Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.
МОКРЕЦЫ, КОМАРЫ

МОКРЕЦЫ - семейство паразитических и свободно живущих насекомых

Мокрецы принадлежат к сем. Seratopogonidae, состоящему из большого количества паразитических и свободно живущих видов. Как показывает само название этих насекомых, их обитание связано с влажными местами.

Мокрецы самые мелкие из кровососущих двукрылых насекомых (1-3 мм длины). У мокрецов удлиненное тело сероватого цвета, большие почковидные глаза, длинные усики.схема развития мокрецов

 

Распространение мокрецов очень обширно. Местами их выплода могут быть мелководные участки рек, озер, болота со стоячей водой и слабопроточной водой, различные углубления почвы с водой, влажная лесная подстилка и т. п. Для мокрецов большинства видов характерно нападение на животного в утренние и вечерние часы и резкое уменьшение активности или почти полное ее прекращение днем (но некоторые мокрецы все же нападают и днем). При сильном ветре лёт мокрецов прекращается. Слабый дождь не препятствует их нападению на животных.

 

Жизненный цикл. Яйца этих насекомых развиваются 3-6 дней. Стадия личинки в благоприятных условиях продолжается 2-3 недели, а стадия куколки 3-7 дней (рис. 48). Зимуют личинки и куколки. Массовый выплод мокрецов имеет локальный характер и связан с благоприятными условиями среды для развития, а также с наличием животных.

 

Наиболее часто мокрецы встречаются в условиях тайги Сибири и Дальнего Востока.

 

Мокрецы, высасывая значительное количество крови, тем самым обескровливают животных, а инокуляция в места укуса токсической слюны влечет к проявлению токсикоза с явлениями расстройства функций центральной нервной системы и др.

При массовом нападении мокрецов у животных наблюдают беспокойство, зуд, снижение аппетита, на коже появляются отеки, дерматиты и выпадение волос (чаще в области головы).

Обнаружение самых мелких кровососущих насекомых на животных главным образом в утренние и вечерние часы позволяет дифференцировать мокрецов от других компонентов гнуса.

 

 

Комары

Комары - длинноусые кровососущие насекомые из сем. Culicidae. Широко распространены в природе представители трех родов: кусака (Aedes), обыкновенный комар (Gulex) и малярийный комар (Anopheles). Из-за болезненности укусов, токсичности слюны, высасывания крови комары принадлежат к вредным насекомым. Кроме того, комары могут быть переносчиками большого количества возбудителей трансмиссивных заболеваний животных и человека. Поэтому мероприятия, направленные на уничтожение комаров в природе, проводятся и по линии медицины.

 

У комаров удлиненное тело (4-11 мм), они желтого, серого, коричневого или черного цветов; конечности длинные.

 

Жизненный цикл. Кровь сосут самки, периодически нападая на животных или на человека. После каждого приема крови самки откладывают яйца в стоячие водоемы или на поверхность сырой земли, а в лесах еще и в дупла деревьев. Личинки после четырехкратной линьки превращаются в куколок, из которых выходят имаго.

После спаривания самки нападают на животных:

  • ранней весной в дневные часы, когда по ночам бывает еще холодно,
  • летом - в вечернее и ночное время.

Комары некоторых видов нападают на животных и в помещениях. Комаров к животным привлекает их запах. В поисках животных самки могут пролетать свыше 3 км. Распространению комаров способствует ветер, который пассивно переносит насекомых на значительные расстояния. Самки комаров выпивают очень много крови у животных. Кроме того, при кровососании в организм животного попадает токсическая слюна комаров. Сосание крови может быть прерывистым, что имеет значение в передаче возбудителей трансмиссивных заболеваний.

 

Признаки токсикоза у животных определяют количеством нападающих комаров и продолжительностью их кровососания. У животных от нападения комаров появляется вначале возбуждение, которое затем переходит в депрессию. В дальнейшем развивается анемия, истощение, иногда повышается температура тела. Местная реакция на укусы комаров проявляется в виде зуда кожи, отека ее и дерматита. Указанные признаки проходят после прекращения нападения комаров.

 

Лечение и защита животных от гнуса. Слепни, мошки, мокрецы и комары чаще всего имеют один и тот же ареал, и их нападение на животных происходит во многих случаях одновременно. Поскольку условия нападения насекомых, интоксикация от их укусов очень схожи, то лечение и меры защиты будут изложены в отношении всего компонента гнуса.

 

При возникновении заболеваний вследствие интоксикации от укусов насекомых животных необходимо немедленно защитить от нападения гнуса, а находившихся па теле животных кровососущих насекомых (мошки) уничтожить. Эффективным средством для этой цели является опрыскивание или обтирание кожного покрова животных 0,5%-ным (по АДВ) раствором хлорофоса, 0,3%-ной эмульсией трихлорметафоса-3 или другими инсектицидами. Животным с признаками интоксикации назначают тонизирующие средства и сердечные (кофеин, физиологический раствор).

 

В местах обитания кровососущих насекомых применяют стойловое содержание животных. Если нападение комаров, мокрецов в ночное время минимальное, то используют ночную пастьбу. При необходимости пастьбы животных в период нападения гнуса приходится принимать меры по защите животных различными репеллентами и инсектицидами. Лучшим репеллентом считается 3%-ная водная эмульсия оксамата в дозе 1,5 л на взрослое животное. Однако защитное действие репеллентов против всех компонентов гнуса не превышает одних суток, а в условиях высокой численности и активности насекомых - продолжается только несколько часов. В связи с этим частое применение дорогостоящих репеллентов не всегда рентабельно.

 

Высокая эффективность против слепней, комаров и других кровососущих насекомых получена при использовании эмульгирующего 50%-тюго концентрата ДДВФ в виде 0,5 % -ной рабочей эмульсии при ежедневном опрыскивании животных.

 

В производственных условиях иногда около пасущихся стад разжигают костры, дым которых отпугивает насекомых.

 

Для защиты северных оленей от гнуса и оводов применяют навесное опрыскивание с наветренной стороны 0,25%-ной водной эмульсией ДДВФ из расчета 100 л на 1 тыс. оленей.

Лошадей в период лёта гнуса покрывают сетками, обработанными жидкими инсектицидами - гексахлорановой эмульсией, содержащей 0,03% гамма-изомера, или 1 %-ной эмульсией трихлорметафоса-3.

Мероприятия по ликвидации биотопов гнуса проводят путем мелиорации на основе плана государственных мероприятий.




 

Добавить комментарий