Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ПИРОПЛАЗМОЗ ЛОШАДЕЙ

ПИРОПЛАЗМОЗ ЛОШАДЕЙ

 

Пироплазмоз - остро протекающее заболевание лошадей, ослов и мулов, вызываемое Piroplasma cabaUi из сем. Babesiidae.

Возбудитель в крови больных обнаруживается в виде овальных, круглых, кольцевидных, амебовидных и грушевидных форм. Грушевидные формы больше радиуса эритроцита, соединены между собой узкими концами под острым углом. В эритроцитах встречаются один или два паразита, зараягепность эритроцитов до 10% (редко больше).

 

Жизненный цикл. В организме одпокопытпых пироплазма размножается в эритроцитах делением материнской клетки на две дочерние. P. caballi от однокопытных с эритроцитами попадает в организм клещей-переносчиков, где размножается, по-видимому, в эпителии кишечника, в слюнных железах и гемолимфе. Передается трансовариально потомству клеща. Переносчиками данного паразита на территории СССР являются клещи Dermacentor marginatus, D. pictus, D. silvarum, а в южных зонах D. daghestanicus, Hyalomma plumbeum, H. scupense, Rh. bursa.

 

Эпизоотологические данные. Пироплазмоз лошадей значительно распространен в средних и южных областях европейской части РСФСР, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Закавказье, Средней Азии и в Казахстане. В средней полосе РСФСР пироплазмоз протекает в виде двух энзоотических вспышек - весенней и осенней. Первая начинается в апреле, наибольшее количество больных выделяется в мае, а в июне уменьшается. Вторую вспышку отмечают в конце августа - сентябре, особенно на Дальнем Востоке. В республиках Средней Азии, в Казахстане и Закавказье пироплазмоз регистрируют с первых чисел апреля, количество больных возрастает в мае, но наибольшее количество выделяется в июне и июле, затухает инвазия в августе. Однако единичные случаи встречаются в сентябре и октябре.

 

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают нестерильпый иммупитет. Продолжительность его от года до четырех лет, зависит от степени переболевания; чем тяжелее болеет животное, тем длительней и напряженней иммунитет.

 

Клинические признаки. Инкубационный период при заражении через клещей 8-10 дней. Заболевание проявляется повышением температуры тела до 40,8-41°, а ипогда п выше. Слизистые оболочки в первые дни болезни гнперемпровапы, затем становятся бледпымп и желтушными. Иногда на слизистых появляются точечные или разлитые кровоизлияния. Наблюдается общее угнетение, животное стоит с опущенной головой, отказывается от корма, при движении походка шаткая. Пульс учащен - до 100 ударов в 1 мин, а дыхание до 30-50 движений. Проявляется катаральное состояние кишечника, метеоризм, иногда понос. При тяжелом течении болезни отмечают отекп конечностей и нижних участков туловища, моча мутная, желтушная, редко, но бывает гемоглобпнурия. Кобылы абортируют. При отсутствии лечения болезнь длится 8 -12 дней и оканчивается смертью.

 

Патологоанатомические изменения. Трупы павших лошадей истощены. Слизистые оболочки и подкожная клетчатка желтушны. Селезенка увеличена, па разрезе темповишневого цвета, под капсулой точечные кровоизлияния. Печень увеличена, глинистого цвета. Почки увеличепы, дряблые. Слизистая мочевого пузыря с точечными кровоизлияниями. Легкие отечны, под плеврой точечные или разлитые кровоизлияния. Сердце увеличено, мышца бледная, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния. Кровь водянистая и плохо свертывается.

 

Диагноз ставят на основании комплексных исследований. При этом учитывают эпизоотологию хозяйства, клинические прнзпакп болезип, берут мазки крови и направляют в лабораторию. При постановке диагноза на пироплазмоз проводят дифференциальный диагноз па лептоспироз, так же как и при других пироплазмидозах.

 

Лечение. Больным назначают диету, из рациона исключают концентраты, скармливают легкопереваримые корма (ранней весной - хорошее луговое сено, а позднее - зеленую траву). Применяют специфическую химиотерапию: гемоспоридин подкожно в дозе 0,0002 г/кг в 2%-ном разведении на дистиллированной воде. Перед введением гемоспоридина лучше вводить кофеин в обычно принятой дозировке.

 

Хороший лечебный эффект получают от внутримышечного двукратного введения 7%-ного раствора азидина в дозе 0,0035 г/кг (интервал одни сутки). Можно применять внутривенно трипафлавин или флавакридин в дозе 0,003- 0,004 г/кг в 1%-ном разведении на изотоническом растворе натрия хлорида. Из симптоматических средств рекомендуют сердечные (кофеин, камфарное масло) и слабительные. При атонии кишечника внутривенно вводят 10%ный раствор поваренной соли (химически чистой) в дозе 200-250 мл, а внутрь отвар льняного семени или овсяный.

 

Профилактика. При появлении первых случаев пироплазмоза всем лошадям, кроме молодняка до года, вводят внутривенно один раз в 25 дней трипансинь или трипанблау в дозе 0,005 г/кг в 1%-ном разведении на изотоническом растворе натрия хлорида. С профилактической целью можно вводить азидин или беренил в лечебной дозе один раз в 12-14 дней. Для борьбы с клещами на животных используют акарицидные препараты.




 

Добавить комментарий