Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарная паразитология Ветеринарная арахноэнтомология АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ ПСОРОПТОЗЫ ЖИВОТНЫХ
АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ ПСОРОПТОЗЫ ЖИВОТНЫХ

АКАРИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ

Акариформные (или настоящие) клещи считаются наиболее распространенными в природе. Клещи этого отряда включают в себя подотряды саркоптиформных (Sarcoptiformes), тромбидиформных (Trombidiformes) и панцирных (Oribatei) клещей.

 

Саркоптоидозы животных

Клещи надсемейства саркоптоидных клещей подотряда Sarcoptiformes являются возбудителями саркоптоидных (чесоточпых) заболеваний. Данное подсемейство включает в себя семейство псороптидных (Psoroptidae) и саркоптидпых (Sarcoptidae) клещей.

Клещи псороптиды (накожпики) и саркоптиды (зудни) отличаются друг от друга по размерам и форме тела:

  • Накожники имеют размер до 0,8 мм и овальную форму тела.
  • Зудни 0,25-0,5 мм, форма тела шаровидная.

Накожники паразитируют на поверхности кожи, тогда как зудни в толще кожи. С внедрением в практику гексахлорана и улучшением противочесоточных мероприятий саркоптоидозы в нашей стране значительно сокращены, а во многих местах они вообще ликвидированы.

 

 

Псороптозы животныхклещи рода psoroptes

Возбудители псороптозов животных принадлежат к роду Psoroptes (накожников), который включает несколько видов, паразитирующих у овец (P. ovis), крупного рогатого скота (P. bovis), лошадей (P. equi) и кроликов (P. cuniculi).

В отличие от других чесоточных клещей накожники имеют более крупное (до 0,8 мм длины) овальной формы тело, заостренный хоботок, приспособленный для прокалывания эпидермиса и сосания тканевой жидкости, и сильно развитые конечности.

Разные виды накожников являются специфическими паразитами конкретных видов сельскохозяйственных животных.

Человек псороптозом не поражается.

 

 

Псороптоз овец

Псороптоз - остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое клещами - накожником Psoroptes ovis из сем. Psoroptidae.

 

Возбудитель.Накожник овец - крупный клещ (0,6-0,8 мм), у него тело овальное, четыре пары ног. У самки на первой, второй и четвертой парах ног на членистых стерженьках имеются присоски, у самцов на четвертой паре они рудпментированы. На третьей паре ног у накожников - две длинные щетинки.

 

Жизненный цикл. Накожники - постоянные паразиты овец. Самки откладывают яйца на коже. Из яиц вылупляются личинки, которые после питания превращаются в нимфу I (протопимфу), нимфу II (телеонимфу), а затем в имаго. Для развития одной генерации накожников необходимо 2-3 недели (рис. 49).

 

Наиболее благоприятные условия для размножения клещей - зимний период, когда при наличии густого шерстного покрова и при значительной разнице температуры кожи овец и окружающей среды создается повышенная влажность. Способствует нивазии неполноценное кормление и снижение резистентности организма овец. В летнее время, когда снимается руно и овцы пользуются пастбищным содержанием, на коже создаются неблагоприятные условия для размножения паразитов, кожа становится плотной и подвергается воздействию солнечных лучей.

 

Эпизоотологические данные. К инвазии восприимчивы овцы всех пород как молодые, так и взрослые. Но быстрее псороптоз распространяется среди молодняка. У овец тонкорунных пород псороптоз принимает эпизоотическое течение, а у грубошерстных наблюдается слабое поражение (локальное). Ягнята заражаются от больных маток и от других овец в отаре.

 

Источник возбудителя псороптоза - больные овцы, а внешняя среда является его резервуаром. Если в помещениях при оптимальных условиях клещи сохраняют жизнеспособность до 2 мес, то на пастбище в летнее время они погибают за 1-2 дня. При температуре ниже 5° накожники гибнут через 5-9 дней.

 

Патогенез. Первичные очаги псороптоза появляются чаще всего по бокам туловища и на спине, где места зуда более всего доступны для почесывания и одновременного смачивания слюной животного. Это говорит также о значении влаги и травмирования кожи на образование первичных очагов псороптоза.

 

Клинические признаки. Инкубационный период от 14 дней до 2 мес, в зависимости от сезона ипвазирования, породы, условий содержания, возраста.

 

Первый признак болезни - зуд. Животные зудящие места чешут зубами, о посторонние предметы и бьют ногами (отсюда первичный очаг называют «забоем»). С развитием псороптоза отмечают выпадение шерсти, и на облысевших местах появляются корки и уплотнения. У ягнят зуд слабый, шерсть в пораженном очаге не выпадает, но спутывается, кожа воспаляется незначительно. При латентном поражении отсутствуют признаки зуда и выпадения шерсти, но при тщательном исследовании соскобов с уплотненных участков кожи удается обнаружить клещей. С наступлением похолодания в осеннее время латентное течение переходит в острое.

 

Диагноз при остром течении ставят без особых затруднений на основании клинических признаков. У хронически больных ягнят необходимо установить неблагополучие по псороптозу отары овцематок. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому исследованию соскобов кожи (лучше по краям поражения) для обнаружения клещей. Накожников можно обнаружить и без исследования под микроскопом: если соскобы на бумаге слегка подогреть, то будут заметны подвижные клещи. Для дифференциации заболевания необходимо учитывать, что зуд может появляться в нижней части живота и на ногах при одностороннем кормлении и содержании овец без движения в зимний период. Назначение прогулок, изменение кормления быстро излечивает овец от этого педуга.

план противоклещевой ванны овец

Лечение. При появлении в отаре хотя бы одной больной овцы все животные подлежат лечебной обработке. Овец кунают (но не опрыскивают) дважды (с 10-15-дпевным интервалом) в гексахлорановой эмульсии с содержанием 0,025-0,03% гамма-изомера. Применяют гексахлорано-креолиновую эмульсию, гексалин, содержащий 6% гамма-изомера, 16%-ную гамма-гексахлорановую минерально-масляную эмульсию (ГГММЭ). Во время купания овец в эмульсиях гексахлоран «истощается» по причине его связывания с жиропотом на шерсти и с грязью. Поэтому, в целях компенсации потери его в рабочей эмульсии ванну пополняют жидкостью с двойным содержанием гамма-изомера (рис. 50).

 

Профилактика предусматривает осеннюю обработку тех отар, которые могли заразиться на пастбище при контакте с неблагополучным овцепоголовьем.

 

 

Псороптоз крупного рогатого скота

Псороптоз - хронически протекающее заболевание, вызываемое клещом-накожником Psoroptes bovis из сем. Psoroptidae.

Строение и развитие возбудителя даны при описании псороптоза овец.

 

Эпизоотологические данные. Одним из факторов, способствующим перманентному существованию псороптоза, является неправильное лечение только отдельных животных, в данном случае необходимо обрабатывать все стадо.

 

Псороптоз развивается в зимнее время. Причиной заболевания крупного рогатого скота псороптозом служат:

  1. ухудшение условии кормления и
  2. частое смачивание кожи и шерсти дождями.

Передается возбудитель псороптоза через непосредственный контакт больных животных со здоровыми (завоз животных, контакт па пастбище). Скотники и доярки на одежде могут заносить клещей из неблагополучного стада в здоровое.

 

Патогенез. В зимнее время обычно снижается качество кормления, кожа при недостаточном питании истончается, наличие вшивости, загрязнения приводит к расчесыванию ее, что способствует образованию первичных очагов. Последующее развитие патологического процесса еще более повышает восприимчивость организма к псороптозной инвазии.

 

Клинические признаки. Инкубационный период 2- 3 недели. Начальные признаки псороптоза обнаруживают в области шеи, спины и боков. Животные часто почесывают зудящие очаги о различные предметы, что вызывает появление трещин и выпота лимфы. Животные лижут зудящие места. В очаге поражения отмечают шелушение эпидермиса, выпадение волос, увеличение влажности кожи, появление вначале мягких, а затем плотных корочек, кожа становится складчатой.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, а также при обнаружении в соскобах кожи возбудителей болезни (методика та же, что и при псороптозе овец).

 

Лечение. Без удаления корок влажная обработка акарицидами будет малоэффективной. Поэтому лечение проводят в два этапа. В первом этапе животных, имеющих корки в очагах поражения, выделяют в отдельную группу и моют их с мылом. На следующий день с помощью мыла и воды удаляют корки. На втором этапе лечения в зависимости от температуры воздуха животных опрыскивают 2%-ной суспензией коллоидной серы или 1%-ным раствором хлорофоса. Через 10-12 дней обработку повторяют. При низкой температуре, особенно для телят, применяют коллоидную серу как дуст, втирая ее в очаги поражения п опыляя непораженные места.

 

Для излечения необходимо животных дустировать не менее трех раз.

 

Профилактика предусматривает применение коллоидной серы весной в виде суспензии два раза, когда у животных происходит линька и гурты находятся на пастбищном содержании.

 

 

Псороптоз лошадей

Псороптоз - остро или хронически протекающее заболевание, вызываемое клещом Psoroptes equi из сем. Psoroptidae.

Возбудитель псороптоза лошадей в морфологическом отношении сходен с другими накожниками. Яйпа овальные (0,3x0,14 мм).

 

Жизненный цикл. Данный накожник паразитирует на лошадях и ослах. Развивается он так же, как и другие накожники.

 

Патогенез. Псороптоз поражает животных наиболее эксплуатируемых, истощенных; способствует распространению болезни загрязненность кожи. Первичные очаги возникают часто в области холки, где прикрепляется седло, и в области плеч - в местах соприкосновения со сбруей.

 

Клинические признаки. Инкубационный период около 12 дней. Вначале появляется зуд в области холки, гривы, плеч. Затем обнаруживают узелки н наблюдается выпот лимфы. Узелки сливаются и образуют очаг заболевания. Кожа становится складчатой, покрытой плотными корками. Заболевание протекает остро и хронически.

 

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных. Микроскопия соскобов методом компрессорного исследования подтверждает клинический диагноз.

 

Лечение. Вначале кожу очищают от грязи водой с мылом. После высыхания ее обрабатывают 0,015-0,025%-ной по гамма-изомеру гексахлорановой эмульсией дважды с промежутком в 10-12 дней. Расход жидкости при влажной обработке 2-3 л. В зимнее время используют 6%-ный дуст гексахлорапа по 300-400 г на голову. Обрабатывают животных 2-3 раза. Весной лошадей еще дважды обрабатывают эмульсией гексахлорана.

 

Профилактика. Одновременно с лечением животных подвергают дезакаризации инвентарь, сбрую, потники от седел. Помещение, если оно теплое, обрабатывают против клещей эмульсией гексахлорана (0,03% по гамма-изомеру). Если помещение не утепленное, то холод ниже 5° в течение пяти суток уничтожает накожников в конюшне.

Лошадей, подвергнутых лечению, можно считать здоровыми, если в следующий зимний период заболевание не повторится.

 

 

Псороптоз кроликов

Псороптоз кроликов вызывается клещом-накожником Psoroptes cuniculi из сем. Psoroptidae. Он поражает в основном слуховой проход и внутреннюю поверхность ушной раковины.

Больные кролики часто беспокоятся, чешут пораженные уши лапами. Диагноз ставят по наличию указанных симптомов и по обнаружению в корках накожников.

 

Лечение. Наиболее эффективным лечебным средством является 5%-ный раствор гексахлорана на веретенном или вазелиновом маслах. Препарат наносят в количестве 5- 10 капель в каждое ухо с последующим растиранием жидкости по внутренней его поверхности. Обработку повторяют через 8-10 дней. Одновременно проводят дезакаризацию клеток 2%-ным раствором хлорофоса или горячим 4- 5%-ным раствором NaOH.

 

Профилактика проводится на основе предупреждения заноса возбудителя заболевания при вводе новых кроликов. Для этого поступивших кроликов вначале выдерживают 1 мес. в карантине, а затем выпускают в общую группу. Рекомендуется 1-2 раза в год с профилактической целью использовать также гексахлорановый раствор на масле, как и при лечении.




 

Добавить комментарий