Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
ВЛАСОЕДЫ

ВЛАСОЕДЫ

Власоеды - бескрылые насекомые, постоянные паразиты млекопитающих, относящиеся к сем. Trichodectidae, отряда Mallophaga. Власоеды паразитируют на крупном рогатом скоте (Bovicola bovis), лошадях (В. equi), овцах (В. ovis), собаках (Trichodectes canis). Вследствие повреждения волосяного покрова, воспаления кожи они вредят здоровью животных и тем самым снижают их продуктивность.

Строение власоедов - это мелкие насекомые, сходные по морфологическим признакам со вшами, но отличаются от них тем, что у них голова шире груди, а ротовые органы грызущего типа.

 

Жизненный цикл. Развитие власоедов происходит с неполным превращением. Самка откладывает яйца (гниды) в прикорневой части волос, прикрепляя их клейкой жидкостью. Из яиц вылупляются личинки, сходные со взрослыми насекомыми, которые после трехкратной линьки превращаются во взрослых паразитов.

 

Власоеды размножаются в большем количестве в холодный период года на теле животных, где имеется густой шерстный покров. С наступлением теплого времени власоедов становится мало, так как у животных происходит линька, в летний период резко возрастает резистентность организма и кожа становится более плотной.

 

Способствует паразитированию власоедов на коже животных передача паразитов от инвазированных матерей своим детенышам, а также скученное содержание скота.

Наличие мощного грызущего аппарата позволяет власоедам использовать для питания ороговевшие клетки эпителия.

 

При паразитировании власоедов у крупного рогатого скота характерно облысение главным образом в области шеи с одновременным наличием дерматита. У овец специфическим симптомом наличия власоедов является свалявшаяся шерсть.

 

Дифференциация власоедов от вшей не представляет затруднений (наличие широкой головы).

 

Меры борьбы. Поскольку власоеды развиваются, как и вши, то обработка животных зависит от температуры среды. Пораженных власоедами овец и коз купают в ваннах с гексахлорановой эмульсией. Если температурные условия не позволяют этого, овец обрабатывают 6%-ным дустом гексахлорана. Но так как дустирование только сокращает степень инвазирования животных власоедами, то после стрижки овец необходимо еще искупать в гексахлорановой ванне.

 

Телят и жеребят против власоедов опрыскивают 0,5%ным раствором хлорофоса или 0,3%-ной эмульсией трихлорметафоса-3. При низкой температуре рекомендуют 3%-ный дуст хлорофоса, его применяют дважды с 5- 7-дневным промежутком.

Дустируют вне помещения, чтобы пе загрязнять остатками ядохимиката корма.

 

При наличии у взрослых животных власоедов в осеннее время с профилактической целью (перед стойловым содержанием) их обрабатывают теми же инсектицидами.




 

Добавить комментарий