Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная протозоология ФРАНСАИЕЛЛЕЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
ФРАНСАИЕЛЛЕЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ФРАНСАИЕЛЛЕЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Остро протекающее заболевание, вызываемое Francaiella colchica из сем. Babesiidae.

Возбудитель.В крови больных животных паразитов обнаруживают в виде овальных, кольцевидных и грушевидных форм. В эритроцитах занимают центральное положение. Парные грушевидные формы лежат, как правило, под тупым углом, они более овальные, чем пироплазмы, и их груши напоминают оправу очков. Величина франсаиелл 2-2,8 мкм. При окраске по Романовскому - Гимза обнаруживают одну хроматиновую массу. Зараженность эритроцитов при франсаиеллезе не более 4-5%.

 

Жизненный цикл. Развитие франсаиелл несколько отличается от развития пироплазм. Возбудитель более интенсивно размножается у позвоночных животных в паренхиматозных органах, а не в эритроцитах. В организме клещей франсаиеллы также размножаются несколько иначе, чем пироплазмы. Так, при подсадке на животных клещей В. calcaratus, инвазированных F. colchica, крупный рогатый скот заражается на 3-4-е сутки после начала присасывания личинок. Следовательно, инкубационный период при франсаиеллезе короче.

 

Эпизоотологические данные. Франсаиеллез крупного рогатого скота распространен в тех же зонах, где и пироплазмоз. Переносчиком F. colchica является один и тот же клещ - Boophilus calcaratus. Поэтому эпизоотологически франсаиеллез протекает аналогично пироплазмозу и очень часто в виде смешанной инвазии.

 

Клинические признаки. При заражении через клещей инкубационный период при франсаиеллезе в среднем 2 недели. Затем заболевание проявляется высокой температурой - до 40-41,8° и общим угнетением. Однако при франсаиеллезе в отличие от пироплазмоза температурная реакция часто не совпадает с паразитемией крови: высокая температура держится несколько дней, а франсаиелл в крови нет, их обнаруживают нередко к концу болезни, накануне гибели животного, зараженность эритроцитов не превышает 4-5%. Гемоглобинурия появляется позднее, чем при пироплазмозе,- на 4-5-й день температурного подъема и бывает она реже. Франсаиеллез чаще протекает менее остро, чем пироплазмоз, хотя животные болеют тяжелее. При этом заболевании развивается анемия, желтушность слизистых, кровоизлияния на них и расстройство сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

 

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят так же, как и при пироплазмозе. Необходимо помнить, что при этом заболевании паразитемия не всегда совпадает с температурной реакцией, и поэтому отсутствие паразитов в крови еще не говорит, что животное не болеет франсаиеллезом. В таких случаях с диагностической целью вводят азидин или беренил, что способствует своевременному и правильному диагнозу и лечению больных.

 

Лечение. Принцип лечения больных при франсаиеллезе тот же, что и при пироплазмозе. Франсаиеллез излечивается медленнее и труднее, чем пироплазмоз. Поэтому при франсаиеллезе азидин или беренил рекомендуют вводить дважды с интервалом в 24 ч. Еще лучше при франсаиеллезе применять комплексную химиотерапию: азидин или беренил в сочетании с трипафлавином. При этом первый день вводят азидин или беренил, а через 24 ч трипафлавин и симптоматические лекарственные вещества (сердечные и слабительные).

При смешанной инвазии франсаиеллеза с пироплазмозом лучше применять комбинированную терапию, сочетая а-зидин с трипафлавином или азидин с гемоспоридином и симптоматическими препаратами (сердечные и слабительные). Препараты следует вводить с интервалом в 24 ч.

 

Профилактика такая же, что и при пироплазмозе. Однако при назначении азидина или беренила с профилактической целью больные франсаиеллезом выделяются чаще. Поэтому таких больных после введения им азидина следует лечить трипафлавином.




 

Добавить комментарий