Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ

АРГАСОВЫЕ КЛЕЩИ

Семейство аргасовых клещей - Argasidae - разделяется на подсемейство аргасин (Argasinae) и подсемейство орнитодорин (Ornithodorinae). Наибольшее значение как переносчики возбудителей заболеваний имеют аргасины. У аргасин форма тела яйцевидная и края тела округлые, у орнитодирин в передней части оно конусовидное.

Из аргасин рассматриваем персидского клеща, являющегося распространителем возбудителя бореллиоза и холеры кур. Большей вред клещи наносят птицам тем, что они высасывают кровь и их слюна является токсической; вследствие этого у птиц и особенно у молодняка развивается тяжело протекающий токсикоз. Персидский клещ распространен в пределах юга страны, северная граница ареала его доходит до Саратова. Места обитания клещей - птичники, если внутри них имеются щели и трещины (убежища). Персидские клещи обитают также в гнездах диких птиц, и оттуда они могут заноситься на территорию птичников синантропными птицами.

 

Жизненный цикл. Развитие персидских клещей может происходить при наличии тепла (не менее 20°). Клещи откладывают яйца в щели и трещины, где выводятся личинки, которые присасываются к птицам ночью и днем. Находятся они на птицах 5-10 дней. Последующее развитие уже происходит после периодического нападения ночью на птиц и насасывания крови.

 

Борьба с клещами требует тщательного выполнения следующих мероприятий. Вначале птицу из неблагополучного помещения переводят во временное, незаклещованное. Предварительно птицу освобождают от присосавшихся личинок путем обработки 7,5%-ным дустом севина или 2%-ным дустом хлорофоса из расчета 5 г на каждую голову.

 

В птичнике вскрывают все убежища клещей (щели, трещины и пр.) и эти места обрабатывают 0,25%-ной суспензией севина, а затем восстанавливают штукатурку. Деревянные конструкции по частям выносят из птичника, моют горячей водой и трещины смазывают горячим веретенным или соляровым маслом.

 

После этого вокруг птичника осматривают деревья и все находящиеся строения на наличие клещей. Если их обнаружат, то кору на деревьях и щели в помещениях также обрабатывают эмульсией гексахлорана. Гнезда диких птиц снаружи птичника обязательно удаляют.

 

После проведения указанных мероприятий проводят заключительную обработку имеющимися акарицидами: 0,1-0,25%-ной водной суспензией, трихлорметафосом, хлорофосом в виде 2%-ной по АДВ эмульсии из расчета 200 мл/м2 эмульсии на 1 м2. Обработку проводят дважды, с 10-25-дневным промежутком. После карантинного содержания птиц в течение 11 суток их возвращают на прежнее место.

Дезакаризацию птичников против персидских клещей целесообразнее проводить с наступлением холодов, когда клещи сконцентрируются в своих убежищах внутри помещения.




 

Добавить комментарий