учетом клинических признаков и дает возможность поставить диагпоз.

 

Меры борьбы и профилактики. Лечение не разработано. Рекомендуется изолированно содержать производителей и молодь. Периодически осушают пруды и дезинфицируют их негашеной известью. Не допускают в пруды сорную рыбу. В хозяйствах, неблагополучных по ихтиофтириозу, отказываются от естественного нереста карпов в прудах и переходят к заводскому методу получения потомства.




 

Добавить комментарий